Проверяемый текст
Сизикова Юлия Викторовна. Формирование рыночных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики (Диссертация 2004)
[стр. 11]

11 хозяйство конца XIX в.
сложно было назвать
агропромышленный сектором экономики [117].
Выход из обострившегося кризиса С Ю .
Витте видел в ликвидации правовой обособленности крестьян, их имущественной и гражданской неполноправности.
В 1902-1905
гг.
С Ю .
Витте возглавил Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности, которое разработало новый курс аграрно-крестьянской политики правительства.
Основные положения аграрно-крестьянской политики СЮ.

Витте изложил в «Записке по крестьянскому делу» [134].
1.
Правовое «неустройство» крестьян, их имущественная и общественная
несостоятельность, что выражалось в общинном ведении сельского хозяйства, которое уже сыграло свою роль, «естественную и даже полезную в условиях примитивного земледелия и неразвитого гражданского общества».
На этапе
становления капитализма она тормозит развитие товарно-денежных удобное отношений, предпринимательства и представляет собой «самое поприще для распространения социалистических понятий».
2.
Община должна
превратиться со временем в простой союз земельных собственников, объединенных чисто хозяйственными интересами (своего рода кооператив, например, по совместной обработке земли).
3.
Все остальные функции, которые выполняла община, будет выполнять специально созданная мелкая земская единица волостное земство.
СЮ.
Витте удалось за время своей деятельности отменить архаичные статьи крестьянского законодательства, такие как круговая порука, телесные наказания крестьян, были облегчены условия переселения крестьян на свободные земли, расширена деятельность крестьянского банка, изданы законы и нормативные правила о мелком кредите.

В 1905 г.
разработкой и реализацией аграрной реформы занялся П.А.
Столыпин:
(1862-1911), который с 1906 по 1911 г.
был председателем Совета
[стр. 12]

порта зерна).
Из этих мер видно, что он проводил в жизнь монетаристскую политику, направленную на поддержание курса рубля.
С.
Ю.
Витте понимал, что для рыночной экономики необходима денежная стабильность и экономический рост это функция инвестиций.
С другой стороны, индустриализация промышленности должна была осуществляться за счет аграрного сектора экономики.
В то же время сельское хозяйство конца XIX века сложно было назвать агропромышленным сектором экономики.
После пяти лет реформ в промышленности стало очевидно, что тяжелое экоьюмическое положение сельского хозяйства ведет к падению платежеспособности крестьян и что это, в свою очередь, подрывает государственный бюджет и В1гутренний рынок промышленности.
Выход из обострившегося кризиса С.
Ю, Витте видел в ликвидации правовой обособленности крестьян, их имущественной и гражданской неполноправности.
В 1902-1905
годах С.
Ю.
Витте возглавил Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности, которое разработало новый курс аграрнокрестьянской политики правительства.
Основные положения аграрно-крестьянской политики С.
Ю.

Вигге изложил в «Записке по крестьянскому делу»: 1.
Правовое «неустройство» крестьян, их имущественная и общественная
неполноправность, что выражалось в общинном ведении сельского хозяйства, которое уже сыграло свою роль, «естественную и даже полезную в условиях примитивного земледелия и неразвитого гражданского общества».
На этапе
стагювления капитализма она тормозит развитие товарно-денежных отношений, предпринимательства и представляет собой «самое удобное поприще для распространения социалистических понятий».
2.
Община должна
была превратиться со временем в простой союз земельных собственников, объединенных чисто хозяйственными интересами (своего рода кооператив, например, по совместной обработке земли).
12

[стр.,13]

3.
Все остальные функции, которые выполняла община, будет выполнять специально созданная мелкая земская единица волостное земство.
С.
Ю.
Витте удалось за время своей деятельности отменить архаичные статьи крестьянского законодательства, такие как круговая порука, телесные наказания крестьян, были облегчены условия переселения крестьян на свободные земли, расширена деятельность Крестьянского банка, изданы законы и нормативные правила о мелком кредите.

8 1905 году разработкой и реализацией аграрной реформы занялся П.
А.
Столыпин
(годы жизни: 1862-1911, с 1906-1911 год председатель совета министров).
Он продолжил курс С.
Ю.
Витте, направленный на разрущение общины.
К 1905 году общинное землевладение было не единственной формой, но подавляющей (75% всей используемой в хозяйственных целях земли) [100].
П.
А .Столыпин с помощью аграрной реформы думал создать новый класс «справных хозяев», фермеров европейского образца не за счет помещиков или государства, а за счет малосильных общинников.
П.
А.
Столыпин собирался ввести систему начального образования для крестьян, наладить единоличное крестьянское землевладение, организовать государственное страхование крестьянских хозяйств, ввести подоходный налог, реформировать местное самоуправление (П.
А.
Столыпин сам называл свою политику «государственным социализмом»).
9 ноября 1906 года без обсуждения в Думе был принят Указ правительства о праве выхода крестьян из общины и закреплении надела в их личной собственности (Указ «О чересполосном укреплении»).
14 июня 1910 года теперь уже Дума принимает закон о выходе крестьян из общины.
Закон провозглашал главный постулат аграрной реформы: отныне для выхода из общины не требовалось ее согласия, а противодействие выходу считалось противозаконным.
Столыпинская реформа была направлена на укрепление личной собственности крестьянина, а не семейной или тем более общинной, потому что на практике бывали случаи, когда домохозяева пропивали укрепленные наделы и пускали по миру свое семейство.
13

[Back]