Проверяемый текст
Сизикова Юлия Викторовна. Формирование рыночных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики (Диссертация 2004)
[стр. 12]

12 министров.
Он продолжил курс С.
Ю.
Витте, направленный на
разрушение общины.
8 1905 г.
общинное землевладение было не единственной формой, но подавляющей (75% всей используемой в хозяйственных целях земли)
[99].
П.А.
Столыпин с помощью аграрной реформы думал создать новый класс «справных хозяев», фермеров европейского образца, не за счет помещиков или государства, а за счет малосильных общинников.
П.А.
Столыпин собирался ввести систему начального образования для крестьян, наладить единоличное крестьянское землевладение, организовать государственное страхование крестьянских хозяйств, ввести подоходный налог, реформировать местное самоуправление (П.А.
Столыпин сам называл свою политику «государственным социализмом»).
9 ноября 1906 г.
без обсуждения в Думе был принят указ правительства о праве выхода крестьян из общины и закреплении надела в их личной собственности (указ «О чересполосном укреплении»)
[134].
14 июня 1910 г.
теперь уже Дума принимает закон о выходе крестьян из общины.
Закон провозглашал главный постулат аграрной реформы: отныне для выхода из общины не требовалось ее согласия, а противодействие выходу считалось противозаконным.
Столыпинская реформа была направлена на
укрупнение личной собственности крестьянина, а не семейной или тем более общинной, потому что на практике бывали случаи, когда домохозяева пропивали укрупненные наделы и пускали по миру свое семейство.
П.А.
Столыпин считал, что дух предпринимательства, освобожденный от стеснения со стороны общины и семьи, в короткое время способен преобразовать даже весьма хилое хозяйство крестьянина.
Каждый должен стать «кузнецом своего счастья» (слова П.А.
Столыпина).
Ставка делалась исключительно
на «дух предпринимательства» (финансовое обеспечение реформы было ее слабым местом).
[стр. 13]

3.
Все остальные функции, которые выполняла община, будет выполнять специально созданная мелкая земская единица волостное земство.
С.
Ю.
Витте удалось за время своей деятельности отменить архаичные статьи крестьянского законодательства, такие как круговая порука, телесные наказания крестьян, были облегчены условия переселения крестьян на свободные земли, расширена деятельность Крестьянского банка, изданы законы и нормативные правила о мелком кредите.
8 1905 году разработкой и реализацией аграрной реформы занялся П.
А.
Столыпин (годы жизни: 1862-1911, с 1906-1911 год председатель совета министров).
Он продолжил курс С.
Ю.
Витте, направленный на
разрущение общины.
К 1905 году общинное землевладение было не единственной формой, но подавляющей (75% всей используемой в хозяйственных целях земли) [100].
П.
А .Столыпин с помощью аграрной реформы думал создать новый класс «справных хозяев», фермеров европейского образца не за счет помещиков или государства, а за счет малосильных общинников.
П.
А.
Столыпин собирался ввести систему начального образования для крестьян, наладить единоличное крестьянское землевладение, организовать государственное страхование крестьянских хозяйств, ввести подоходный налог, реформировать местное самоуправление (П.
А.
Столыпин сам называл свою политику «государственным социализмом»).
9 ноября 1906 года без обсуждения в Думе был принят Указ правительства о праве выхода крестьян из общины и закреплении надела в их личной собственности (Указ «О чересполосном укреплении»).

14 июня 1910 года теперь уже Дума принимает закон о выходе крестьян из общины.
Закон провозглашал главный постулат аграрной реформы: отныне для выхода из общины не требовалось ее согласия, а противодействие выходу считалось противозаконным.
Столыпинская реформа была направлена на
укрепление личной собственности крестьянина, а не семейной или тем более общинной, потому что на практике бывали случаи, когда домохозяева пропивали укрепленные наделы и пускали по миру свое семейство.
13

[стр.,14]

п.
л.
Столыпин считал, что дух предпринимательства, освобожденный от стеснения со стороны общины и семьи, в короткое время способен преобразовать даже весьма хилое хозяйство крестьянина.
Каждый должен стать «кузнецом своего счастья» (слова П.
А.
Столыпина).
Ставка делалась исключительно
па «дух предпринимательства» (финансовое обеспечение реформы было ее слабым местом).
В реалыюй жизни из общины выходили в основном беднота, а также городские жители, вспомнившие, что в давно покинутой деревне у них есть надел, который можно продать.
Продавали землю и переселенцы, уезжавшие в Сибирь.
15 октября 1908 года были изданы «Временные правила о выделе надельной земли к одним местам».
«Наиболее совершенным типом земельного устройства является хутор, говорилось в правилах, а при невозможности образования такового сплошной для всех полевых угодий отруб, отведенный от коренной усадьбы».
Из всего количества хуторов и отрубов, созданных за время реформы, 63% [100] возникло в результате разверстывапия целых селений, при этом многие хозяйства были нежизнеспособны.
Например, в Полтавской губернии при полном разверстывании селений в среднем на одного хозяина приходилось 4,1 десятина (4,5 гектара).
Крестьяне говорили, что на иных хуторах курицу негде выгнать.
Только около 30% [100] хуторов на общинных землях образовалось путем выдела отдельных хозяев.
В той же Полтавской губернии средний размер единоличного владения составлял 10 десятин.
Крестьяне сопротивлялись переходу на хутора и отруба исходя из накопленных эмпирических наблюдений.
Крестьянское земледелие очень зависело от капризов погоды.
Имея полосы в разных частях общественного надела, крестьянин обеспечивал себе ежегодный средний урожай: в засушливый год выручали полосы в низинах, в дождливый на взгорках.
Получив надел в одном отрубе, крестьянин оказывался во власти стихии.
Только большой отруб, расположенный в разных рельефах, мог гарантировать ежегодный средний урожай.
Сами по себе хутора и отруба не обеспечивали подъем крестьянской агрикультуры.
«Нигде в мире не наблюдалось такого практического опыта, пишет 14

[Back]