Проверяемый текст
Оскирко Ольга Владимировна. Пути повышения эффективности производства основных видов сельскохозяйственной продукции в условиях многоукладной экономики (Диссертация 2006)
[стр. 140]

140 Кемеровской эффективность области.
Предметом нашего видов исследования является производства основных сельскохозяйственной продукции: зерна, мяса и молока.
Индикатор от латинского указатель, ориентирующий экономический показатель, измеритель, позволяющий в определенной степени предвидеть, в каком направлении следует ожидать развития экономических процессов.
Применение индикативного планирования дает возможность формировать систему параметров (индикаторов), определяющих состояние хозяйствующего субъекта и мер воздействия на него.
Индикаторы устанавливают параметры границ, в пределах которых возможна реализация выбранной стратегии развития организации.
В отличие от показателя, дающего лишь количественную констатацию, индикатор носит векторный, направленный характер.
Индикатор (мультипликатор), представляет который собой интегральный определяет показатель качественные количественно характеристики того или иного процесса и его состояние.
Информационная база для проведения исследования была сформирована следующим образом: из генеральной совокупности сельскохозяйственных предприятий области были исключены предприятия узкой специализации (птицефабрики, садоводческие и тепличные хозяйства).
Затем на основании полученных данных была сформирована однородная выборка, состоящая из предприятий, находящихся в сравнительно равных условиях хозяйствования, далее были определены средние показатели за
2008-2012 гг.
Число сельскохозяйственных предприятий, включаемых в дальнейший анализ, приведено в таблице
41.
На основе информационных области данных были по сельскохозяйственным аналитические предприятиям Кемеровской проведены группировки хозяйств по размеру соответствующих отраслей растениеводства и животноводства [47].
[стр. 91]

91 материально-технических), эти преимущества проявляются в более высокой производительности труда и в снижении удельных затрат.
Это достигается экономией косвенных и некоторых других расходов, а также тем, что крупные хозяйства обладают лучшими возможностями для более рациональной организации производства, наращивания его материально-технической базы, могут эффективно применять современную технику, внедрять достижения сельскохозяйственной науки, с меньшими затратами реализовывать произведенную продукцию.
Более крупные предприятия обходятся относительно меньшими суммами капиталовложений [115].
Поэтому нашей задачей является выявление зависимости между размерами основных отраслей и эффективностью производства сельскохозяйственных предприятий Кемеровской области.
Предметом нашего исследования является эффективность производства основных видов сельскохозяйственной продукции: зерна, мяса и молока.
Информационной базой для проведения исследования являются: данные годового отчета и бухгалтерской отчетности предприятий за три года с 2001-2004 гг., полученные из официальных источников баланса сельскохозяйственных предприятий и приложений к балансу; материалы Кемеровского областного комитета государственной статистики.
Информационная база для проведения исследования была сформирована следующим образом: из генеральной совокупности сельскохозяйственных предприятий области были исключены предприятия узкой специализации (птицефабрики, садоводческие и тепличные хозяйства), затем на основании полученных данных была сформирована однородная выборка, состоящая из предприятий находящихся в сравнительно равных условиях хозяйствования, далее были определены средние показатели за
четыре года (2001-2004 гг.).
Всего для проведения анализа было использовано 90 хозяйств.
Число сельскохозяйственных предприятий, включаемых в дальнейший анализ, приведено в таблице
28.

[Back]