Проверяемый текст
Сизикова Юлия Викторовна. Формирование рыночных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики (Диссертация 2004)
[стр. 23]

23 государственный сектор при его массовом и повсеместном внедрении каких-то преимуществ не имел.
Положение, как в сельском хозяйстве, так и в народном хозяйстве в целом в 80-х годах существенно ухудшилось.
Низкие темпы роста по сравнению с темпами роста потребления населения привели к тому, что продовольствие стали закупать за рубежом за счет роста экспорта природных ресурсов, сумма
закупов составляла приблизительно 15 млрд руб.
в год [3].
Выход из сложившейся кризисной ситуации правительство видело только в смене политического и экономического курса в стране, переходе к рыночным отношениям, характерным для капиталистического общества.
И как это бывало всегда в течение XX в., этот переход был осуществлен в директивном порядке и в
«сжатые сроки» [87].
Как видно из данных таблицы 1, темпы урожайности и экономического роста в странах Европы, США и Японии были в несколько раз выше, чем в бывшем СССР, в результате чего было принято решение перенести импортную модель развития капиталистического общества на
почву, которую в течение 70 лет удобряли идеями социализма и коллективизма.
Таблица 1 Темпы роста урожайности в среднем по сельскохозяйственным культурам с
1980 по 1995 годы по странам мира, ц/га 1980 г.
Страна 1995 г.
Рост 16,0 СССР 15,6 9,9 Китай 19,5 35,7 16,2 50,4 Венгрия 24,9 25,5 31,4 47,4 США 16,0 Франция 56,7 23,0 33,7 69,8 Нидерланды 37,2 32,6 В 1990 г.
эксперты МВФ (Международного валютного фонда)
дали рекомендации по развитию рыночной экономики.
Базовым элементом аграрной реформы эксперты МВФ считали роспуск крупных коллективных
и создание мелких и средних предприятий [94].
С точки зрения западной экономической теории, это предложение было обосновано тем, что фермерское хозяйство как субъект рыночных отношений
[стр. 24]

переработкой сельскохозяйственной продукции, осуществляющих материальнотехническое обеспечение сельского хозяйства.
В другой теории он предлагал государственные обязательные планы закупок сельскохозяйственной продукции не для совхозов и колхозов, а для заготовительных организаций или специальных организаций по закупке того или иного продукта, которые «на основе развития экономических отнощений с колхозами и совхозами и переведённые на полный хозяйственный расчёт будут осуществлять закупки продукции там, где производство обходится дешевле, а сам продукт качеством выше».
Эта теория была частично почерпнута из первой волны аграриев, которые видели в закупочных организациях брокерские конторы бирж.
В настоящее время это вылилось в проект создания товарных и продовольственных сельскохозяйственных бирж.
К 1990 году состояние развития государственного сектора в сельском хозяйстве еще более ухудшилось.
Так, в 1990 году на долю государственных хозяйств приходилось Уъ используемых земель, а продукции на их долю приходилось 82, 1 млрд.
руб., а на колхозы 78,2 млрд.
руб.[142].
Из этого видно, что государственный сектор при его массовом и повсеместном внедрении каких-то преимуществ не имел.
Положение, как в сельском хозяйстве, так и в народном хозяйстве в целом в 80-х годах существенно ухудшилось.
Низкие темпы роста, по сравнению с темпами роста потребления населения, привели к тому, что продовольствие стали закупать за рубежом за счет роста экспорта природных ресурсов.
Сумма
таких закупок была приблизительно 15 млрд.
руб.
в год [142].
Выход из сложившейся кризисной ситуации правительство видело только в смене политического и экономического курса в стране, переходе к рыночным отношениям, характерным для капиталистического общества.
И, как это бывало всегда в течение XX века, этот переход был осуществлен в директивном порядке и в
«жатые сроки».
24

[стр.,25]

Таблица 1 Темпы роста урожайности в среднем по сельскохозяйственным культурам с 1970 по 1985 годы по странам мира центнер с гектара Страна СССР Китай Венгрия США Франция Нидерланды 1970 15,6 19,5 24,9 31,4 33,7 37,2 1985 16,2 35,7 50,4 47,4 56,7 69,8 Рост 0,6 16,2 25,5 16,0 23,0 32,6 Как видно из данных таблицы 1, темпы урожайности и экономического роста в странах Европы, США и Японии были в несколько раз выше, чем в бывшем СССР.
В результате чего было принято решение перенести импортную модель развития капиталистического общества на
родную почву, которую в течение семидесяти лет удобряли идеями социализма и коллективизма.
В 1990 году были приглашены эксперты МВФ (Международного валютного фонда), которыми были высказаны рекомендации по способам и мероприятиям, необходимым для реформирования административно-хозяйственной экономики в экономику рыночную.
При этом базовым элементом аграрной реформы эксперты МВФ считали роспуск крупных коллективных предприятий и создание мелких и средних предприятий.
С точки зрения западной экономической теории, это предложение было обосновано тем, что фермерское хозяйство как субъект рыночных отношений
имело ряд преимуществ.
Так, фермерские хозяйства просты в оформлении; рынок их сельскохозяйственной продукции является наиболее близкой моделью рынка совершенной конкуренции в сравнении с другими; вхождение в рынок и уход с него для них не представляет серьезных проблем; гибкость в хозяйственной деятельности дает возможность фермерам быстро реагировать на изменение конъюнктуры 25

[Back]