Проверяемый текст
Колесникова Елена Геннадьевна. Оценка экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования (Диссертация 2003)
[стр. 40]

40 хозяйства должен быть хорошим предпринимателем, ведь достижение максимального эффекта зависит не только от производства, а тесно связано с коммерческой деятельностью.
Умение производить еще не означает умения выгодно для предприятия продать и получить выручку, покрывающую все затраты и гарантирующую прибыль.
Все это доказывает, что критерием эффективности становится
получение максимальной прибыли.
Удовлетворение сельскохозяйственного побудительным прибылью.
Таким образом, переход к рыночным отношениям изменил подход к критерию экономической эффективности.
Применительно к предприятию отрасли сельского хозяйства основой эффективности становится прибыль.

При этом достижение прибыли зависит далеко не в полной мере от производства, а связано с коммерческой деятельностью.
Очевидно, что эффективность с позиции общества не совпадает с эффективностью производства предпринимателя.
Сельский
потребности производства для населения в продукции является не предпринимателя стимулом деятельности, а только следствием погони за товаропроизводитель в своей деятельности стремится решить три задачи: больше производить высококачественной продукции, необходимой потребителю; меньше затрачивать средств на производство единицы продукции; дороже продавать эту продукцию.
Все это делается ради получения максимальной прибыли.
Если прибыль отнести к величине действия,
т.е.
к издержкам производства, это и будет показателем эффективности предпринимателя.
Существуют множество различных взглядов на критерий эффективности сельскохозяйственного производства в целом.
Экономисты
А.
Шафранов [143], А.П.
Зинченко [43] предлагают использовать в качестве него соотношение фактически достигнутого и нормативного результатов (по валовой, реализованной и чистой продукции, добавленной стоимости, доходам), которые
[стр. 44]

45 '^^ позиции доходности.
Объем производства в стоимостном выражении (с учетом качества продукции), выручка от реализации, прибыль стали мерилом экономической эффективности на современном этапе.
Можно сказать, что возможность самофинансирования для обеспечения расширенного воспроизводства и является критерием экономической эффективности.
А эту возможность дает только максимальная прибыль.
В настоящее время почти все сельскохозяйственные предприятия являются коммерческими.
Главная цель работы коммерческого предприятия получение прибыли.
Если не будет прибыли, предприятие не сможет вести расширенное воспроизводство, со временем нарушит принцип самоокупаемости и самофинансирования, затем руководитель станет убыточным и перестанет существовать.
Чтобы работа предприятия была эффективной, хозяйства должен быть хорошим предпринимателем, ведь достижение максимального эффекта зависит не только от производства, а тесно связано с коммерческой деятельностью.
Умение производить, еще не означает умения выгодно для предприятия продать и получить выручку, покрывающую все затраты и гарантирующую прибыль.
Все это доказывает, что критерием эффективности становится ».^
прибыли.
Удовлетворение потребности получение максимальной населения в продукции сельскохозяйственного производства для предпринимателя является не побудительным стимулом деятельности, а только следствием погони за прибылью.
Таким образом, переход к рыночным отношениям изменил подход к критерию экономической эффективности.
Применительно к предприятию отрасли сельского хозяйства основой эффективности становится прибыль.

Очевидно, что эффективность с позиции общества не совпадает с эффективностью ^^ производства предпринимателя.
Сельский
товаропроизводитель в своей деятельности стремится решать три задачи:

[стр.,45]

46 больше производить высококачественной продукции, необходимой потребителю; меньше затрачивать средств на производство единицы продукции; дороже продавать эту продукцию.
Все это делается ради получения максимальной прибыли.
Если прибыль отнести к величине действия,
то есть к издержкам производства, это и будет показателем эффективности предпринимателя.
Существуют множество различных взглядов на критерий эффективности сельскохозяйственного производства в целом.
Экономисты
.u^ А.
Шафронов [102], А.П.
Зинченко [36] предлагают использовать в качестве него соотношение фактически достигнутого и нормативного результатов (по валовой, реализованной и чистой продукции, добавленной стоимости, доходам), которые рассчитываются с помощью корреляционнорегрессионного метода.
При таком подходе оценивается результативность экономической работы трудовых коллективов, руководителя и специалистов предприятия, что, несомненно, важно.
Но при этом остается открытым вопрос: какова экономическая эффективность использования ресурсного потенциала, то есть, сколько на один рубль затраченных ресурсов получено прибыли.
Какими показателями можно характеризовать эффективность в условиях рынка? Ведь здесь можно получить высокую урожайность и дешево продать.
Сэкономить на удобрениях и ядохимикатах и, тем не менее, получить высокий урожай.
Использовать удобрения и ядохимикаты и дополнительным урожаем не покрыть даже затрат по их применению.
Словом, эффективность зависит от столь многочисленных факторов и их соотношения, что каким-то одним показателем ее невозможно оценить.
Показатели экономической эффективности можно представить в виде взаимосвязанных групп: абсолютные и относительные показатели, частные и \y \^ обобщенные.

[Back]