Проверяемый текст
Колесникова Елена Геннадьевна. Оценка экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования (Диссертация 2003)
[стр. 42]

42 рентабельность производства отдельных видов продукции.
Например: себестоимость
единицы продукции (по видам); производительность труда; стоимость валовой продукции в текущих ценах, валовой доход и прибыль на 1 га сельскохозяйственных угодий, 1га пашни, 1 среднегодового работника, 1000 руб.
основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и др.; показатели рентабельности производства (по видам продукции и мероприятий, в целом по предприятию); показатели финансовой устойчивости и платежеспособности.
Обобщенные
(интегральные) показатели эффективность производства в целом.
оценивают экономическую той или иной Использование совокупности показателей зависит от целей исследования и постановки решаемой задачи.
Для данной работы
показатели, так как наибольший интерес представляют обобщенные дают возможность сравнивать экономическую эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм.
В учебной и научной литературе по экономике сельскохозяйственного производства периода перехода к рыночной экономике часто приводятся следующие формулы расчета показателей
экономической эффективности производства [81].
Экономическая эффективность как отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда: Э вп = ВП/(С+ОСЕ н ), где ВП — стоимость валовой продукции, (1) произведенной сельскохозяйственным предприятием за анализируемый период (за год); С текущие производственные затраты;
[стр. 46]

47 К абсолютным показателям относятся: прирост валового дохода, прибыли, объема валовой продукции; продуктивность животных, анализа урожайность.
Эти показатели используют, например, для экономической эффективности деятельности конкретного предприятия в динамике.
Сопоставляя вышеперечисленные показатели в разные годы, можно проследить основные тенденции развития предприятия, прогнозировать будущее состояние, планировать.
Однако абсолютные показатели не дают исчерпывающей информации об эффективности производства.
Необходимо использовать обобщающие показатели.
.>* Если речь идет о сравнительном анализе работы нескольких предприятий, то используются относительные показатели.
Среди относительных показателей различают частные и обобщенные показатели.
Частные характеризуют определенные стороны процесса производства, использование отдельных видов ресурсов, рентабельность производства отдельных видов продукции.
Например: себестоимость
1 единицы продукции (по видам); производительность труда; стоимость валовой продукции в текущих ценах, валовой доход и прибыль на 1 га сельскохозяйственных угодий, 1 га пашни, 1 среднегодового работника, 1000 рублей основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, и др.
показатели рентабельности производства (по видам продукции и мероприятий, в целом по предприятию); показатели финансовой устойчивости и платежеспособности.
Обобщенные
показатели оценивают экономическую эффективность производства в целом.
Использование той или иной сово1супности показателей зависит от целей исследования и постановки решаемой задачи.
Для данной работы
наибольший интерес представляют обобщенные показатели, так как дают возможность сравнивать экономическую

[стр.,47]

48 эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм.
В учебной и научной литературе по экономике сельскохозяйственного производства периода перехода к рыночной экономике часто приводятся следующие формулы расчета показателей
производства[44].
Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда: экономической
эффективности э = с ёВ.
+ ОС * Е^ ' п) ^ ^' сельскохозяй где ВП — стоимость валовой продукции, произведенной ственным предприятием за анализируемый период (за год); С текущие производственные затраты; ОС среднегодовая стоимость основных производственных средств; Ен коэффициент эффективности основных средств, который используется для приведения долговременных затрат к текущим и может быть определен как средняя норма амотизационных отчислений или принят условно равным 0,1.
Необходимо подчеркнуть, что это не сами амортизационные отчисления 'V (они входят в текущие затраты), а лишь вспомогательный расчитанный на основе соответствующих норм по формуле: показатель, где Енп За норматив приведения (0,1 или 10%) ; х число лет, экономической эффективности считает, по что формуле 1 определяющее конкретный приводимый год от расчетного года.
определение высказывается эффективности труда..."[76].
К.П.Оболенский, который "критерий сельскохозяйственного производства..
.характеризуется отношением валовой продукци к затратам живого и овеществленного

[Back]