Проверяемый текст
Сизикова Юлия Викторовна. Формирование рыночных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики (Диссертация 2004)
[стр. 47]

47 В современных условиях личное подсобное хозяйство населения России представляет собой неотъемлемую часть народного хозяйства.
Оно является структурным элементом АПК страны
[122].
В развитой рыночной экономике в АПК присутствуют только два типа хозяйств:
коллективное и фермерское.
Ведение личного подсобного хозяйства в странах, где не был внедрен в разные годы XX в.
социалистический тип ведения хозяйства, невыгодно, так как там давно применяются государственные меры, которые
привели к постепенному свертыванию личных подворий.
Так, в ФРГ, если семья занимается выращиванием овощей или цветов (не говоря уже о скоте или птице), то она должна платить специальный налог, даже если выращивают овощи с целью личного потребления, а не для реализации.
Таким образом государство оказывает поддержку развитию фермерских хозяйств как наиболее эффективных в условиях рыночной экономики Запада
[60].
В настоящее время экономическую систему Российской Федерации сложно назвать социально ориентированной рыночной экономикой, скорее всего, это экономика переходного периода, периода трансформации.
В результате
сохранились как старые формы хозяйствования, так и появились новые.
К такой новой форме хозяйствования можно отнести крестьянские (фермерские) хозяйства.
Эта форма с исторической точки зрения условно нова, так как в начале XX в.
она присутствовала в сельском хозяйстве России, но в результате преобразований в эпоху социализма (путем проведения коллективизации) была уничтожена и только в конце XX в.
(Законом РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1990 г.) юридически восстановлена
[39].
Согласно Закону РСФСР «Об изменении закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» [42], под крестьянским (фермерским) хозяйством понимается самостоятельно хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию
[стр. 31]

J.2.
Формы организации хозяйств в аграрном секторе экономики В настоящее время в научной литературе выделяют три формы организации хозяйства в АПК: коллективное, крестьянское (фермерское) и личное (подсобное) хозяйство, причем последняя форма является наследием социалистической экономики.
В условиях социализма личное (подсобное) хозяйство представляло собой специфическую форму мелкотоварного производства, осуществляемого личным трудом сельской семьи и являющегося вторичной сферой занятости для трудоспособных граждан по отношению к основной работе, осуществляемой в свободное от работы в общественном производстве время (что логично вытекает из самого термина «подсобное»), основанного на частной собственности на средства производства и на использовании земельных участков, находящихся в государственной собственности.
Специфичность данной формы хозяйствования в условиях социализма заключалась в том, что владелец подсобного хозяйства имел в частной собственности скот и инвентарь, что противоречило основным постулатам социализма, на основании которых все средства производства должны находиться в собственности общества (государства).
Но так как средства производства, применяемые в личном подсобном хозяйстве, не использовались для эксплуатации другого труда, для получения нетрудовых доходов, оно органически было включено в систему социалистического сельского хозяйства.
В современных условиях личное подсобное хозяйство населения России представляет собой неотъемлемую часть народного хозяйства.
Оно является структурным элементом АПК страны.

В развитой рыночной экономике в АПК присутствуют только два типа хозяйств:
коллективные и фермерские.
Ведение личного подсобного хозяйства в странах, где не был внедрен в разные годы XX века социалистический тип ведения хозяйства, невыгодно, так как там давно применяются государственные меры, ко
31

[стр.,32]

торые привели к постепенному свертыванию личных подворий.
Так, в ФРГ, если семья занимается выращиванием овощей или цветов (не говоря уже о скоте или птице), то она должна платить специальный налог, даже если выращивают овощи с целью личного потребления, а не для реализации.
Таким образом, государство оказывает поддержку развитию фермерских хозяйств как наиболее эффективных в условиях рыночной экономики Запада.

В настоящее время экономическую систему Российской Федерации сложно назвать социально ориентированной рыночной экономикой, скорее всего, это экономика переходного периода, периода трансформации.
В результате
чего сохранились как старые формы хозяйствования, так и появились новые.
К такой новой форме хозяйствования можно отнести крестьянские (фермерские) хозяйства.
Эта форма с исторической точки зрения условно нова, так как в начале XX века она присутствовала в сельском хозяйстве России, но в результате преобразований в эпоху социализма (путем проведения коллективизации) была уничтожена и только в конце XX века (Законом РСФСР « О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1990 года) юридически восстановлена.

Согласно Закону РСФСР от 27 декабря 1990 года «Об изменении закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», под крестьянским (фермерским) хозяйством понимается самостоятельно хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков .
В экономической науке данное определение подвергается некоторой критике.
Во-первых, нет единого мнения по поводу различия терминологии «крестьянское» и «фермерское» хозяйства, в законе оба термина объединены.
Но, по мнению таких ученых, как Т.
Бакунин, Л.
Девятник, Н.
Попов, ставить знак равенства здесь нельзя.
' Отличия данного определения от определения Закона №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.03 приведены в парафафе 2.4 32

[Back]