Проверяемый текст
Сизикова Юлия Викторовна. Формирование рыночных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики (Диссертация 2004)
[стр. 50]

50 ферм, проведенного Оклахомским университетом, было выявлено, что в крупных фермах (размер землепользования 1,5-3 тыс.
акров = 607-1214 га) применяется
при 3-6 родственников и 1-3 наемных работников на различные обычно сезонные сроки.
В
Италии превышают 90% [55].
Таким образом, при определении сущности фермерского хозяйства следует
считать, что основная доля трудовых затрат приходится на членов семьи фермера, хотя наемный труд тоже имеет место.
Исходя из
вышеперечисленных позиций, можно сформулировать трудовые затраты членов семьи следующее определение фермерского хозяйства как экономической категории: фермерское хозяйство это хозяйство, специализирующееся на производстве сельскохозяйственной продукции, в котором используется главным образом личный труд членов семьи фермера, а иногда и наемный труд, являющееся современной формой свободного предпринимательства на земле [64].
Сущность крестьянского хозяйства еще в начале XX в.
довольно полно была раскрыта известным экономистом-аграрником А.В.
Чаяновым.
В своем
исследовании бюджетов крестьянских хозяйств А.В.
Чаянов пришел к выводу о некапиталистическом характере хозяйственной деятельности крестьянина и обосновал концепцию так называемого трудопотребительского баланса крестьянского хозяйства: человек, работающий на земле своим трудом, не предприниматель.
Его хозяйство
чисто натуральное, и поэтому он стремится не к максимизации чистой прибыли, а к увеличению валового дохода (парадокс), равновесию производственных факторов, балансу производства и потребления, равномерному распределению трудовых нагрузок и доходов членов семьи в течение сельскохозяйственного года.
«Степень напряжения труда в семейном хозяйстве, указывает А.В.
Чаянов, обычно устанавливается своего рода подвижным равновесием между тягостностью труда и тягостностью отказа от
дельнейшего удовлетворения потребностей» [140].
Такая модель поведения совершенно неприемлема для
[стр. 34]

покупать необходимые средства производства.
На это у него нет времени.
Он не может находиться на бирже, когда его скот продается, так как должен работать на ферме.
В нашей стране процесс фермеризации проходит только первый этап этап становления, и указанные выше условия рыночной деятельности АПК еще не сложились.
В России еще нет устойчиво функционирующих на рынке авторитетных государственных или частных организаций, способных систематически кооперироваться и сотрудничать с фермерами, регулярно обеспечивать их семенами, породистым скотом, с высокой ответственностью перед фермерами заниматься реализацией их продукции на биржах.
Определенным и обнадеживающим исключением являются контракты, заключаемые между Федеральной продовольственной корпорацией и фермерами на поставку сельскохозяйственной продукции в региональный фонд в обмен на товарный кредит.
Государство в этом случае гарантирует обеспечение фермера топливом, бензином, семенами, техникой во время посевной кампании и покупку его продукции по договорной цене.
В-третьих, нет единого мнения по поводу возможности и необходимости использования наемного труда в наших фермерских хозяйствах.
Обратимся к зарубежному опыту.
По результатам специального обследования американских ферм, проведенного Оклахомским университетом, было выявлено, что в крупных фермах (размер землепользования 1,5-3 тыс.
акров = 607-1214 га) применяется
труд 3-6 родственников и 1-3 наемных работников на различные, обычно сезонные, сроки.
В
Великобритании этот показатель составил одну треть общего времени занятых в сельском хозяйстве, в Италии несколько меньше, в ней трудовые затраты членов семьи превышают 90% [123].
Таким образом, при определении сущности фермерского хозяйства следует
учитывать, что основная доля трудовых затрат приходится на членов семьи фермера, хотя наемный труд тоже имеет место.
Исходя из
вышеизложенных позиций, которые были исследованы в работах С.
Каранец, можно сформулировать следующее определение фермерского хозяй 34

[стр.,35]

ства как экономической категории: фермерское хозяйство это хозяйство, специализирующееся на производстве сельскохозяйственной продукции, в котором используется главным образом личный труд членов семьи фермера, а иногда и наемный труд, является современной формой свободного предпринимательства на земле.
Под свободой предпринимательства на земле следует понимать хозяйственную самостоятельность фермера в выборе видов производимой им продукции, в использовании экономических и трудовых ресурсов, в определении объемов и методов производства продукции, способов ее реализации, а также возможность полного распоряжения фермером, полученным доходом, имущественную ответственность его по своим обязательствам.
Сущность крестьянского хозяйства еще в начале XX века довольно полно была раскрыта известным экономистом-аграрником А.
В.
Чаяновым.
В своем
многолетнем исследовании бюджетов крестьянских хозяйств А, В.
Чаянов пришел к выводу о некапиталистическом характере хозяйственной деятельности крестьянина и обосновал концепцию так называемого трудопотребительского баланса крестьянского хозяйства: человек, работающий на земле своим трудом, не предприниматель.
Его хозяйство
часто натуральное, и поэтому он стремится не к максимизации чистой прибыли, а к увеличению валового дохода (парадокс), равновесию производственных факторов, балансу производства и потребления, равномерному распределению трудовых нагрузок и доходов членов семьи в течение сельскохозяйственного года.
«Степень напряжения труда в семейном хозяйстве, указывает А.
В.
Чаянов, обычно устанавливается своего рода подвижным равновесием между тягостностью труда и тягостностью отказа от
дальнейшего удовлетворения потребностей» [142].
Такая модель поведения совершенно неприемлема для
крупного, в том числе семейного, сельскохозяйственного предприятия (фермерского), ориентированного на получение максимальных дивидендов.
35

[Back]