Проверяемый текст
Сизикова Юлия Викторовна. Формирование рыночных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики (Диссертация 2004)
[стр. 51]

51 крупного, в том числе семейного, сельскохозяйственного предприятия (фермерского), ориентированного на получение максимальных дивидендов.
Отсутствие четкого законодательного определения
хозяйства крестьянского приводит к подворья, крестьянского хозяйства, фермерского формализации данных терминов, что способствует образованию парадоксов, когда крестьянское хозяйство фактически ведет деятельность только с целью удовлетворения семейных потребностей в продуктах питания, то есть фактически является подворьем [140].
На теоретическом уровне эти различия видны четко.
Во-первых, цель деятельности: для фермера это прибыль, для крестьянского подворья удовлетворение
потребности семьи в продуктах питания, и производственные мощности ограничены именно этими семейными потребностями.
Во-вторых, фермерское хозяйство это специализированное хозяйство, крестьянское подворье универсальное.

В-третьих, фермерское хозяйство использует наемный труд, крестьянское подворье труд только членов семьи.
Таким образом, крестьянское подворье, крестьянское хозяйство и фермерское хозяйство это различные формы организации сельского хозяйства, которые имеют свои особенности и отличительные признаки.

В научной литературе еще нет достаточно четкого определения коллективного хозяйства.
В тоже время достаточно работ, в которых дается определение и характеристика понятия коллектива как противопоставления понятию индивидуальности.
Вообще
коллектив возникает там, где индивид не может самостоятельно достичь какой-либо цели.
Важной характеристикой производственного коллектива является наличие наряду с организационной, идеологической и психологической структурой экономической структуры,
представляющей собой характер общественного разделения труда, систему учета и контроля над мерой труда и распределения.
Таким образом, под коллективным хозяйством
необходимо понимать форму организации хозяйства, в которой используется труд наемных
[стр. 36]

По своему экономическому поведению крестьянское хозяйство начала XX века (когда была разработана А.
В.
Чаяновым данная теория) сходно с экономическим поведением личных подсобных хозяйств.
Не зря последние 2-3 года часто вместо термина «личное подсобное хозяйство» употребляется термин «крестьянское подворье».
Только крестьянское подворье отличается от крестьянского хозяйства тем, что сельскохозяйственная деятельность осуществляется в пределах приусадебного участка подворья, а крестьянское хозяйство может иметь земли за пределами подворья (при отрубном типе землепользования).
Отсутствие четкого законодательного определения
крестьянского подворья, крестьянского хозяйства, фермерского хозяйства приводит к формализации данных терминов, что способствует образованию парадоксов, когда крестьянское подворье фактически функционирует как фермерское хозяйство и, наоборот, когда фермерское хозяйство ведет деятельность только с целью удовлетворения семейных потребностей в продуктах питания, то есть фактически является подворьем.
На теоретическом уровне эти различия видны четко.
Во-первых, цель деятельности: для фермера это прибыль, для крестьянского подворья удовлетворение
потребностей семьи в продуктах питания, и производственные мощности ограничены именно этими семейными потребностями.
Во-вторых, фермерское хозяйство это специализированное хозяйство, крестьянское подворье универсальное
хозяйство.
В-третьих, фермерское хозяйство — использует наемный труд, крестьянское подворье труд только членов семьи.
Таким образом, крестьянское подворье, крестьянское хозяйство и фермерское хозяйство это различные формы организации сельского хозяйства, которые имеют свои особенности и отличительные признаки.

Данную типологию хозяйств еще в начале XX века разработал А.
В.
Чаянов.
Он выделял пять типов хозяйств: парцеллярные хозяйства; семейные крестьянские хозяйства; фермерские хозяйства с участием наемных работников; крупные хозяйства, превосходящие в несколько раз семейные, но недостаточные для эф 36

[стр.,37]

фективного использования машин и механизмов; сверхкрупные хозяйства, полностью использующие технику, состоящие из отдельных подразделений (отделений), оптимальных для использования техники.
Диалектику развития А.
В.
Чаянов видел в трансформации первых трех типов в четвертый и пятый.
С точки зрения форм организации хозяйства, четвертый и пятый типз могут осуществляться с помощью коллективного труда.
Следовательно, крупное и сверхкрупное (но оптимальных размеров) хозяйство представляет собой коллективную форму хозяйствования.
В то же время первые три типа хозяйств, представляют собой индивидуальносемейную форму организации труда и производства.
В нашей научной литературе еще нет достаточно четкого определения коллективного хозяйства.
В то же время достаточно работ, в которых дается определение и характеристика понятия коллектива как противопоставления понятию индивидуальности.
Вообще
коллекгив возникает там, где индивид не может самостоятельно достичь, какой-либо цели, иначе говоря, когда деятельность одного не дает положительного эффекта.
Важной характеристикой производственного коллектива является наличие наряду с организационной, идеологической и психологической структурой экономической структуры.

Экономическая структура представляет собой характер общественного разделения труда, систему учета и контроля за мерой труда и распределения.
Таким образом, под коллективным хозяйством
следует понимать форму организации хозяйства, в которой используется труд наемных работников и служащих, имеющую определенную экономическую (организационную, психологическую, идеологическую, внешнюю) структуру и в своей деятельности нацеленную на удовлетворение спроса потребителей в качественной, экологически чистой продукции.
Отличительной особенностью коллективного хозяйства является то, что используется полностью наемный труд, даже собственник нанимается на работу.
37

[Back]