Проверяемый текст
Сизикова Юлия Викторовна. Формирование рыночных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики (Диссертация 2004)
[стр. 57]

57 Коллективное хозяйство относится к сложноорганизованной системе, так как состоит из множества компонентов.
Фермерское, крестьянское хозяйство
относятся к простой системе, а личное хозяйство самая примитивная система.
Так как коллективные хозяйства это сложноорганизованные системы, то они в значительно большей степени подвержены воздействию как внешней, так и внутренней среды, поэтому менее устойчивы
[8].
С механической точки зрения, более крупные объекты
по сравнению с мелкими имеют значительно больше соприкосновения с внешними и внутренними факторами.
Поэтому для нейтрализации влияния факторов или управления ими требуется мобилизация более значительных ресурсов, и
только обеспеченность необходимыми ресурсами позволит обладать меньшей сопротивляемостью (устойчивостью) к этим воздействиям.
У коллективных хозяйств выше открытость различных сфер управления, технологий, организации производства, кругооборота ресурсов и взаимоотношений с другими предприятиями, организациями и государством; они сильнее воздействуют друг на друга.
Иначе обстоит дело в мелких хозяйствах, хотя различные их формы и виды обладают неодинаковой степенью устойчивости.
Например, товарные фермерские хозяйства, более крупные в сравнении с низкотоварными крестьянскими хозяйствами, являются менее устойчивыми.
Личное хозяйство (крестьянское подворье) по отношению к крестьянскому хозяйству более устойчиво.
И, наконец, самой высокой устойчивостью обладают явные формы личных хозяйств сельского населения.
В
определенной степени это связано с относительной их обособленностью от общественных хозяйств [45].
Феномен устойчивости личных хозяйств сельского населения связан, прежде всего, со спецификой жизненного уклада крестьян.
Отмечается максимальное сближение,
а во многих случаях совпадение пространств личного хозяйства и места проживания крестьянина, что способствует минимизации всех затрат, в том числе транспортных и трудовых, связанных с доставкой рабочей силы до места работы и продукции до мест хранения.
[стр. 42]

и, наконец, в четвертую категорию объединились кооперативы, осуществляющие операции с внешним миром: закупочные и сбытовые кооперативы, кредитные, земельные и арендные товарищества, страховые союзы.
Типология, предложенная А.
В.
Чаяновым, имеет право на существование и в настоящее время, только внутригрупповые виды кооперативов несколько изменились в связи с изменением техники и технологий, но несущественно.
Что касается стремления к концентрации коллективных хозяйств, то оно проявляется в создании агрохолдингов, которые образуются за счет приобретения пакетов акций (долей собственности) различных предприятий.
С позиции управления, под холдингом понимается совокупность двух или более юридических лиц, одно из которых основное общество, а другие дочерние и (или) зависимые, связанные между собой отношениями субординации и подчипения.
Основное общество вправе определять решения других хозяйственных организаций по мере участия в их капитале, давать обязательные для выполнения указания.
Холдинги способны защитить интересы у»1астников перед другими субъектами рынка, снизить для них отрицательное воздействие конкуренции, организовать взаимное кредитование в рамках хозяйствешюго формирования; повысить устойчивость коммерческой деятельности; наладить на взаимовыгодной основе производственные связи по поставкам скота, кормов, зерна и т.д.
Как известно, коллективное хозяйство относится к сложноорганизованной системе, так как состоит из множества компонентов, фермерское, крестьянское хозяйство простой системе, а личное хозяйство самая примитивная система.
Так как коллективные хозяйства это сложноорганизованные системы, то они в значительно большей степени подвержены воздействию как внешней, так и внутренней среды, поэтому менее устойчивы.

С механической точки зрения, более крупные объекты
в сравнении с мелкими имеют значительно большие площади соприкосновения с внешними и внутренними воздействующими факторами.
Поэтому для нейтрализации влияния факторов или управления ими требуется мобилизация более значительных ресурсов, и
42

[стр.,43]

только обеспеченность необходимыми ресурсами позволит сопротивляемостью (устойчивостью) к этим воздействиям.
обладать меньшей У коллективных хозяйств выше открытость различных сфер управления, технологий, организации производства, кругооборота ресурсов и взаимоотношений с другими предприятиями, организациями и государством; они сильнее воздействуют друг на друга.
Иначе обстоит дело в мелких хозяйствах, хотя различные их формы и виды обладают неодинаковой степенью устойчивости.
Например, товарные фермерские хозяйства, более крупные в сравнении с низкотоварными крестьянскими хозяйствами, являются менее устойчивыми.
Личное хозяйство (крестьянское подворье) по отношению к крестьянскому хозяйству более устойчиво, И, наконец, самой высокой устойчивостью обладают явные формы личных хозяйств сельского населения.
В
немалой степени это связано с относительной их обособленностью от общественных хозяйств.
Феномен устойчивости личных хозяйств сельского населения связан прежде всего со спецификой жизненного уклада крестьян.
Отмечается максимальное сближение,
во многих случаях совпадение пространств личного хозяйства и места проживания крестьянина, что способствует минимизации всех видов затрат, в том числе транспортных и трудовых, связанных с доставкой рабочей силы до места работы и продукции до мест хранения.
В результате мы разделяем точку зрения Т.
Шаталовой, что «организациошю-экономические формы могут развиваться ...
не только сверху вниз, но и снизу вверх (концентрация)» [131].
Следовательно, любая организационноэкономическая форма производства может принять ту или иную форму хозяйствования в зависимости от объективно сложившихся экономических и правовых условий функционирования.
Эта форма может возникнуть как в результате концентрации, так и в результате деце1ггрализации.
Таким образом, можно на основании уже предложенных определений личного хозяйства (Н.
К.
Фигуровская), крестьянского и фермерского хозяйства (А.
Чаянов, Т.
Бакунин, Л.
Девятник, Н.
Попов, В.
Милосердое, С.
Кранец) и приве 43

[Back]