Проверяемый текст
Сизикова Юлия Викторовна. Формирование рыночных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики (Диссертация 2004)
[стр. 58]

58 В результате мы разделяем точку зрения Т.
Шаталовой, что
«организационно-экономические формы могут развиваться...
не только сверху вниз, но и снизу вверх (концентрация)»
[141].
Следовательно, любая организационно-экономическая форма производства может принять ту или иную форму хозяйствования в зависимости от объективно сложившихся экономических и правовых условий функционирования.
Эта форма может возникнуть как в результате концентрации, так и в результате
децентрализации.
Таким образом, можно на основании уже предложенных определений личного хозяйства (Н.К.
Фигуровская), крестьянского и фермерского хозяйства (А.
Чаянов, Т.
Бакунин, Л.

Девяткин, Н.
Попов, В.
Милосердое, С.
Кранец) и приведенных
нами выше классификаций форм организации хозяйствования дать следующие более полные определения этих форм.
Личное подсобное хозяйство
это хозяйство, целью которого является удовлетворение потребностей семьи в продуктах собственного производства без привлечения наёмной рабочей силы, имеет универсальный характер, не стремится к кооперированию, обладает высокой устойчивостью к внешней среде.
Крестьянское хозяйство это хозяйство, целью которого является максимизация валового дохода хозяйственной деятельности членов семьи, использует привлеченный наемный труд, имеет универсальный характер, низкую интенсификацию труда, стремится к кооперированию и превращению в фермерское хозяйство.
Фермерское хозяйство это хозяйство, целью которого является получение чистой прибыли, использует труд наемных работников и семьи, имеет специализацию и стремится к кооперации с другими хозяйствами, применяет интенсивные технологии.
Определение коллективному хозяйству автор дал самостоятельно, так как не встретили его в научной литературе.
На основе выделенных нами классифицирующих признаков для всех форм хозяйствования были определены отличительные признаки коллективного хозяйства, отразившиеся в его
[стр. 43]

только обеспеченность необходимыми ресурсами позволит сопротивляемостью (устойчивостью) к этим воздействиям.
обладать меньшей У коллективных хозяйств выше открытость различных сфер управления, технологий, организации производства, кругооборота ресурсов и взаимоотношений с другими предприятиями, организациями и государством; они сильнее воздействуют друг на друга.
Иначе обстоит дело в мелких хозяйствах, хотя различные их формы и виды обладают неодинаковой степенью устойчивости.
Например, товарные фермерские хозяйства, более крупные в сравнении с низкотоварными крестьянскими хозяйствами, являются менее устойчивыми.
Личное хозяйство (крестьянское подворье) по отношению к крестьянскому хозяйству более устойчиво, И, наконец, самой высокой устойчивостью обладают явные формы личных хозяйств сельского населения.
В немалой степени это связано с относительной их обособленностью от общественных хозяйств.
Феномен устойчивости личных хозяйств сельского населения связан прежде всего со спецификой жизненного уклада крестьян.
Отмечается максимальное сближение, во многих случаях совпадение пространств личного хозяйства и места проживания крестьянина, что способствует минимизации всех видов затрат, в том числе транспортных и трудовых, связанных с доставкой рабочей силы до места работы и продукции до мест хранения.
В результате мы разделяем точку зрения Т.
Шаталовой, что
«организациошю-экономические формы могут развиваться ...
не только сверху вниз, но и снизу вверх (концентрация)»
[131].
Следовательно, любая организационноэкономическая форма производства может принять ту или иную форму хозяйствования в зависимости от объективно сложившихся экономических и правовых условий функционирования.
Эта форма может возникнуть как в результате концентрации, так и в результате
деце1ггрализации.
Таким образом, можно на основании уже предложенных определений личного хозяйства (Н.
К.
Фигуровская), крестьянского и фермерского хозяйства (А.
Чаянов, Т.
Бакунин, Л.

Девятник, Н.
Попов, В.
Милосердое, С.
Кранец) и приве
43

[стр.,44]

денных нами выше классификаций форм организации хозяйствования дать следующие более полные определения этих форм.
Личное подсобное хозяйство
хозяйство, организованное с целью удовлетворения потребностей членов семьи в продуктах собственного производства без использования привлеченной рабочей силы, имеющее универсальный характер с низкой степенью интенсификации, не стремящееся к концентрации и кооперированию, обладающее высокой устойчивостью к внешним и внутрегншм воздействиям.
Крестьянское хозяйство хозяйство, организованное с целью максимизации валового дохода от хозяйственной деятельности членов семьи, которое осуществляется без привлечения наемного труда, и имеющее универсальный характер, стремящееся к концентрации и превращению в фермерское хозяйство, но с низкой степенью интенсификации труда, что создает барьер при переходе из одной формы в другую.
Поэтому крестьянское хозяйство стремится к кооперации с целью получения допол1штельных ресурсов.
Фермерское хозяйство хозяйство, организовапное с целью получения чистой прибыли, использующее труд семьи и наемных работников, имеющее ярко выраженную специализацию, стремящееся к концентрации производства путем преобразования в коллективное хозяйство, активно вовлеченное в процесс кооперации с другими хозяйствами и использующее интенсивные технологии, но менее устойчивое к изменению внутренней и внешней среды.
Определение коллективного хозяйства нами не было встречено в научной литературе, поэтому необходимо было самостоятельно дать его.
При разработке определения нами использовался прием умозаключения аналогия, то есть на основе классифицирующих признаков для всех форм организации хозяйств были определены отличительные признаки коллективного хозяйства, которые отразились в характеристике коллективного хозяйства можно предложить следующее определение.
Коллективное хозяйство хозяйство, основывающееся на коллективной организации производственного процесса, организованное с целью получения как и его определении.
Таким образом, 44

[Back]