Проверяемый текст
Колесникова Елена Геннадьевна. Оценка экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования (Диссертация 2003)
[стр. 60]

60 В составе сельскохозяйственных предприятий выделяют: хозяйственные товарищества товарищество ограниченной на вере и общества (полное товарищество, товарищество с (коммандитное товарищество), общество с ответственностью, дополнительной ответственностью); акционерные общества (открытого и закрытого типа); производственные кооперативы (артели, коопхозы, колхозы и др.); государственные и муниципальные предприятия, которые различаются по уровню административной подчиненности на два вида: унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (муниципальные предприятия), и унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (федеральные казенные предприятия).
В создании хозяйственных товариществ и обществ могут участвовать как физические, так и юридические лица.
В зависимости от степени участия физических и юридических лиц в создании предприятий, форм их ответственности за деятельность, отношения к результатам производства выделяют полных товарищей, участников и участников-вкладчиков.
К производственным кооперативам
относится различные объединения физических и юридических лиц.
Наряду с основными формами могут создаваться дочерние и зависимые общества.
Все сельскохозяйственные предприятия являются юридическими
лицами.
Предприятия юридические лица действуют на основании устава,
либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.
Они включаются в единый Российский государственный реестр.

В сельском хозяйстве в большое личных считать количество подсобных сельскохозяйственной (хозяйствах продукции населения), производится которые хозяйствах следует организационно-правовой формой собственности, занимающейся выпуском определенных видов продукции.
[стр. 27]

28 >< Продукта на единицу труда и капитала, те и будут доминировать, служить основой, фундаментом всего народного хозяйства.
Аграрная политика Министерства сельского хозяйства и продовольствия в ближайшие годы будет направлена на осуществление интеграции сельскохозяйственных организаций, создание вертикальных и горизонтальных связей между ними.
Результатом таких взаимосвязей должны стать агрофирмы, холдинги, агрокомбинаты, агропромышленные финансовые группы и другие объединения, /V 1.2.
Организационно-правовые основы формирования хозяйствования При исследовании экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий, критерии выбора формы сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования важно определить те классификационные признаки, которые определяют группы предприятий и позволяют проводить сравнительный и сопоставительный анализ показателей работы предприятий.
Такую классификацию представить в виде схемы, представленной на рисунке 1.
В составе сельскохозяйственных предприятий выделяют: хозяйственные товарищества
и общества (полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество), товарищество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью); акционерные общества (открытого и закрытого типа); производственные кооперативы (артели, коопхозы, колхозы и др.) государственные и муниципальные унитарные предприятия два вида: различаются по уровню административной подчиненности на можно о унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения

[стр.,28]

29 А (муниципальные предприятия), и унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (федеральные казенные предприятия).
Предприятия аграрного сектора Индивидуальные хозяйства Коллективные хозяйства хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства унитарные предприятия акционерные общества, товарищества, общества с ограниченной ответственностью, производственные кооперативы (артели) Рис.
1.
Классификация сельскохозяйственных предприятий и организаций В создании хозяйственных товариществ и обществ могут участвовать как физические, так и юридические лица.
В зависимости от степени участия физических и юридических лиц в создании предприятий, форм их ответственности за деятельность, отношения к результатам производства выделяют полных товарищей, участников и участников-вкладчиков.
К производственным кооперативам
относятся различные объединения физических и юридических лиц.
Наряду с основными формами могут создаваться дочерние и зависимые общества.
Все сельскохозяйственные предприятия являются юридическими
if лицами.
Предприятия юридические лица действуют на основании Устава,


[стр.,29]

30 '.!^ либо учредительного договора и Устава, либо только учредительного договора.
Они включаются в единый Российский государственный реестр.

Глава фермерского хозяйства проходит государственную регистрацию в качестве частного предпринимателя без включения в государственный реестр.
В сельском хозяйстве большое количество сельскохозяйственной продукции производиться в личных подсобных хозяйствах (хозяйствах населения), которые следует считать организационно-правовой формой собственности, занимающейся выпуском определенных видов продукции.
L Такие хозяйства не подлежат обязательной государственной регистрации в качестве субъектов предпринимательства, хотя деятельность личных подсобных хозяйств чаще всего подчинена интересам получения прибыли,, нежели только удовлетворения собственных потребностей.
В учредительных документах юридического лица должны определяться организационно-правовой статус, местонахождение, порядок управления деятельностью юридического лица, предмет и цели деятельности.
Предприятие должно иметь акт на владение (пользование) землей, разрешение районной администрации на водопользование (если есть в этом »V необходимость) и экологический паспорт.
Все предприятия, включая фермерские хозяйства, должны фирменное наименование и печать.
В современной аграрной экономической литературе обоснован иметь многовариантный подход к изучению предприятий аграрного производства и сформулирован вывод о том, что сельскохозяйственное предприятие выполняет производственно-хозяйственные, социальные и экологические функции.
Такая позиция может быть плодотворной и при формировании правового статуса сельскохозяйственных организаций [1].

[Back]