Проверяемый текст
Сизикова Юлия Викторовна. Формирование рыночных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики (Диссертация 2004)
[стр. 71]

71 11,5%.
Наибольший бонитет имеют черноземы 95 баллов, средний серые лесные (64 балла), наименьший горно-таежные псевдоподзолистые (12 баллов).
Кемеровская область это крупный индустриальный край, в котором преобладают такие отрасли промышленности, как добывающая, химическая, металлургическая, тяжелое машиностроение.
Ведущая роль в народном хозяйстве принадлежит топливно-энергетическому комплексу.
Его основа угольная промышленность и
энергетика.
На долю угольной промышленности приходится 32% от общего
объема производства.
Угольные запасы Кузбасса составляют 690
млрд т низкозольных каменных углей с содержанием серы 0,10,5% и представлены всеми известными в мире марками и технологическими признаками коксующихся и энергетических углей.
К числу важнейших отраслей тяжелой индустрии относится черная и цветная металлургия вторая по значению отрасль Кузбасса, имеющая четко выраженную общероссийскую специализацию,
металлургический комплекс даёт до трети общего объема промышленного производства области.
На долю химической промышленности приходится около 6% продукции, производимой в области.
Таким образом, область обладает высоким
природно-экономическим потенциалом.
Современное состояние промышленности Кемеровской области обусловлено, прежде всего, теми структурными изменениями, которые претерпевала экономика региона на протяжении последнего десятилетия.

Кроме промышленности, в Кемеровской области развито и сельское хозяйство [127].
С точки зрения экономики региона, место той или иной отрасли либо комплекса отраслей определяется вкладом в валовой региональный продукт (ВРП).
Определить место АПК достаточно проблематично в связи с тем, что в региональной статистике не обобщают данные по комплексу.
Проблема заключается в том, что в состав АПК
входят около 80 отраслей народного хозяйства (включая социальную и производственную сферу).
В АПК входят и
[стр. 72]

Глава 2 ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1, Экономическое поломсение Кемеровской области в период 1999-2003 годов Экономическое положение Кемеровской области обусловлено эффективностью использования того потенциала, которым располагает область.
По экономическому потенциалу Кемеровская область является одним из крупнейших территориально-производственных комплексов Российской Федерации.
Небольшая по территории, компактная, с хорошо развитой сетью дорог, мощным многоотраслевым хозяйством Кемеровская область играет ведущую роль в экономике Сибири, Здесь сосредоточено около Уъ основных производственных фондов Западной Сибири.
По численности населения область занимает первое место в Западной Сибири и 14-е место в Российской Федерации.
Кемеровская область является крупнейшим индустриальным региогюм, опорной базой для промышленного развития не только Сибири, но и всей страны.
Сегодня на долю Кузбасса приходится 44% добычи каменных углей в России, более 70% от добычи всех коксующихся углей, а по целой группе марок особо ценных коксующихся углей все 100%.
Кроме того, сегодня Кузбасс для России это: более 13% чугуна и стали, 23% сортового стального проката, более 11% алюминия и 17% кокса, 53% ферросилиция, 100% шахтных скребковых конвейеров.
Север области пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, юг Южносибирская.
Кузбасс имеет прямое железнодорожное сообщение со всеми регионами страны.
Кемеровское и Новокузнецкое авиапредприятия имеют прямые связи с десятками городов России и стран Содружества.
Ведущая роль в развитии народного хозяйства области принадлежит топливно-энергетическому комплексу.
Его основа угольная промышленность и
электроэнергетика.
На долю угольной промышленности приходится 32% от обще
72

[стр.,73]

го объема промышленного производства.
Угольные запасы Кузбасса составляют 690
миллиардов тонн низкозольных каменных углей с содержанием серы 0,1-0,5% и представлены всеми известными в мире марками и технологическими признаками коксующихся и энергетических углей, К числу важнейших отраслей тяжелой индустрии относится черная и цветная металлургия вторая по значению отрасль Кузбасса, имеющая четко выраженную общероссийскую специализацию.
Предприятия металлургического комплекса дают до трети общего объема промышленного производства области.
На долю химической промышленности приходится около 6% продукции, производимой в области.
Таким образом, область обладает высоким
потенциалом, как человеческим, так и природно-экономическим.
Современное состояние промышленности Кемеровской области обусловлено, прежде всего, теми структурными изменениями, которые претерпевала экономика региона на протяжении последнего десятилетия.

Так, с 1992 года по 1995 год наблюдался спад во всех отраслях экономики.
Причины такой ситуации в каждой отрасли были свои, однако можно выделить общие причины, характерные для всех отраслей: разрыв долговременных хозяйственных связей, неплатежеспособность предприятий-потребителей, низкая заработная плата, высокие цены на исходное сырье, отсутствие спроса на производимую продукцию и ряд других.
Среди неблагоприятных тенденций данных лет следует отметить несоразмерное со спадом производства сокращение численности производственно-промышленного персонала.
В результате чего с 1991 года по 1992 год выработка продукции на одного работающего снизилась в целом по промышленности на 15%, а в 1993 году на 10%.
Макроэкономическим показателем, который характеризует динамику промышленного производства, является индекс физического объема.
Данный показатель дает сравнительную оценку объемов промышленного производства текущего периода с базовым периодом, включая влияние ценового фактора.
Для оценки общей динамики падения производства по отраслям промышленности возьмем за ба 73

[стр.,79]

2.2.
Место сельского хозяйства области в экономике региона и уровень его развития С точки зрения экономики региона, место той или иной отрасли либо комплекса отраслей определяется вкладом в валовой региональный продукт (ВРП).
Определить место АПК достаточно проблематично в связи с тем, что в региональной статистике не обобщают данные по комплексу.
Проблема заключается в том, что в состав АПК
входит около 80 отраслей народного хозяйства (включая социальную и производственную сферы).
Это и сельскохозяйственное машиностроение, пищеперерабатывающая промышленность, торговля продуктами питания, сельскохозяйственное образование, строительство (дорожное и жилищное) и, прежде всего, сельское хозяйство, которое является ядром АПК его движущей силой.
И от того, как развито сельское хозяйство, зависит развитие всех остальных отраслей АПК.
Поэтому, характеризуя место АПК в экономике региона, можно использовать показатели по сельскому хозяйству.
Таблица 9 Структура валового регионального продукта (в %) Показатель Валовой региональный продукт, из него: Производство товаров, в том числе в отраслях экономики: сельское хозяйство промышленность строительство Производство услуг 3,8 37,3 5,6 45,7 6,8 42,1 6,1 40,3 5,7 44,6 5,8 38,0 5,1 43,5 6,9 41,9 1999 100 47,2 2000 100 55,3 2001 100 56,6 2002 100 56,0 Как видно из таблицы 9, на долю сельского хозяйства приходится примерно 5% ВРП, но если учесть, что на долю услуг приблизительно 75% приходится на торговлю и из них У на торговлю продуктами питания, то место АПК региона з можно оценить на уровне, как минимум, 25%.
Прибавив еще сельскохозяйствен 79

[Back]