Проверяемый текст
Сизикова Юлия Викторовна. Формирование рыночных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики (Диссертация 2004)
[стр. 9]

9 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОСНОВНЫХ ФОРМАХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 1.1 Становление и развитие основных форм хозяйствования в аграрном секторе Каждая форма хозяйствования возникла и обрела свои конечные очертания в различные периоды развития отношений.
Личные хозяйства появились первыми, когда плотность населения отдельных территорий стала достигать такой величины, при которой людям стало не хватать даров дикой природы для пропитания.
В
это время возникли скотоводство и земледелие, что позволило на небольшом участке земли выращивать большее количество растений, чем собирать их на большой территории в диких условиях.
Личные семейные или родовые хозяйства были нацелены на удовлетворение потребностей семьи или рода.

Зарождение народных хозяйств в истории европейской части России происходит в I-IV вв.
н.э.
Крестьянские хозяйства появляются в IV-VIII вв.
н.э., в это время происходит разделение труда на сельскохозяйственный и ремесленный, что приводит к возникновению товарного обмена.
В VIII-IX вв.
происходит формирование вотчинного типа землевладения.

Вотчины формировались за счет захвата пустующих земель и за счет добровольного перехода крестьян под начальство князя или другого феодала, который давал гарантии безопасности.
Собственником вотчины был феодал, крестьяне рабочим коллективом,
по своей сути вотчина являлось коллективной формой организации хозяйства.
Но не только зависимые крестьяне вынуждены были объединяться в общины, но и свободные крестьяне, которых было большинство (к 1861 г.
в
[стр. 10]

Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ 1.1.
Генезис различных форм хозяйствования в аграрном секторе: ретроспективный анализ Каждая форма хозяйствования возникала и обретала свои конечные очерта« ния в различные периоды развития общественных отношений.
Первыми появились личные хозяйства, когда плотность населения отдельных территорий стала достигать такой величины, при которой им стало не хватать даров дикой природы для пропитания, возникла идея занятия земледелием и скотоводством, что позволяло выращивать большее количество растений на небольшом участке земли, чем собирательство их на большой территории в диких условиях.
Следовательно, личное хозяйство возникает с момента появления оседлого образа жизни, так как до этого периода люди занимались исключительно собирательством, охотой, рыболовством, то есть добычей того, что давала дикая природа.
^ Личные семейные или родовые хозяйства были нацелены на удовлетворение потребностей семьи или рода.

В истории европейской части России
зарождение личных хозяйств приходится на I-IV века новой эры.
Крестьянские хозяйства начинают появляться в результате возникновения товарного обмена, который был следствием разделения труда на сельскохозяйственный и ремесленный.
Данный период в истории России характерен для IV-VIII веков новой эры, В VIII-IX веках происходит формирование вотчинного типа землевладения.
и Как правило, вотчина формировалась за счет захвата пустующих земель и земель 10

[стр.,11]

крестьян либо за счет добровольного перехода крестьян под начальство князя или другого феодала, который давал гарантии безопасности.
Вотчинное землевладение по своей сути являлось коллективной формой организации хозяйства, собственником вотчины был феодал, крестьяне рабочим коллективом.
Но не только зависимые крестьяне вынуждены были объединяться в общины, но и свободные крестьяне, которых было большинство (к 1861 году в
крепостной зависимости находилось лишь 17% крестьян, остальные 83% были независимыми) [108].
Преобладание общинного землепользования объяснялось тем, что большее количество земель находилось в зоне рискового земледелия, что обуславливало большую величину трудозатрат на обработку единицы земельного надела, чем в зонах не рискового земледелия.
Несмотря на тяготение русского крестьянства к коллективной организации хозяйственной деятельности, в разные периоды истории у государственных деятелей, передовых людей, которые разрабатывали и внедряли на практике экономическую, в частности аграрную, политику, существовал свой взгляд на необходимость ведения сельского хозяйства с использованием той или иной формы его организации.
С.
Ю.
Витте (1849-1915) министр финансов, экономист был сторонником общинного землевладения, в 1893 году, когда был издан указ « О сохранении общины и неотчуждаемости надельных земель», он его одобрил, так как считал, что «общинное землевладение наиболее способно обеспечить крестьянство от нищеты и бездомности» [101].
Витте был приверженцем промышленной доминанты в экономике России, не считаясь с тем, что в тот период Россия была еще афарной страной, в которой около % населения проживало в сельской местности.
С одной стороны, Витге осуществлял последовательную промышленную и финансовую политику.
Она заключалась в жесткой протекционисткой политике, в широком привлечении иностранных инвестиций, в поддержании положительного сальдо платежного баланса страны (что осуществлялось долгое время за счет экс 11

[Back]