Проверяемый текст
Лубин, Александр Федорович; Методология криминалистического исследования механизма преступной деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 120]

Итак, в «базовой» модели механизма преступной деятельности в сфере экономики весьма отчетливо наблюдаются три функции: 1) развития; 2) защиты и противодействия расследованию; 3) отражения следовых картин в окружающей среде.
Необходимо подчеркнуть: механизм преступной деятельности не изучается с точки зрения поиска функций, влияющих на его устойчивость и эффективность, это проблематика иных исследований.
В расширительном толковании функцию развития имеют все объекты, кроме
«безусловной простоты и механического агрегата элементов».
При этом внешняя среда функционирования дает только
материальную и действующую причины развития, но формальная и целевая причины заключены в самом объекте1 .
Функция развития предполагает определенную цель.
В качестве таковой не может быть абстракция типа
«повышение эффективности механизма преступной деятельности».
По-видимому, целью является достижение нового, более высокого уровня потребления неправомерного дохода.

Древнеегипетские «папирусы со свалки», описывающих психологию и логику поведения людей, живших более трех тысяч лет назад, отличаются от современных данных только стилем изложения.
«Сменяются декорации от шумеров до социализма, сменяются мыслители, обосновывающие истинность и необходимость именно этой
«исторической» фазы, сменяется характер государственной власти, но человек его духовная сущность, поступки, мотивации не изменяются»2.
Поиск источников неправомерного дохода и его приобретение суть промежуточные состояния развития механизма индивидуальной преступной деятельности.
120 1 Соловьев B.C.
Философские начала цельного знания // Сочинения: В 2 т.
М., 1988.
Т.
2.
—С.
141.
Автор приводит
«формулу закона развития»: известное периичное состояние; другое известное состояние, которое есть цель, и ряд промежуточных (переходных) состояний.
2К айтуков В.М.
Эволюция диктата.
М., 1995.
С.
3.
[стр. 117]

117 Выявление принципиальной “архитектуры” организации функциональных систем явилось несомненным достижением современной науки.
В той степени содержание функций преступной деятельности будет аналогично и сопоставимо, в какой аналогичны и сопоставимы условия среды ее функционирования.
Так, банковские аферы второй половины XIX в.
в России не имели аналогов в Советском Союзе до тех пор, пока снова не созрели условия для их осуществления в конце XX в.
в Российской Федерации.
Одновременно некоторые мошенничества в кредитно-банковском деле современной России чрезвычайно стали напоминать трансфертные преступные операции бизнесменов США и других далеких государств.' "Сменяются декорации от шумеров до социализма, сменяются мыслители, обосновывающие истинность и необходимость именно этой “исторической” фазы, сменяется характер государственной власти, но человек, его духовная сущность, поступки, мотивации не изменяются”.1 2 При этом считается нормой, когда каждый человек всегда предпримет действия, которые обеспечат ему больше выгоды, чем ущерба.
Предвосхищение результата преступной деятельности в виде некой выгоды, наживы, собственности чувство закономерное.
“Собственническое чувство, как утверждал Г.
Спенсер, имеет биологическую причину.
Оно в крови цивилизованного человека”.3 Весьма характерное в этом смысле определение организованной преступной деятельности дается немецкими специалистами: это “сознательная, добровольная, основанная на принципах разделения труда, запланированная на длительный срок совместная деятельность группы лиц, носящая противо1Лубин А.
Ф.
Из мирового опыта борьбы с финансовым мошенничеством // Криминалистика: расследование преступлений в сфере экономики.
Н.
Новгород, 1995.
С.
384-390.
2Кайтуков В.
М.
Эволюция диктата.
М., 1995.
С.
3.

•'Цит.
по: МегрелидзеК.
Р.
Основные проблемы социологии мышления.
Тбилиси, 1973.
С.
25.


[стр.,128]

128 I ключает общности вариативных факторов и функциональных взаимозависимостей).
Необходимо подчеркнуть: механизм преступной деятельности не изучается с точки зрения поиска функций, влияющих на его устойчивость и эффективность, это проблематика иных исследований, В расширительном толковании функцию развития имеют все объекты, кроме
“безусловной простоты и механического агрегата элементов”.
При этом внешняя среда функционирования дает только
causam materialern и causam efficientem (материальную и действующую причины) развития, causa formalis и causa fmalis (формальная и целевая причины) заключены в самом объекте.1 Функция развития предполагает определенную цель.
В качестве таковой не может быть абстракция типа
“повышение эффективности механизма преступной деятельности”.
По-видимому, целью является достижение нового, более высокого уровня потребления неправомерного дохода.

Поиск источников такого дохода и его приобретение суть промежуточные состояния развития механизма индивидуальной преступной деятельности.
Что же касается масштаба видовой преступной деятельности, то развитие проявляется как доминанта исторического “отлаживания” ее механизма.
Последовательность и быстрота реагирования на изменяющиеся условия внешней среды основа технологической эволюции и совершенствования уровня преступной деятельности в целом.
Повторяющиеся воздействия системы расследования на систему преступной деятельности в результате вырабатывают у последней приспособительный характер.
Впрочем, не без обратного влияния.
Строго говоря, функцию развития, если иметь в виду ее объективный характер, можно называть “саморазвитием”, “самостановлением”.
По словам 1Соловьев В.
С.
Философские начала цельного знания // Сочинения: В 2 т.
М., 1988.
Т.
2.
С.
141.
Автор приводит
“формулу закона развития1 1 : известное первичное состояние; другое известное состояние, которое есть цель, и ряд промежуточных (переходных) состояний.

[Back]