Проверяемый текст
Лубин, Александр Федорович; Методология криминалистического исследования механизма преступной деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 49]

крытию и расследованию1; 5) система особенностей вида преступлений, имеющих значение для расследования2; 6) модельная система криминалистически значимых сведений описательно-статистического характера взаимосвязанных тем или иным образом признаков вида, разновидности и группы преступлений3.
Сказанного, думается, достаточно, чтобы заключить:
криминалистическая характеристика преступлений преследует цель создание такой модели, которая была бы значима для методики расследования, А.Н.
Васильев под механизмом преступления понимал «процесс совершения преступления, в том числе его способ и все действия преступника, сопровождающиеся образованием следов материальных и нематериальных, могущих быть использованными для раскрытия и расследования преступления»4.
Цель ясна: механизм преступления это знание, которое может быть востребовано для реализации методики расследования преступлений.
Подход В.А.
Образцова к понятию механизма преступления также ясен по цели: «Данным понятием обозначается ход, порядок последовательной смены причинных, функциональных и иных взаимосвязей, существующих между компонентами преступления в процессе возникновения и развития их взаимодействия»5.
Речь идет о попытке создать динамическую модель пре4 9 1Пантелеев И.Ф.
Криминалистическая характеристика преступлении // Криминалистика: Учебник.
Под ред.
Пантелеева И.Ф., Селиванона Н.А.
М., 1984.
С.
366.
Возгрин И.Л.
Криминалистическая характеристика преступлений // Криминалистика: Учебник.
Под ред.
Т.А.
Седовой, А.А.
Эксорхопуло.
Спб., 1995.
С.
273.
2 Ф ш иотов А.Г.
Общие положения методики расследования отдельных видов и групп преступлений // Криминалистика: Учебник.
Под ред.
А.Г.
Филиппова и А.Ф.
Волынского.
М., 1998.
С.
333.
3 Яблоков Н.П.
Криминалистическая характеристика преступлений как составная часть общей криминалистической теории // Вестник Московского Университета, серия 11 «Право», 2000.
№ 2.
С.
5.
4 См.: Криминалистика: Учебник / Под ред.
А.Н.
Васильепа.
М.: Изд-во МГУ, 1971.С.
7-8.
5 Образцов В.
А.
Учение о криминалистической характеристике
преступлении // Криминалистика: Учебник / Под ред.
В.А.
Образцова.
М., 1995.
С.
46.
[стр. 112]

112 3.
Реализация преступного замысла предусматривает присвоение товарно-материальных ценностей или (и) финансовых ценностей, их распределение между соучастниками.
4.
Непосредственное расширение преступных связей, расширение масштаба преступных операций, совершенствование средств и процедур преступления (воспроизводство).
На каждой из этих фаз совершаются действия по сокрытию преступлений: уничтожение, фальсификация, инсценировка, маскировка и утаивание следов-носителей информации.
Кроме того, могут предприниматься усилия по шантажу, подкупу, провокациям в отношении органов дознания и расследования.1 В теоретическом познании криминалистических проблем заведомых ошибок не бывает.
За каждым научным подходом стоят определенные факты, каждый автор “сам себе методолог”, в каждой криминалистической концепции есть что-то верное.
Все точки зрения имеют право на существование.
Например, общий подход В.
А.
Образцова к “понятию механизма преступления” довольно близок нашей точке зрения.
“Данным понятием обозначается ход, порядок последовательной смены причинных, функциональных и иных взаимосвязей, существующих между компонентами преступления в процессе возникновения и развития их взаимодействия”.1 2 Сказанного, думается, достаточно, чтобы заключить: структурными составляющими механизма преступной деятельности выступает не то множество элементов, из которых состоит структура “криминалистической характеристики”, а интегративное выражение взаимосвязи этих элементов.
Элементы не стоят “за” механизмом, они заключены в механизме преступной деятельности (как и в любой деятельности вообще).
В противном случае оба понятия 1Каминский М.
К., Лубин А.
Ф.
Криминалистическое руководство для стажеров службы БХСС.
Горький, 1987.
С.
10-11.
2Образцов В.
А.
Учение о криминалистической характеристике
преступлений // Криминалистика.
М., 1995.
С.
46.

[Back]