Проверяемый текст
Лубин, Александр Федорович; Методология криминалистического исследования механизма преступной деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 52]

1) действиями субъекта преступления, направленными на достижение определенного преступного результата в отношении конкретного объекта преступного посягательства; 2) действиями потерпевшего, поведением лиц, оказавшихся случайными (активными или пассивными) участниками события, происходящего в конкретных условиях и обстоятельствах, совокупность которых детерминирует способ совершения преступления, предопределяет характер и содержание связей и отношений между субъектом преступления и предметом посягательства, между действиями участников и преступным результатом, между соучастниками преступления, между участниками и материальной средой»1.
В определении Н.П.
Яблокова упор делается главным образом на «временной и динамический порядок связи отдельных этапов, обстоятельств, факторов подготовки, совершения и сокрытия следов преступления, позволяющих воссоздать картину процесса его совершения»2.
Сходное определение дает В.А.
Образцов: «Механизм преступления представляет собой реализуемую в определенных условиях, выражении, направленности и последовательности динамичную систему противоправных и иных связанных с ними поведенческих актов и обусловленных ими явлений, имеющих криминалистическое значение»3.
Имеются и другие варианты определений.
По мнению Д.А.
Турчина: «Механизм преступления динамическая система, созданная действиями или бездействием субъекта преступления и производными от них действиями иных лиц, в процессе развития которой в зависимости от вида преступления 52 ' Белкин Р.С., Каминский М .К , Коломацкий В.Г.
Криминалистическое учение о механизме преступления, способах его подготовки совершения и сокрытия //
Криминалистика.
Т .
1: Общая и частные теории.
М., 1995.
С.
83.
2
Яблокои II.
П.
Криминалистическая характеристика преступления // Криминалистика.
М., 1995.
С.
50.
3 Образцов В.
А.
Теоретические основы раскрытия
преступлении, связанных с ненадлежащим исполнением профессиональных функций в сфере производства.
Иркутск, 1985.-С .
22.
[стр. 109]

109 конкретного объекта преступного посягательства; 2) действиями потерпевшего, поведением лиц, оказавшихся случайными (активными или пассивными) участниками события, происходящего в конкретных условиях и обстоятельствах, совокупность которых детерминирует способ совершения преступления, предопределяет характер и содержание связей и отношений между субъектом преступления и предметом посягательства, между действиями участников и преступным результатом, между соучастниками преступления, между участниками и материальной средой”.1 В другом определении механизма преступления упор делается главным образом на “временной и динамический порядок связи отдельных этапов, обстоятельств, факторов подготовки, совершения и сокрытия следов преступления, позволяющих воссоздать картину процесса его совершения”.1 2 Сходное определение дает В.
А.
Образцов: “Механизм преступления представляет собой реализуемую в определенных условиях, выражении, направленности и последовательности динамичную систему противоправных и ных связанных с ними поведенческих актов и обусловленных ими явлений, имеющих криминалистическое значение".3 Методология исследования закономерностей механизма преступной деятельности это познавательный комплекс, который имеет собственную структуру и выступает как нечто целое.
Проблема системообразующего начала, на базе которого и ведется исследование закономерностей механизма преступления, является ключевой в конкретной методологии.
Ключевая категория подчиняет себе все остальные, в известном смысле снимая их самостоятельность, 1Белкин Р, С., Каминский М.
К , Коломацкий В.
Г.
Криминалистическое учение о механизме преступления, способах его подготовки совершения и сокрытия // Криминалистика.
Т.
1: Общая и частные теории.
М., 1995.
С.
83.
2Яблоков
И.
П.
Криминалистическая характеристика преступления // Криминалистика.
М., 1995.
С.
50.
3 Образцов В.
А.
Теоретические основы раскрытия
преступлений, связанных с ненадлежащим исполнением профессиональных функций в сфере производства.
Иркутск, 1985.
С.
22.


[стр.,140]

140 сти защитной функции, принципиально не выявлялась бы (ни при каких условиях).
Надежность механизма преступной деятельности способность сохранять пропорциональные степени интенсивности функций при изменяющихся факторах внешней среды.
Время срабатывания защитной функции должно соответствовать скорости этих изменений.
Если защитная реакция происходит медленнее, чем нарастает опасность, механизм разрушается.
2.3.
Полноструктурная модель механизма преступной деятельности Ранее уже упоминалось, что представления криминалистов о структуре преступной деятельности расходятся лишь по количеству выделяемых элементов.
При этом мало кого интересовало, совпадают ли эти структурные элементы, например, с видами частных поисково-розыскных версий.
Иначе говоря, структуризация проводилась безотносительно не только к последующему исследованию модели, но и к прикладному использованию криминалистической характеристики в качестве некоторой экспертной системы для выдвижения и разработки типовых версий.
К примеру, весьма полезная глава о розыскной деятельности следователя в современном учебнике криминалистики, к сожалению, не содержит даже упоминания о розыскных версиях, не говоря о построении и разработке.1 Так, во всех публикациях авторы называют субъекта преступной деятельности как атрибутивный (обязательный) элемент модели.1 2 Далее весьма пестрая картина.
1Закатов А.
А.
Розыскная деятельность следователя // Криминалистика.
Волгоград, 1994.Т.2.
С.
263-274.
2См., например: Белкин Р.
С, Каминский М.
К., Коломацкий В.
Г.
Криминалистическое учение о механизме преступления, способах его подготовки совершения и сокрытия
И Криминалистика.
М., 1995.
Т.
1.
С.
81.

[Back]