Проверяемый текст
Лубин, Александр Федорович; Методология криминалистического исследования механизма преступной деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 61]

ключающуюся в разработке таких приемов расследования, которые бы дали возможность, если не достигнуть, то приблизиться к идеалу всякой следственной деятельности раскрытию всех совершенных преступлений»1.
Упор на «ножницы» между тем, «что мы знаем» о преступной деятельности, и тем, «что надо знать», явно утилитарная позиция.
Она отбрасывает столь мощную тень, в которой становится почти незаметным
внутринаучный разрыв между тем, как мы добываем (вырабатываем) такое знание, и тем, как надо это делать.
Последнее, надо заметить, есть средство для первого2.

Влияние средств криминалистического исследования на процесс моделирования и структуру криминалистической характеристики преступной деятельности — вопрос подлинно методологический.
Правда, существует мнение о недопустимости такого разделения.
Так, профессор Массачусетского университета К.

Хыоитт считает принципиально невозможным разделить результат познания и путь к нему3.
Полагаем, что такое разделение не только возможно, но и необходимо.
Итак, если криминалистическая характеристика является целью и результатом описания отличительных качеств и черт вида или группы преступлений, то само описание есть процесс (функция научного исследования), К этому результату и должны стремиться криминалисты-исследователи.
Но известна диалектическая зависимость между результатами и применяемыми средствами.
Закономерный вывод: если результат исследования не удовлетворяет ни теоретические, ни практические потребности в должной криминалистической характеристике, то необходимо изменить метод исследования.
Таким методом является метод криминалистического моделирования и последующего анализа построенной модели механизма преступной деятель61 ! Майне Г.
Ю.
Криминалистика как прикладная дисциплина и предмет преподавания // Труды профессоров и преподавателей Государственного Иркутского университета.
-Иркутск,
1921.-В
ы п.
2 .С .
147-148.
2 Лубин А.Ф.
Методология криминалистического исследования механизма преступной деятельности: Д не...
докт.
юрид.
паук.
—И.
Новгород, 1997.
С.
30.
3 Хыоитт К.
Открытые системы // Реальность и прогнозы искусственного интеллекта.
М., 1987.
С.
94.
[стр. 29]

29 не достигнуть, то приблизиться к идеалу всякой следственной деятельности раскрытию всех совершенных преступлений”.1 Упор на “ножницы” между тем, что мы знаем о преступной деятельности, и тем, что надо знать, явно утилитарная позиция.
Она отбрасывает столь мощную тень, в которой становится почти незаметным
внутринаучньш разрыв между тем, как мы добываем (вырабатываем) такое знание, и тем, как надо это делать.
Последнее, надо заметить, есть средство для первого.

Методологическое расхождение между “служебной” и “основной” задачами криминалистики неизбежно приводит к тупиковой познавательной ситуации в науке: если все криминалистические исследования закономерностей “служебного” типа будут “заморожены”, то последующие “основные” направления исследований выродятся в мертвую схоластику.
Впрочем, уже сейчас в криминалистике ощутим недостаток выводных знаний о закономерностях преступной деятельности.
Восполнить указанный недостаток можно единственным образом: разработать методологические подходы к получению этих знаний.
Такова актуальная и перспективная задача настоящего криминалистического исследования.
Начало предварительных исследований по диссертационной теме относится к 1985 году, когда для повышения эффективности учебного процесса в специализированном вузе МВД потребовалось создать так называемую “карту криминалистического анализа исходной информации”.
Она представляла собой более или менее удачный алгоритм принятия обоснованных решений по проверке версий.1 2 При этом обнаружилось, что существующие “криминалистические характеристики преступлений”, как правило, не годятся для весь1Манне Г.
Ю.
Криминалистика как прикладная дисциплина и предмет преподавания // Труды профессоров и преподавателей Государственного Иркутского университета.
Иркутск, 1921.

Вып.
2.
С.
147-148.
2Лубин А.
Ф.
Практические занятия по криминалистической методике в специализированном вузе И Совершенствование содержания обучения специалистов аппаратов БХСС.
Горький, 1988.
С.
45-53.


[стр.,151]

Глава 3.
Предварительное исследование модели механизма преступной деятельности 3.1.
Структура и содержание общего метода исследования Становление и упрочение методологической программы криминалистического исследования механизма преступной деятельности может происходить по-разному.
В одном случае методологический сценарий может формироваться постепенно и специально не рефлексироваться.
При этом осуществить дифференциацию теоретического и собственно методологического содержания достаточно сложно, а иногда и принципиально невозможно.
Но если методологическое содержание и есть то, что нужно излагать, тогда следует абстрагироваться и отделить выводные знания от того, как мы пришли к этим знаниям.
Правда, существует мнение о недопустимости такого разделения.
Так, профессор Массачусетского университета К.

Хьюитт считает принципиально невозможным разделить результат познания и путь к нему.1 Всякое криминалистическое исследование механизма преступной деятельности тогда значимо, когда его результаты: а) основаны на множестве экспериментальных данных и эмпирии; б) в исследовании содержится исходный пункт в качестве идеализированного описания объекта, т.
е.
его категориальная характеристика и модель; в) предлагаются логико-методологические средства анализа построенной модели; г) приводится структура и закономерности отношений элементов модели.
Детальное изложение общего метода как средства создания и исследования модели механизма преступной деятельности уместно здесь и сейчас.
Ранее 1Хьюитт К.
Открытые системы И Реальность и прогнозы искусственного интеллекта.
М , 1987.
С.
94.


[стр.,331]

331 священной 50 летию образования аппаратов БХСС.
Горький: ГВШ МВД СССР, 1987.
С.
73-76.
399.
Он же.
Методологические проблемы факторного анализа закономерностей преступной деятельности // Нижегородские юридические записки.
Н.
Новгород: НВШ МВД России, 1995.
Вып.
2.
С.
68-77.
АОО.ЛущайЮ.
Организованная преступность: степени организованности // Соц.
законность.
М., 1989, № 6.
С.
44-47.
401.Майкслен Р.
X., МиниД., Буланже А.
Экспертные системы // Реальность и прогнозы искусственного интеллекта: Сб.
статей.
Пер.
с англ.
М.: Мир, 1987.
С.
162-182.
402.
Манне Г.
Ю.
Криминалистика как прикладная дисциплина и предмет преподавания // Тр.
профессоров и преподавателей Государственного Иркутского университета.
Иркутск:
Изд-во Иркутск, ун-та, 1921.
Вып.
2.
С.
146-160.
403.
Мысловский Е.
Н.
Мафия: организация или образ жизни // Советская библиография.
М., 1989, № 1.
С.
35— 44.
404.
Образцов В.
А.
Криминалистическая характеристика преступлений: дискуссионные вопросы и пути их решения // Криминалистическая характеристика преступлений: Сборник научных трудов.
М.: ВНИИ Прокуратуры, 1984.
С.
7-15.
405.
Образцов В.
А., Донцов В.
В.
Криминалистический анализ оперативной обстановки как метод раскрытия преступлений // Вопросы совершенствования методики расследования преступлений.
М.: ВНИИ Прокуратуры, 1984.С.
28-33.
406.
Образцов В.
А., Ястребов В.
Б.
Актуальные направления развития криминалистической методики и тактики расследования // Актуальные направления развития криминалистической методики и тактики расследования (Материалы расширенного заседания ученого совета Института Прокуратуры СССР).
М.: ВНИИ Прокуратуры, 1978.
С.
3-8.

[Back]