Проверяемый текст
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ И РОССИЯ. Панарин И.Н. // Сборник материалов «круглого стола» ИНФОРМАЦИЯ. ДИПЛОМАТИЯ. ПСИХОЛОГИЯ / М.: Известия, 2002
[стр. 107]

107 2003 г, всему миру стало понятно» что никакого ОМ11 в Ираке не было.
Но ведь Ирак уже давно оккупирован США.
Ложь уже сыграла свою роль весной 2003 г.
Из всего арсенала информационно-нсихологических технологий, в связи с ограниченными рамками работы, мы остановимся лишь на тех, которые, по нашему мнению, используются наиболее часто и с максимальным эффектом.
«Продвижение информации через медиаторов».
Данная техника, как
доказывают исследования, основывается на том, что процесс восприятия значимой информации и, в частности, определенных ценностей, взглядов, идей, оценок имеет нередко двухступенчатый характер.
Это означает, что эффективное информационное воздействие
па человека часто осуществляется не непосредственно от средств массовой коммуникации, а через значимых для него авторитетных людей.
Данное явление нашло отражение в модели двухступенчатого потока коммуникации, разработанной в середине 50-х годов в США Полем Лазарсфельдом, В предложенной им модели выделенная двухступенчатость масс-коммуникационного процесса учитывается, во-первых, как взаимодействие между коммуникатором и авторитетами
микросоцттального уровня, которые обозначаются как «лидеры мнепия» или «медиаторы», во-вторых, как взаимодействие лидеров мнений или медиаторов с членами микросоциальных групп.
В качестве медиаторов в различных ситуациях и для разных социальных групп и слоев могут выступать неформальные лидеры, политические деятели, представители религиозных конфессий, деятели культуры» науки, искусства, спортсмены, военные и т.д.
В практике информационно-психологического воздействия СМИ —
ото, в частности, привело, с одной сторопы, к тому, что информационно-пропагандистские и рекламные сообщения стали более ориентированными на лидеров микросоциальных групп, а с другой — в них стали использоваться лица, мнения которых значимо для других.
Выбор
«кинозвезд» и других популярных лиц для передач рекламно-пропагандистского характера, участия в избирательных кампаниях обусловлен, прежде всего, тем, что они имеют достаточно широкую аудиторию почитателей, мпогие из них не склонны утруж
[стр. 110]

группе, например, не принадлежащих к религиозным конфессиям или принадлежащих к какой-либо иной религиозной конфессии и т.п.
“Повторение лозунгов” или “повторение шаблонных фраз”.
Условием эффективности использования этой техники является прежде всего “соответствующий лозунг”, то есть относительно краткое высказывание, сформулированное таким образом, чтобы привлекать внимание и воздействовать на воображение и чувства читателя или слушателя.
При его конструировании используются психолингвистические процедуры и, в частности, символическая нагрузка фонем в используемых словах.
Лозунг должен быть приспособлен к особенностям психики той группы людей, на которых собираются воздействовать.
Пользование приемом "повторения лозунгов" предполагает, что слушатель или читатель не будет задумываться ни над значением отдельных слов, используемых в лозунге, ни над правильностью всей формулировки в целом.
“Эмоциональная подстройка” или “эмоциональный подстрой”.
Эту технику можно определить как способ создания настроения с одновременной передачей определенной информации.
Настроение вызывается среди группы людей с помощью различных средств (соответствующее внешнее окружение, определенное время суток, освещение, легкие возбуждающие средства, различные театрализованные формы, музыка, песни, и т.д.).
На этом фоне передается соответствующая информация, но стремятся к тому, чтобы ее не было слишком много.
В психологии существует специальный термин фасцинация, которым обозначают условия повышения эффективности воспринимаемого материала благодаря использованию сопутствующих фоновых воздействий.
Наиболее часто эта техника используется в театрализованных представлениях, игровых и шоу-программах, религиозных (культовых) мероприятиях и т.п.
“Продвижение через медиаторов”.
Данная техника, как
показывают исследования, основывается на том, что процесс восприятия значимой информации и, в частности, определенных ценностей, взглядов, идей, оценок имеет зачастую двухступенчатый характер.
Это означает, что эффективное информационное воздействие
на человека часто осуществляется не непосредственно от средств массовой коммуникации, а через значимых для него, авторитетных людей.
Данное явление нашло отражение в модели двухступенчатого потока коммуникации, разработанной в середине 50-х годов в США Полем Лазарсфельдом.
В предложенной им модели выделенная двухступенчатость масс-коммуникационного процесса учитывается, во-первых, как взаимодействие между коммуникатором и авторитетами
микросоциального уровня, которые обозначаются как “лидеры мнения” или “медиаторы”, вовторых, как взаимодействие лидеров мнений или медиаторов с членами микросоциальных групп1 .


[стр.,111]

В качестве медиаторов в различных ситуациях и для разных социальных групп и слоев могут выступать неформальные лидеры, политические деятели, представители религиозных конфессий, деятели культуры, науки, искусства, спортсмены, военные и т.д.
В практике информационно-психологического воздействия СМИ
это, в частности, привело с одной стороны к тому, что информационнопропагандистские и рекламные сообщения стали более ориентрованными на лидеров микросоциальных групп, а с другой в них стали использоваться лица, мнения которых значимо для других.
Выбор
“кинозвезд” и других популярных лиц для передач рекламнопропагандистского характера, участия в избирательных кампаниях обусловлен прежде всего тем, что они имеют достаточно широкую аудиторию почитателей, многие из которых не склонны утруждаться оценкой компетентности своих кумиров не только в политических, но и других вопросах, по которым они дают свои оценки или осуществляют рекламное продвижение (например, товаров, которыми сами лично могут и не пользоваться и т.п.).
Манипулятивный эффект усиливается за счет вкрапления в развлекательные программы, интервью и т.п.
прямых или косвенных оценок политических лидеров, происходящих событий, что способствует оказанию желаемого влияния на подсознательном уровне психики человека.
“Мнимый выбор”.
Суть данной техники заключается в том, что слушателям или читателям сообщается несколько разных точек зрения по определенному вопросу, но так, чтобы незаметно представить в наиболее выгодном свете ту, которую хотят чтобы она была принята аудиторией.
Для этого обычно используется еще несколько дополнительных приема.
Во-первых, включение в пропагандистские материалы так называемых “двусторонних сообщений”, которые содержат аргументы за и против определенной позиции1 .
“Двустороннее сообщение” как бы упреждают аргументы оппонента и при умелой их критике способствуют созданию определенного иммунитета против них.
Во-вторых, дозируются положительные и отрицательные элементы.
Как мы уже отмечали выше для того, чтобы положительная оценка выглядела более правдоподобной, к характеристике описываемой точки зрения нужно добавить немного критики, а эффективность осуждающей позиции увеличивается в случае присутствия элементов похвалы.
В-третьих, осуществляется подбор фактов усиления или ослабления высказываний.
Выводы не входят в текст приведенных сообщений.
Их должны сделать те, для кого предназначена информация.

[Back]