Проверяемый текст
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ И РОССИЯ. Панарин И.Н. // Сборник материалов «круглого стола» ИНФОРМАЦИЯ. ДИПЛОМАТИЯ. ПСИХОЛОГИЯ / М.: Известия, 2002
[стр. 108]

108 даться оценкой компетентности своих кумиров не только в политических, но и других вопросах, по которым они дают свои оценки или осуществляют рекламное продвижение (товаров, которыми сами лично могут и не пользоваться и т.
п.).

В качестве примера можно привести поездку знаменитого французского киноактера Алена Делона в Красноярск в 1998 г, для поддержки кандидата в губернаторы края А.
Лебедя.
Манипулятивный эффект усиливается за счет вкрапления в развлекательные программы, интервью и т.
п.
прямых или косвенных оценок политических лидеров, происходящих событий, что способствует оказанию желаемого влияния на подсознательном уровне психики человека.

«Мнимый выбор».
Суть данной техники заключается в том, что слушателям или читателям сообщается несколько разных точек зрения по определенному вопросу, но так, чтобы незаметно представить в наиболее выгодном свете ту, которую хотят, чтобы она была принята аудиторией.
Для этого обычно используется еще несколько дополнительных
приемов.
Во-первых, включение в пропагандистские материалы так называемых
«двусторонних сообщений», которые содержат аргументы «за» и «против* определенной позиции.
«Двустороннее сообщение» как бы упреждают аргументы оппонента и при умелой их критике способствуют созданию определенного иммунитета против них.
Во-вторых, дозируются положительные и отрицательные элементы.
Как мы уже отмечали,
для того, чтобы положительная оценка выглядела более правдоподобной, к характеристике описываемой точки зрения нужно добавить немного критики, а эффективность осуждающей позиции увеличивается в случае присутствия элементов похвалы.
В-третьих, осуществляется подбор фактов усиления или ослабления высказываний.
Выводы не входят в текст приведенных сообщений.
Их должны сделать те, для кого предназначена информация.

В-четвертых, происходит оперирование сравнительными материалами для усиления важности» демонстрации тенденций и масштабности событий, явлений.
Все используемые критические замечания, фактические данные, сравнительные материалы при этом под
[стр. 111]

В качестве медиаторов в различных ситуациях и для разных социальных групп и слоев могут выступать неформальные лидеры, политические деятели, представители религиозных конфессий, деятели культуры, науки, искусства, спортсмены, военные и т.д.
В практике информационно-психологического воздействия СМИ это, в частности, привело с одной стороны к тому, что информационнопропагандистские и рекламные сообщения стали более ориентрованными на лидеров микросоциальных групп, а с другой в них стали использоваться лица, мнения которых значимо для других.
Выбор “кинозвезд” и других популярных лиц для передач рекламнопропагандистского характера, участия в избирательных кампаниях обусловлен прежде всего тем, что они имеют достаточно широкую аудиторию почитателей, многие из которых не склонны утруждаться оценкой компетентности своих кумиров не только в политических, но и других вопросах, по которым они дают свои оценки или осуществляют рекламное продвижение (например, товаров, которыми сами лично могут и не пользоваться и т.п.).
Манипулятивный эффект усиливается за счет вкрапления в развлекательные программы, интервью и т.п.
прямых или косвенных оценок политических лидеров, происходящих событий, что способствует оказанию желаемого влияния на подсознательном уровне психики человека.

“Мнимый выбор”.
Суть данной техники заключается в том, что слушателям или читателям сообщается несколько разных точек зрения по определенному вопросу, но так, чтобы незаметно представить в наиболее выгодном свете ту, которую хотят чтобы она была принята аудиторией.
Для этого обычно используется еще несколько дополнительных
приема.
Во-первых, включение в пропагандистские материалы так называемых
“двусторонних сообщений”, которые содержат аргументы за и против определенной позиции1 .
“Двустороннее сообщение” как бы упреждают аргументы оппонента и при умелой их критике способствуют созданию определенного иммунитета против них.
Во-вторых, дозируются положительные и отрицательные элементы.
Как мы уже отмечали
выше для того, чтобы положительная оценка выглядела более правдоподобной, к характеристике описываемой точки зрения нужно добавить немного критики, а эффективность осуждающей позиции увеличивается в случае присутствия элементов похвалы.
В-третьих, осуществляется подбор фактов усиления или ослабления высказываний.
Выводы не входят в текст приведенных сообщений.
Их должны сделать те, для кого предназначена информация.


[стр.,112]

В-четвертых, происходит оперирование сравнительными материалами для усиления важности, демонстрации тенденций и масштабности событий, явлений.
Все используемые критические замечания, фактические данные, сравнительные материалы при этом подбираются
таким образом, чтобы необходимое заключение было достаточно очевидным.
“Инициирование информационной волны”.
Одной из эффективных техник информационного воздействия на большие группы людей является инициирование вторичной информационной волны.
Суть его заключается в проведение пропагандистской акции такого характера, что она заставляет осветить ее в ряде средств массовой коммуникации.
Возможен вариант когда не содержание самой акции, а ее освещение в некоторых средствах массовой коммуникации делается таким образом, что это заставляют значительно большое количество средств массовой коммуникации комментировать первоначальные сообщения, тем самым многократно усиливая мощность информационно-психологического воздействия.
Происходит распространения информационного сообщения в других СМИ, то есть создается так называемая «первичная» информационная волна.
Основная я же цель использования этого приема заключается в создании вторичной информационной волны на уровне межличностного общения посредством инициирования соответствующих обсуждений, оценок, появления соответствующих слухов.
Все это позволяет достичь и усилить эффект информационно-психологического воздействия на целевые аудитории.
В современной практике мы являемся свидетелями многочисленных форм искусственного привлечения внимания к конкретным персонам или событиям, в том числе с помощью скандалов как способа создания информационных волн.
Для представителей искусства это громогласные заявления об уходе со сцены, о том, кто с кем разошелся или сходится, это тайное участие в подготовке каких-либо материалов о себе, а затем жалобы на автора.
Определенная часть лиц, желающих “засветиться” в политике, пытаются спровоцировать любой заметный конфликт с властью путем действия, высказывания, экзотического ритуала или другого способа, который станет более или менее заметным событием.
В качестве примеров активного использования подобных методов можно привести действия лидера ЛДПР В.Жириновского (публичные потасовки и пр.), лидера “Яблока” Г.Явлинского, который периодически выступает с “сенсационными” разоблачениями.
Один из малоизвестных ранее в качестве политика кандидат на пост Президента Казахстана в 1998г.
очень быстро стал узнаваем, когда по примеру В.
Жириновского стал бросаться вазами в прямом эфире, раздавил руками бокал демонстрируя то, что крови не боится.
Использование метода “инициирования вторичной информационной волны” непосредственно связано с такой технологией манипулятивного воздействия как распространение слухов.

[Back]