Проверяемый текст
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ И РОССИЯ. Панарин И.Н. // Сборник материалов «круглого стола» ИНФОРМАЦИЯ. ДИПЛОМАТИЯ. ПСИХОЛОГИЯ / М.: Известия, 2002
[стр. 110]

110 грамме с привлечением высококвалифицированных компетентных специалистов.
Использование манипулятивных приемов, включая комплексное и массированное их применение, имеет значительно меньший эффект в аудитории информированной, с устойчивой системой обоснованных взглядов, а также знающей технику
маыипулятивыого воздействия и обладающей некоторым опытом целенаправленной социально-психологической защиты.
Слухи как технология информационной войны.
Использование данной технологии имеет смысл выделить отдельно, так как
ока реализуется в результате применения комплекса различных приемов.
Существует также ряд предпосылок социально-психологического характера, которые способствуют возникновению и распространению слухов среди людей.

Психологические механизмы возникновения и распространения слухов давно привлекают внимание исследователей.

Как правило, эффект от использования ложной информации носит кратковременный характер, в
осповном в тот период, пока пропагандистское воздействие осуществляется в условиях дефицита информации.
Живучесть слухов и восприимчивость к ним в значительной степени определяются тем, что они являеюся легко доступным способом удовлетворения информационных потребностей человека, т.
е.
потребностей в информации, необходимой для социальной ориентации и организации своего поведения.
Эмоционально-негативные переживания сопровождают человека, если у него нет информации о происходящих событиях, т.
е.
когда он находится в состоянии своеобразной
«информационной неопределенности», «информационного дефицита».
Вот этот информационный дефицит и помогают нейтрализовать слухи.
Таким образом, человек субъективно ощущает себя информированным, но в то же время его поведение объективно начинает попадать в определенной степени в зависимость от конкретных слухов.
Психологической основой для возникновения слухов является, в частности, искажение информации при устной передаче ее людьми друг другу.
Причем, чем длиннее
«цепочка», чем большее количество людей участвует в передаче сведений, не подкрепленных достоверными данными официальных источников информации, тем значительнее искажаются эти сведения.
[стр. 113]

Нельзя сказать, что указанные выше способы и приемы позволяют убедить большинство людей в чем угодно.
Безусловно с их помощью можно достичь значительных результатов, особенно если это делается по тщательно спланированной и долговременной программе с привлечением высоко квалифицированных компетентных специалистов.
Использование манипулятивных приемов, включая комплексное и массированное их применение, имеет значительно меньший эффект в аудитории информированной, с устойчивой системой обоснованных взглядов, а также знающей технику
манипулятивного воздействия и обладающей некоторым опытом целенаправленной социально-психологической защиты.
2.3.
Слухи и провокации как техника информационно-психологического воздействия Использование данной технологии имеет смысл выделить отдельно так, как она реализуется в результате применения комплекса различных приемов.
Существует также ряд предпосылок социально-психологического характера, которые способствуют возникновению и распространению слухов среди людей
и поэтому в ряде случаев, они становятся эффективным средством психологических операций, особенно в кризисных ситуациях экстремальным проявлением, которых являются вооруженные конфликты.
Б.Н.
Ломов подчеркивает, что “одна из интереснейших, но слабо разработанных проблем — это проблема психологических механизмов трансформации информации в процессах ее передачи-приема.
В реальном поведении часто возникают ситуации, в которых один человек, ведущий, например, непосредственное наблюдение за каким-либо объектом, передает в форме речевого сообщения извлекаемую при этом информацию другому.
Тот, другой, не имея возможности непосредственно наблюдать объект, должен воссоздать его образ только на основе воспринятого сообщения.
Практически подобные задачи люди решают повседневно.
Однако механизм этого процесса еще не ясен...
Как при этом изменяется информация (что теряется, искажается, добавляется и т.
д.) и почему? Наконец, как потом другим человеком принятое речевое сообщение трансформируется в образ объекта, которого он не воспринял?”1 Психологические механизмы возникновения и распространения слухов давно привлекают внимание исследователей.
Особое место в подрывных информационно-пропагандистских акциях уделяет слухам один из зарубежных специалистов по психологическим операциям Ладислав Фараго, по мнению которого они могут использоваться, чтобы укрепить авторитет их распространителей, посеять недоверие населения к правительству, заставить усомниться людей в справедливости собственного дела.
Распространение слухов, сплетен и дезинформации занимает значительное место в пропагандистских акциях в процессе проведения психологических

[стр.,114]

операций.
Как правило эффект от использования ложной информации носит кратковременный характер, в
основном в тот период, пока пропагандистское воздействие осуществляется в условиях дефицита информации.
Получение более полных и достоверных сведений в конце концов может привести к тому, что ложь “всплывет” наружу.
Однако, даже временное создание среди населения, а во время военных действий среди личного состава вооруженных сил, и других объектов воздействия каких-либо колебаний, неуверенности, сомнений и т.п., может принести эффект, достаточный для достижения целей конкретных психологических операций.
Использование слухов в пропагандистских акциях, по мнению известного американского специалиста по психологическим операциям Пола Лайндбарджера, заключается в планомерном их воздействии на ум и чувства группы людей с определенной, имеющей общественное значение целью военной, экономической или политической.
Живучесть и восприимчивость к слухам, в значительной степени определяется тем, что они является легко доступным способом удовлетворения информационных потребностей человека, т.е.
потребностей в информации, необходимой для социальной ориентации и организации своего поведения.
Эмоционально негативные переживания сопровождают человека если у него нет информации о происходящих событиях, т.е.
когда он находится в состоянии своеобразной
“информационной неопределенности”, “информационного дефицита”.
Вот этот информационный дефицит и помогают нейтрализовать слухи.
Таким образом, человек субъективно ощущает себя информированным, но в то же время его поведение объективно начинает попадать в определенной степени в зависимость от конкретных слухов.
Психологической основой для возникновения слухов является, в частности, искажение информации при устной передаче ее людьми друг другу.
Причем, чем длиннее
“цепочка”, чем большее количество людей участвует в передаче сведений не подкрепленных достоверными данными официальных источников информации, тем значительнее искажаются эти сведения.
Проведенные специалистами эксперименты, в том числе исследования авторов данной работы, показали, что характер этих искажений непосредственно связан с имеющимися у людей социальными установками, так называемыми предиспозиционными факторами человек подсознательно настроен воспринимать в первую очередь именно то, что он ожидает.
Кроме этого искажение также определяется особенностями и механизмами человеческого восприятия и отношений между людьми в процессе общения.
К другим причинам объективного характера, способствующим возникновению и распространению слухов, относятся следующие психологические факторы, способствующие искажению информации при ее передаче “из уст в уста”: ограничение оперативной памяти человека, не позволяющее удержать большое количество информации; трудность в подборе точных семантических эквивалентов обозначения предметов и событий, о которых идет речь, а потому происходит постепенная подмена смысла; “домысливание” фрагментов

[Back]