Проверяемый текст
Дзялошинский И. М. Информационное пространство России: структура, особенности функционирования, перспективы эволюции. – М. 2001
[стр. 25]

25 Так возникает ось рефлексии: «идентификация — идеография — концецтография— текстография— документография».
В рамках другого направления разрабатывается идея рассмотрения информационного пространства как гипертекстовой структуры.
В данном случае речь идет о том, что с точки
црения своего содержания информационное пространство выступает вместилищем разнообразных образов, знаков, концептов, текстов, документов, которые связаны друг с другом многими возмолшыми переходами.
Еще одна версия осмысления информационного пространства изложена в «Концепции формирования и развития единого информационного пространства
Рисиии и соответствующих государственных информационных ресурсов».
Концепция разработана в 1995 году во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1
шоля 1994 г.
№ 1390 «О совершенствовании информационно-телекоммуникационного обеспечения органов государственной власти и порядке их взаимодействия при реализации государственной политики в сфере информатизации».
Авторы
рассматриваемой концепции указывают, что «информационные услуги» ресурсы и программные продукты (информационный потенциал) распространены по территории России крайне неравномерно, причем в основном ими обеспечены центральные области.
Это распределение соответствует распределению основных научных и информационных центров России и не учитывает потребности населения и органов управления.
Именно поэтому требует скорейшего решения задача выравнивания информационного потенциала.
Указанные проблемы можно решить только путем формирования единого информационного пространства России».
И
далее дается формулировка: «Единое информационное
пространство представляет собой совокупность баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационное взаимодействие организаций и граждан» а также удовлетворение их информационных потребностей.
Иными словами, единое информационное пространство складывается из следующих главных компонентов:
[стр. 3]

1 Понятия «информационное пространство», «инфор мационное поле», «информационная среда» с пристав кой «единое» появились в высказываниях руководя щих деятелей и специалистов, отвечавших за ситуацию в российских СМИ примерно в 1992 году.
Резкое па дение тиражей печатных СМИ, называвшихся тогда центральными, вызвало тревогу как у руководителей этих СМИ, так и у правительственных чиновников и политических деятелей.
Эта тревога, у одних связан ная с потерей политического влияния, у других — с потерей доходов, трансформировалась в заботу о еди ном информационном пространстве.
Было проведе но множество совещаний и заседаний, исследователь ским организациям было поручено найти способы со хранения единого информационного пространства (то есть тиражей центральных СМИ), проводились науч но практические конференции, результаты которых излагались во множестве публикаций1 .
Примерно в то же время была осознана проблема потери информационного влияния России на другие страны СНГ.
Появился Указ Президента РФ «Вопро сыформированияединогоинформационно правового пространства СНГ» (1993 год) Возникла Межгосудар ственная телерадиокомпания «Мир», которая до сих пор пытается как то сохранить нечто, называемое «единое информационное пространство СНГ».
Через несколько лет появилась и монография на эту тему с приложением списка литературы, включающим 58 наименований2 .
Разумеется, спасти тиражи центральных СМИ так и не удалось, равно как не удалось сохранить единое информационное пространство СНГ, однако понятия «информационное пространство», «информационное поле», прочно вошли если не в научный, то в околона учный и политический оборот.
И когда специалистам по информатизации, разрабатывавшим в 1993—1994 годах модели информационного развития России, по надобились аргументы, с помощью которых можно было бы доказать власть имущим необходимость ин форматизации, они воспользовались понятием «еди ное информационное пространство», якобы ради со хранения которого и надо было развивать новые ин формационные технологии.
Так, например, в опубли кованной в 1995 году «Концепции формирования и развития единого информационного пространства России и соответствующих государственных инфор мационных ресурсов» (мы еще вернемся к анализу это го документа) это понятие использовалось для обозна чения «совокупности баз и банков данных, техноло гий их ведения и использования, информационно те лекоммуникационных систем и сетей, функциони рующих на основе единых принципов и по общим пра вилам…» Ни тогда, ни потом строгого определения понятию «единое информационное пространство» никто не да вал.
И до сих пор, хотя словосочетание «информаци онное пространство» применяется чрезвычайно ши роко, его содержание как научного понятия почти не разработано.
Без риска ошибиться можно сделать вы вод о том, что данное понятие употребляется в своем общем смысле, скорее, как метафора, чем как строгий научный термин.
Более определенное и точное содер жание имеют лишь его частные смыслы, опирающие ся на конкретные модельные представления, которые еще не упорядочены в общую систему.
В содержании данной метафоры можно выделить несколькоразличныхсмыслопорождающихмоментов.
Первый задается пониманием слова «пространст во» как обычного метрического пространства и поро ждает смысл «информатизированного» физического пространства.
Эта метафора, как правило, приобрета ет геополитический дискурс.
С геополитической точ ки зрения, под информационным пространством по нимают некую виртуальную территорию, которая при надлежит государству, является специфическим госу дарственным ресурсом и должна защищаться от воз можных агрессоров.
Второйзадаетсяметафорическимпониманием«ин формационного пространства» как пространства оп ределенных информационных взаимодействий.
При

[стр.,6]

Иосиф Дзялошинский 4 Поведение субъекта в информационном пространст ве можно рассматривать с двух точек зрения: как пре имущественно логическое и как преимущественноинтуи тивное.
Соответственно формируются две оси: ось преиму щественно логического поведения в информационном пространстве «мышление — общение — обучение — наука — информационная деятельность» и ось преиму щественно интуитивного поведения «медитация — те лепатия — вера — священные тексты — ритуал».
Ин формационное пространство в целях упорядочивания порождает ряд рефлексивных процессов, также соот ветствующих пяти вышеназванным объектам.
Так воз никает ось рефлексии: «идентификация — идеогра фия —
концептография — текстография — докумен тография».
В рамках другого направления разрабатывается идея рассмотрения информационного пространства как гипертекстовой структуры.
В данном случае речь идет о том, что с точки
зрения своего содержания ин формационное пространство выступает вместилищем разнообразных образов, знаков, концептов, текстов, документов, которые связаны друг с другом многими возможными переходами.
Еще одна версия осмысления информационного пространства изложена в «Концепции формирования и развития единого информационного пространства
России и соответствующих государственных инфор мационных ресурсов».
Концепция разработана в 1995 году во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1
июля 1994 года № 1390 «О совершен ствовании информационно телекоммуникационного обеспечения органов государственной власти и поряд ке их взаимодействия при реализации государствен ной политики в сфере информатизации».
Авторы
концепции указывают, что «информацион ные услуги, ресурсы и программные продукты (инфор мационный потенциал) распространены по террито рии России крайне неравномерно, причем в основном ими обеспечены центральные области.
Это распреде ление соответствует распределению основных научных и информационных центров России и не учитывает потребности населения и органов управления.
Имен но поэтому требует скорейшего решения задача вырав нивания информационного потенциала.
Указанные проблемы можно решить только путем формирования единого информационного пространства России».
И далее дается формулировка: «Единое информацион
ноепространствопредставляетсобойсовокупностьбаз и банков данных, технологий их ведения и использо вания, информационно телекоммуникационных сис тем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационное взаимодействие организаций и гра ждан, а также удовлетворение их информационных потребностей.
Иными словами, единое информаци онное пространство складывается из следующих глав ных компонентов:
• информационные ресурсы, содержащие данные, сведения и знания, зафиксированные на соответст вующих носителях информации; • организационные структуры, обеспечивающие функционирование и развитие единого информаци онного пространства, в частности, сбор, обработку, хранение, распространение, поиск и передачу инфор мации; • средства информационного взаимодействия гра ждан и организаций, обеспечивающие им доступ к ин формационным ресурсам на основе соответствующих информационных технологий, включающие про граммно технические средства и организационно нормативные документы.
Организационные структуры и средства информа ционного взаимодействия образуют информационную инфраструктуру».
Другими словами, для авторов данной Концепции информационное пространство есть некая никому (или всем?) принадлежащая совокупность информа ционных ресурсов, средств обеспечения их пополне ния и обработки, а также механизмов доступа пользо вателей к этим несметным, как полагают авторы Кон цепции, богатствам.
Про национальную или какую то иную территорию в этом определении ничего не говорится.
Наконец, в самое последнее время начинают появ ляться работы, в которых в анализе проблематики ин формационного пространства применяется термино логия и подходы, разработанные в рамках концепции ноосферы8 .
СОЦИАЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА Особый интерес вызывает рассмотрение информаци онного пространства как поля социальных отноше ний 9 .
С этой точки зрения, информационное про странство есть совокупность определенных структур (индивидов, их групп и организаций), соединенных информационными отношениями, то есть отноше ниями сбора, производства, распространения и по требления информации.
Сама информация при этом рассматривается как некоторое отношение между

[Back]