Проверяемый текст
Дзялошинский И. М. Информационное пространство России: структура, особенности функционирования, перспективы эволюции. – М. 2001
[стр. 26]

26 — информационные ресурсы, содержащие данные, сведения и знания, зафиксированные на соответствующих носителях информации; — организационные структуры, обеспечивающие функционирование и развитие единою информационного пространства, е частности, сбор, обработку, хранение, распространение, поиск и передачу информации; — средства информационного взаимодействия граждан и организаций, обеспечивающие им доступ к информационным ресурсам на основе соответствующих информационных технологий, включающие программно-технические средства и органыаационно-нормативные до кументы.
Организационные структуры и средства информационного взаимодействия образуют информационную инфраструктуру».

К слабым сторонам рассматриваемой точки зрения можно отнести то, что для авторов данной концепции информационное пространство есть некая, никому не принадлежащая, совокупность информационных ресурсов, средств обеспечения их пополнения и обработки, а также механизмов доступа пользователей it атим несметным, как полагают авторы Концепции» богатствам.
Про национальную или какую-то иную территорию в этом определении ничего
пе говорится.
Кроме того, в данной концепции практически не рассматриваются свойства и возможные варианты поведения самостоятельных субъектов, действующих в рамках инфопространства.
По мнению диссертанта, это является существенным минусом рассматриваемой теории.
Наконец, в последнее время начинают появляться работы, в которых к анализу проблематики информационного пространства применяется терминология и подходы, разработанные в рамках концепции ноосферы1 .
х Демчетсо Ю.
М, Формирование (иомен'-'чие) мири, <>1.:нкиляиою на знании.*, u условия* Информационной Революция (Элмстроппый ресурс!— доступа: M.lp://dL4:p.kicv.LJii/ ^emctyOLD/nHpli/npwage-efleay.btmt 1Да т я обр^щеяин 10.04.20Г>Б.]; Платонова D.
Ноосфера.и ьшфор мццниипое* пространство [Электронный pttypej.
—Режим диступй: liUp!//www.abe-g]obc,C01Tl/ лоо^ГспьЫт ]_Дап обращения: 10.04.2005.]
[стр. 6]

Иосиф Дзялошинский 4 Поведение субъекта в информационном пространст ве можно рассматривать с двух точек зрения: как пре имущественно логическое и как преимущественноинтуи тивное.
Соответственно формируются две оси: ось преиму щественно логического поведения в информационном пространстве «мышление — общение — обучение — наука — информационная деятельность» и ось преиму щественно интуитивного поведения «медитация — те лепатия — вера — священные тексты — ритуал».
Ин формационное пространство в целях упорядочивания порождает ряд рефлексивных процессов, также соот ветствующих пяти вышеназванным объектам.
Так воз никает ось рефлексии: «идентификация — идеогра фия — концептография — текстография — докумен тография».
В рамках другого направления разрабатывается идея рассмотрения информационного пространства как гипертекстовой структуры.
В данном случае речь идет о том, что с точки зрения своего содержания ин формационное пространство выступает вместилищем разнообразных образов, знаков, концептов, текстов, документов, которые связаны друг с другом многими возможными переходами.
Еще одна версия осмысления информационного пространства изложена в «Концепции формирования и развития единого информационного пространства России и соответствующих государственных инфор мационных ресурсов».
Концепция разработана в 1995 году во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1994 года № 1390 «О совершен ствовании информационно телекоммуникационного обеспечения органов государственной власти и поряд ке их взаимодействия при реализации государствен ной политики в сфере информатизации».
Авторы концепции указывают, что «информацион ные услуги, ресурсы и программные продукты (инфор мационный потенциал) распространены по террито рии России крайне неравномерно, причем в основном ими обеспечены центральные области.
Это распреде ление соответствует распределению основных научных и информационных центров России и не учитывает потребности населения и органов управления.
Имен но поэтому требует скорейшего решения задача вырав нивания информационного потенциала.
Указанные проблемы можно решить только путем формирования единого информационного пространства России».
И далее дается формулировка: «Единое информацион ноепространствопредставляетсобойсовокупностьбаз и банков данных, технологий их ведения и использо вания, информационно телекоммуникационных сис тем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационное взаимодействие организаций и гра ждан, а также удовлетворение их информационных потребностей.
Иными словами, единое информаци онное пространство складывается из следующих глав ных компонентов: • информационные ресурсы, содержащие данные, сведения и знания, зафиксированные на соответст вующих носителях информации;организационные структуры, обеспечивающие функционирование и развитие единого информаци онного пространства, в частности, сбор, обработку, хранение, распространение, поиск и передачу инфор мации;средства информационного взаимодействия гра ждан и организаций, обеспечивающие им доступ к ин формационным ресурсам на основе соответствующих информационных технологий, включающие про граммно технические средства и организационно нормативные документы.
Организационные структуры и средства информа ционного взаимодействия образуют информационную инфраструктуру».

Другими словами, для авторов данной Концепции информационное пространство есть некая никому (или всем?) принадлежащая совокупность информа ционных ресурсов, средств обеспечения их пополне ния и обработки, а также механизмов доступа пользо вателей к этим несметным, как полагают авторы Кон цепции, богатствам.
Про национальную или какую то иную территорию в этом определении ничего
не говорится.
Наконец, в самое последнее время начинают появ ляться работы, в которых в анализе проблематики ин формационного пространства применяется термино логия и подходы, разработанные в рамках концепции ноосферы8 .
СОЦИАЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА Особый интерес вызывает рассмотрение информаци онного пространства как поля социальных отноше ний 9 .
С этой точки зрения, информационное про странство есть совокупность определенных структур (индивидов, их групп и организаций), соединенных информационными отношениями, то есть отноше ниями сбора, производства, распространения и по требления информации.
Сама информация при этом рассматривается как некоторое отношение между

[Back]