Проверяемый текст
Дзялошинский И. М. Информационное пространство России: структура, особенности функционирования, перспективы эволюции. – М. 2001
[стр. 33]

33 тем имеющее свое особое (системное) качество, отсутствующее в самих субъектах.
Для анализа так понимаемого информационного пространства может быть использован мощный аппарат современных социологических и социально-психологических концепций.

Следует обозначить основные направления такого анализа.
Первое направленно — рассмотрение информационного пространства как специфического социального ресурса, владение которым позволяет реализовьзвать различные внеинформационные цели.
Второе направление —
рассмотреть информационных отношений как социальных.
Другими словами,
описание и осмысление информационного пространства как совокупности социальных связей и отношений» Например, информационное пространство можно рассматривать — с учетом идей французского социолога П.
Бурдье — как распределение различного вида благ и услуг, а также агентов и их групп1 .
Третье направление связано с использованием при анализе информационного пространства аппарата новой отрасли социологии, которая так и называется— «социология пространства».
Социология пространства исследует вопрос о том, в каком смысле и применительно к каким феноменам вообще можно говорить об их локализации, ставить вопрос «где находится?» и объяснять, что значит в данном случае «где?».
Именно социология пространства начинает задавать вопросы, которые имеют
ирнмое отношение к проблеме информационного пространства.
Для возможности оценить расстановку сил в том или ином информационном пространстве, а также управлять процессами, происходящими в нем, следует ввести в оборот понятие ипформащгопиого поля.
Под информационным полем мы будем понимать карту информационного пространства, на которой обозначены интересующие исследователя социальные группы, а также их окружение, связи, характер взаимодействияf выбранные по определенному признаку, Такими признаками могут быть территория, сфера действия, принцип образования, характер поведения группы.
1 13ур,цьо П.
Социология политики: Пер» с фр.
— M., 1393.
[стр. 7]

5 Информационное пространство России субъектами информационного пространства.
Други ми словами, информационное пространство — это поле информационных отношений, создаваемое взаи модействующими по поводу информации субъектами, но вместе с тем имеющее свое особое (системное) ка чество, отсутствующее в самих субъектах.
Для анализа так понимаемого информационного пространства может быть использован мощный аппа рат современных социологических и социально пси хологических концепций.

Не вдаваясь в эти пробле мы,обозначулишьнескольконаправленийтакогоана лиза.
Первое направление — рассмотрение информаци онногопространствакакспецифическогосоциального ресурса, владение которым позволяет реализовывать различные внеинформационные цели.
Второе направление —
рассмотрение информаци онных отношений как социальных.
Другими словами,
оно сводится к описанию и осмыслению информаци онного пространства как совокупности социальных связей и отношений.
Например, информационное пространство можно рассматривать — с учетом идей французского социолога П.Бурдье — как распределе ние различного вида благ и услуг, а также агентов и их групп.
Третье направление связано с использованием при анализе информационного пространства аппарата новой отрасли социологии, которая так и называется: «социология пространства».
Социология пространст ва исследует вопрос о том, в каком смысле и примени тельно к каким феноменам вообще можно говорить об их локализации, ставить вопрос «где находится?» и объяснять, что значит в данном случае: «где?».
Имен но социология пространства начинает задавать вопро сы, которые имеют
прямое отношение к проблеме информационного пространства.
Например: «Где на ходится Интернет?» Разумеется, местоположение того или иного сер вера зафиксировать можно: страна, город, улица, дом, комната, а в ней компьютер.
Но фиксация материаль ного носителя информации, ничем не может помочь человеку, задающему вопрос: «Где находится Интер нет?» И уже это тривиальное утверждение заставляет всерьез задуматься о применимости традиционных пространственных представлений применительно к миру информационных отношений.
Главный итог со циологии пространства в интересующем нас аспекте заключается в утверждении, что существуют феноме ны, для которых невозможна пространственная лока лизация.
И, по всей видимости, информация относит ся именно к таким феноменам.
Четвертое направление дает возможность увидеть информационное пространство как арену, на которой происходит взаимодействие занимающих разные по зиции и стремящихся к разным целям субъектов, а значит, использовать для описания этих процессов та кие понятия, как: «статусы», «ранги», «роли», «амп луа».
Структурными элементами так понимаемого информационного пространства являются: сама ин формация, выступающая предметом информацион ных отношений; субъекты информационных отноше ний; сами информационные отношения.
Обратившись к анализу понятия «информация» в интересующем нас контексте, следует констатировать, что информация должна быть осмыслена в качестве некоего социального ресурса, конвертируемого в дру гие виды ресурсов.
Соответственно, информационные процессы должны быть описаны как процессы полу чения, распределения, перераспределения и потреб ления специфических ресурсов в пространстве чело веческих отношений.
Наиболее интересным вопросом в этом контексте является вопрос доступности инфор мации.
Очевидно, что именно объем и качество полу чаемой информации, то есть доступ к информацион ным источникам является наиболее ясным критери ем, на основании которого можно дифференцировать субъектов информационных отношений.
Именно дос туп к информации является наиболее отчетливым ин дикатором информационного статуса и всегда озна чает некое преимущество над кем то; обладание ин формацией и даже просто обладание возможностью получения информации предполагает наличие субъ ектов, лишенных этой возможности.
В этом случае ин формационная стратификация (иерархически упоря доченное информационное неравенство), о которой я скажу ниже, предстает в виде вершины, на которую взбираются одиночки.
Из такой логики анализа есте ственно вырисовываются информационные страты (слои), определяемые с помощью количественных сравнений: высшая, средняя, низшая.
Поскольку доступ к информации является одним из важнейших факторов конструирования инфор мационных иерархий, постольку очень важной про блемой является легитимность порядка доступа к информации.
Легитимность в широком смысле сло ва — это правомерность, допустимость, оправдание определенного действия на основе его соответствия общепринятым нормам и ценностям.
Это понятие имеет как юридический, так и психологический компонент.
М.Вебер выделил три типа легитимного порядка, основываясь на механизмах его поддержания.

[Back]