Проверяемый текст
Дзялошинский И. М. Информационное пространство России: структура, особенности функционирования, перспективы эволюции. – М. 2001
[стр. 36]

36 2.
Порядок, опирающийся на ценностно-рациональные механизмы, то есть на «веру в абсолютную значимость порядка в качестве выражения высочайших непреложных ценностей (нравственных, эстетических или каких-либо иных».
3.
Порядок, поддерживаемый религиозной верой, то есть «верой в зависимость блага и спасения от сохранения данного порядка»1 .
Идеальный тип легитимного порядка — это порядок, не нуждающийся в защите, поскольку порядок обеспечивается признанием его всеми гражданами.
Поэтому один из способов измерить легитимность
доступа к информации — посмотреть, сколько людей контролируют этот процесс.
В зависимости от доступа к информации в информационном пространстве можно выделить два противоположных идеальных типа, механизма конструировании
информационной иерархии.
1.
Моноцентрическое информационное пространство имеет один ярко выраженный центр, который конструирует основные информационные позиции, контролирует их функционирование, корректирует статусы.
Разумеется, этот центр наталкивается на сопротивление, поскольку каждая,
далее самая слабая информационная позиция наделена способностью к пассивному сопротивлению, саботажу, имитации подчинения и т.
д.
Но в моноцентричном информационном пространстве четко выделяется центр, которому можно пассивно противостоять, но с которым невозможно конкурировать.
Чаще всего в качестве такого центра выступает государство.

Если модель моноцентрического ИП применить к международной ситуации, то ярким примером на сегодняшний день могут служить США, казс основной субъект, подавляющий своих оппонентов в инфопространстве.
2.
Полицеитричсскос информационное пространство характеризуется наличием нескольких или мнижества более или менее сопоставимых по своей силе центров.
В этом случае реальная информационная иерархия является равнодействующей множества сил.

По мерс проникновения информационных потоков во все сферы жизни, прогресса информационных технологий и размытия гео1 Qtfitfp М.
Оекмшыо слгптоЛ^Скческас понятия.
— 2002.
[стр. 8]

Иосиф Дзялошинский 6 1.
Порядок, поддерживаемый «чисто аффективно: эмоциональной преданностью».
2.
Порядок, опирающийся на ценностно рацио нальные механизмы, то есть на «веру в абсолютную значимость порядка в качестве выражения высочай ших непреложных ценностей (нравственных, эстети ческих или каких либо иных».
3.
Порядок, поддерживаемый религиозной верой, то есть «верой в зависимость блага и спасения от со хранения данного порядка».
Идеальный тип легитимного порядка — это поря док, не нуждающийся в защите, поскольку порядок обеспечивается признанием его всеми гражданами.
Поэтомуодинизспособовизмеритьлегитимностьдос
тупа к информации — посмотреть, сколько людей кон тролируют этот процесс.
В зависимости от доступа к информации в инфор мационном пространстве можно выделить два проти воположных идеальных типа механизма конструиро
вания информационной иерархии.
1.
Моноцентрическое информационное простран ство имеет один ярко выраженный центр, который конструирует основные информационные позиции, контролирует их функционирование, корректирует статусы.
Разумеется, этот центр наталкивается на со противление, поскольку каждая,
даже самая слабая информационная позиция наделена способностью к пассивному сопротивлению, саботажу, имитации под чинения и т.д.
Но в моноцентричном информацион ном пространстве четко выделяется центр, которому можно пассивно противостоять, но с которым невоз можно конкурировать.
Чаще всего в качестве такого центра выступает государство.

2.
Полицентрическое информационное простран ство характеризуется наличием нескольких или мно жества более или менее сопоставимых по своей силе центров.
В этом случае реальная информационная ие рархия является равнодействующей множества сил.

С социальной точки зрения тоже очевидно, что не бывает информационного пространства вообще.
У информационного пространства всегда есть субъект, который и «рисует» границы своего информационно го пространства.
В качестве субъектов информацион ных отношений могут выступать индивиды, группы, общности, мегаобщности (классы, нации), социаль ные институты.
Представленное выше толкование информационного пространства дает возможность и инструментарий для анализа взаимодействий, склады вающихся между субъектами информационных отно шений.
В частности, можно ввести понятия «инфор мационная группа», «информационное сообщество», «информационный класс», «информационная элита» и др.
Информационная группа — это совокупность субъ ектов, связанных относительно устойчивыми инфор мационными отношениями.
Если вести анализ даль ше, можно выделить информационные группы в себе — это совокупность более или менее однородных статусных позиций; и группы для себя — это совокуп ность субъектов, осознавших общность информаци онных интересов и действующих более или менее со гласованно.
Информационные группы располагаются в инфор мационном пространстве в иерархическом порядке.
Поддержание, воспроизводство этого порядка обеспе чивается через информационные институты.
В своей совокупности информационные группы и поддержи вающие их информационные институты составляют информационную структуру.
Она воспроизводится только через действия людей, исполняющих предпи санные институтами роли и таким образом поддержи вающих существующее информационное неравенство.
Можно выделить несколько связанных с субъекта ми информационного пространства проблем, которые нуждаются в глубоком анализе.
Прежде всего, это проблема социального смысла информационных потребностей и информационных интересов различных типов субъектов.
Несмотря на то, что исследования в этой сфере интенсивно проводят ся, большая часть из них носит констатирующе опи сательный, а не концепуально объяснительный харак тер.
Другая проблема связана с необходимостью иссле дования такого параметра субъекта информационных отношений, как информационная позиция, прояв ляющаяся через информационный статус (совокуп ность прав, обязанностей, условий).
Дело в том, что каждый из описанных выше субъектов информацион ных отношений занимает в информационном про странстве какую то позицию (или несколько пози ций).
Следовательно, информационное пространство можно представить как систему информационных позиций.
Информационная позиция — это место в инфор мационном пространстве, связанное с необходимо стью совершать определенные, повторяющиеся дей ствия с информацией, это совокупность прав и обя занностей, ожиданий, форм и объемов вознагражде ния, устойчивых форм информационного поведения.
Как отдельные индивиды, так и крупные инфор мационные организации в определенных обстоятель ствах ведут себя совершенно определенным образом,

[Back]