Проверяемый текст
МАНОЙЛО А.В., ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ, М.: МИФИ, 2003
[стр. 74]

74 ких компаний, так как в случае нарушения их деятельности на защиту компании, обеспечивающей циркуляцию потоков информации, обязательно придут правительственные структуры и законы тех стран, которые заинтересованы в надежной работе этого канала обмена информацией и информационного воздействия.
Такие условия существования крупных
ивформаплонных компаний, контролирующих сети и потоки циркулирующей в них информации, во многом сходны с условиями деятельности банковской системы Швейцарии, которые обеспечили безопасность и неприкосновенность границ этой небольшой альпийской страны в течение двух мировых войн.
Таким образом, компании, контролирующие открытые информационные сети и информационные потоки в них, все больше
приобретает черты транснациональных государств-корпораций, интересы которых лежат на территориях различных стран с различными законами, традициями, геополитическим положением и государственным устройством.
Также можно прийти к выводу о том, что в ближайшем будущем в любом вооруженном конфликте будут задействованы силы и средства как минимум трех сторон —
агрессора, жертвы агрессии и (одной или нескольких) корпораций, обеспечивающих бесперебойное функционирование открытых информационно-телекоммуникационных сетей (далее — ОТКС), являющихся полем деятельности сил специальных информационно-психологических операций государства-агрессора и государства-жертвы агрессии, и контролирующих циркулирующую в них информацию.
Следует отметить, что, несмотря на то, что все три стороны, очевидно, являются активными участниками конфликта и имеют самое непосредственное к нему отношение, только две из них (агрессор и жертва) находятся в юридически оформленном и закрепленном состоянии войны, третья же сторона (компания-провайдер) придерживается нейтралитета.
Учитывая, что без содействия (или хотя бы при невмешательстве) провайдера, контролирующего ОТКС, силы специальных информационно-психологических операций обеих сторон вряд ли добьются желаемых результатов, активная же позиция структур, контролирующих информационные сети, может стать решающей для обеспечения успешных действий наступающей или обороняющейся стороны.
[стр. 229]

Особую роль в информационной борьбе владельцев информационнотелекоммуникационных сетей и разработчиков сетевых технологий – сетевых информационных корпораций и корпораций-провайдеров, обеспечивающих циркуляцию жизненно важных потоков информации, можно охарактеризовать следующим образом.
-284В информационном обществе условия диктует тот, в чьих руках находятся информационные сети, ресурсы и технологии.
Контроль за сетевыми ресурсами сосредоточен в руках провайдеров, обеспечивающих доступ в открытые телекоммуникационные сети для других компаний, организаций и частных лиц и гарантирующих стабильность работы с информационными потоками и сетевыми ресурсами.
Деятельность провайдеров может подвергаться контролю и давлению как со стороны частных фирм и корпораций, так и органов власти тех государств, на территории которых находятся их сервера, представительства и иные активы.
Однако в тех случаях, когда сетевые ресурсы компании-провайдера находятся на территориях нескольких государств, обеспечивая стабильную работу государственных органов власти и других организаций с различной формой собственности, вмешательство органов власти одного государства в работу такой компании может нанести ущерб политическим и экономическим интересам других государств, что, с одной стороны, может привести к нежелательным осложнениям во внешнеполитических отношениях, с другой, – становится хорошей гарантией безопасности и стабильности для таких компаний, так как в случае нарушения их деятельности на защиту компании, обеспечивающей циркуляцию потоков информации, обязательно придут правительственные структуры и законы тех стран, которые заинтересованы в надежной работе этого канала обмена информацией и информационного воздействия.
Такие условия существования крупных
информационных компаний, контролирующих сети и потоки циркулирующей в них информации, во многом сходны с условиями деятельности банковской системы Швейцарии, которые обеспечили безопасность и неприкосновенность границ этой небольшой альпийской страны в течение двух мировых войн.
Таким образом, компании, контролирующие открытые информационные сети и информационные потоки в них, все больше
приобретают черты транснациональных государств-корпораций, интересы которых лежат на территориях различных стран с различными законами, традициями, геополитическим положением и государственным устройством.
Также можно прийти к выводу о том, что в ближайшем будущем в любом вооруженном конфликте будут задействованы силы и средства как минимум трех сторон
агрессора, жертвы агрессии и (одной или нескольких) корпораций, обеспечивающих бесперебойное функционирование ОТКС (являющихся полем деятельности сил специальных информационно-психологических операций государства-агрессора и государства-жертвы агрессии) и контролирующих циркулирующую в них информацию.
Следует отметить, что, несмотря на то, что все три стороны, очевидно, являются активными участниками конфликта и имеют самое непосредственное к нему отношение, только две из них (агрессор и жертва) находятся в юридически оформленном и закрепленном состоянии войны, третья же сторона (компания-провайдер) придерживается нейтралитета.
Учитывая, что без содействия (или хотя бы при невмешательстве) провайдера, контролирующего ОТКС, силы специальных информационнопсихологических операций обеих сторон вряд ли добьются желаемых результатов, активная же позиция структур, контролирующих информационные сети, может стать решающей для обеспечения успешных действий наступающей или обороняющейся стороны.

-285Появление надгосударственных международных информационно-сетевых корпораций, располагающих сетевыми ресурсами, расположенными на территориях различных стран мира, может привести в случае проведения силами специальных информационно-психологических операций враждующих сторон активных боевых действий на каналах ОТКС и СМИ к нанесению по вооруженным силам, населению и коммуникациям противника ударов с территорий государств, не только являющихся

[Back]