Проверяемый текст
МАНОЙЛО А.В., ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ, М.: МИФИ, 2003
[стр. 77]

77 рян механизм оперативного влияния ив население, — во всех других отраслях.
В этих условиях национальные ОТКС (и степень их развитости на территории государства) можно рассматривать как один из важнейших факторов информационной геополитики, определяющих геополитический ландшафт в информационно-психологическом пространстве современного общества.
В информационной сфере
информационио-телскоммуникациопные сети и сетевая инфраструктура, в которых циркулируют потоки важнейшего стратегического ресурса информационного общества — информации, определяют масштабы информационного пространства государства и при оценке мощи государства и его геополитического потенциала вытесняют по своей значимости на второй план размеры тт географические особенности территории, акватории и воздушного пространства государства, степень развитости и эффективности его наземных, воздушных и морских коммуникаций.
Виртуальные социальные сообщества.
Данный вид субъектов информационного противоборства, обладает теми же характеристиками (признаками) субъектности, что и международные организации и транснациональные корпорации.
Виртуальные социальные сообщества социальные системы, включающие в себя совокупность социальных систем различных типов и их отдельных элементов, сегментов информационного пространства, источников интеллектуальных и материальных ресурсов, распределенных по земному шару и объединенных в рамках достижения общей цели единой для всех элементов виртуальной системы идеологией, являющейся наряду с ОТКС,
обеспечивающими для элементов системы взаимодействие между собой, главным системообразующим фактором.
Информатизация всех сфер деятельности современного человека и бурное развитие ОТКС создают
вес условия для реализации программ оперативного доступа к удаленным материальным и интеллектуальным ресурсам, распределенным но всему земному шару.
Сегодня основная цель таких программ —
создание универсального механизма решения особо сложных вопросов в науке, экономике, государственном управлении и иных сферах деятельности общества,
[стр. 72]

3) по устойчивости взаимосвязей членов группы друг с другом – реальные (контактные) и условные (формально выделенные по какому-то признаку); 4) по уровню развития – диффузные, ассоциации, корпорации, коллективы; 5) по значимости для членов – референтные (эталонные) и нереферентные.
Для информационного пространства общества характерны некоторые уникальные субъекты и сообщества, не имеющие прямых аналогов в иных пространствах.
К таковым относятся: социальное виртуальное сообщество (ВСС); онлайновое сообщество; сетевой социум; виртуальная коалиция.
Виртуальные социальные сообщества – социальные системы, включающие в себя совокупность различных социальных систем и их отдельных элементов, сегментов информационного пространства, источников интеллектуальных и материальных ресурсов, распределенных по земному шару и объединенных в рамках достижения общей цели единой для всех элементов виртуальной системы идеологией, являющейся наряду с открытыми телекоммуникационными сетями (ОТКС), которые обеспечивают для элементов системы взаимодействие между собой, главным системообразующим фактором.
-87ОТКС в этом процессе не только являются средством установления отношений между различными субъектами информационной (информационно-психологической) деятельности, объединения их интеллектуального и материально-технического потенциала в единую управляемую структуру, быстрого подбора необходимых сил и средств, их оперативной переброске (концентрации) на основных направлениях деятельности, но и как эффективное средство организации непрерывного процесса управления и координации этой деятельностью в режиме реального времени.
В такой форме взаимодействия социальные структуры могут объединяться как временно (для решения конкретного вопроса или группы вопросов), так и на постоянной основе.
ВСС в информационно-психологическом пространстве являются принципиально новой устойчивой формой существования социальных отношений, превосходя сетевые социумы по степени организованности и влиянию.
ВСС создаются ее организаторами для достижения определенных целей на территории выбранного ими государства (или группы государств) из элементов социальной структуры этих государств и других субъектов информационно-психологической деятельности.
Онлайновое сообщество представляет собой сообщество субъектов деятельности, основанное на массовом переносе людьми, группами и организациями информационной активности и взаимодействий интерсетях в режиме онлайн.
Развитие Internet сопровождается массовым переносом людьми своей информационной активности, а также и информационных взаимодействий друг с другом, из среды, создаваемой традиционными информационно-коммуникационными технологиями в виртуальную среду сети Internet, т.е.
в онлайн.
Тем самым один из основных результатов социальноэкономических приложений Internet-технологий заключается в появлении в обществе большого числа онлайновых сообществ.
Онлайновые сообщества в простейшем случае представляют собой группы людей, общение которых основано на использовании Internet-технологий (WEB-форумы, списки рассылки, чаты и т.п.).
В более сложных случаях – дополнительно к виртуальному способу общения люди используют особые методы координации и согласования своей деятельности, которые отличаются как от рыночных, так и от иерархических моделей управления социально-экономическими системами.


[стр.,107]

защитных барьеров во взаимодействии элементов сложной системы друг с другом приводит к перепрограммированию этих элементов и/или их уничтожению.
12.
В информационном пространстве можно выделить особые компоненты, значимые для информационной политики.
К одному из таких компонентов, в частности, относится виртуальная реальность, формируемая в виде виртуальных аналогов реальных объектов и процессов, базирующихся на соответствующих программноаппаратных платформах и информационно-телекоммуникационных сетях и системах связи, воспринимаемая человеком (пользователем) как модель-заместитель действительной реальности или же как некая реальность, первичная по отношению к объективной реальности (в случае полного "погружения" человека в ВР).
Специфической разновидностью ВР являются вовлекающие виртуальные реальности целевого субъектназначения (ВВРЦСН), которые относятся к искусственно созданным ВР.
Целью таких ВР является вовлечение в свою смысловую среду некоторых людей, чтобы затем использовать эту вовлеченность через последующее изменение смысла данной виртуальной реальности со стороны ее создателя и получить из такой ситуации выгоду для него.
Создание ВВРЦСН невозможно без проведения соответствующей информационной политики, центральное место в которой занимает манипулятивное управление информационными процессами, скоординированное с конструированием объективной реальности.
-13113.
Профессиональная сегментация представляет собой разновидность структурирования информационного пространства, связанную с профессиональной деятельностью различных сообществ, осуществляющих таковую в нем целиком или частично, в ходе которой определенные его сегменты достаточно условно по определенным, характерным для такой профессиональной деятельности признакам и особенностям облика, содержания, функций и организации взаимной коммуникации объединяются в формально отличные от других сегментов информационного пространства "зоны".
14.
Для информационного пространства общества характерны некото-рые уникальные субъекты и сообщества, не имеющие прямых аналогов в иных пространствах.
К таковым относятся: социальное виртуальное сообщество (ВСС); онлайновое сообщество; сетевой социум; виртуальная коалиция.
Виртуальные социальные сообщества – социальные системы, включающие в себя совокупность различных социальных систем и их отдельных элементов, сегментов информационного пространства, источников интеллектуальных и материальных ресурсов, распределенных по земному шару и объединенных в рамках достижения общей цели единой для всех элементов виртуальной системы идеологией, являющейся наряду с ОТКС, обеспечивающих для элементов системы взаимодействие между собой, главным системообразующим фактором.
Онлайновое сообщество представляет собой сообщество субъектов деятельности, которое основано на массовом переносе людьми, группами и организациями, взаимодействующими в сетях в режиме "онлайн".
Сетевой социум – это группа людей, взаимодействие которых протекает преимущественно в глобальных компьютерных сетях.
Обязательной характеристикой сетевого социума является осознание своей общности, члены социума связаны общей идеологией, традицией и т.п.
Виртуальные коалиции – это субъекты геополитической конкуренции, характерные для информационного общества и глобального информационного пространства.


[стр.,231]

В этих условиях национальные ОТКС (и степень их развитости на территории государства) можно рассматривать как один из важнейших факторов информационной геополитики, определяющих геополитический ландшафт в информационнопсихологическом пространстве современного общества.
В информационной сфере
информационно-телекоммуникационные сети и сетевая инфраструктура, в которых циркулируют потоки важнейшего стратегического ресурса информационного обществаинформации, определяют масштабы информационного пространства государства и при оценке мощи государства и его геополитического потенциала вытесняют по своей значимости на второй план размеры и географические особенности территории, акватории и воздушного пространства государства, степень развитости и эффективности его наземных, воздушных и морских коммуникаций.
-287Виртуальные социальные сообщества Этот вид субъектов информационного противоборства обладает теми же характеристиками (признаками) субъектности, что и международные организации и транснациональные корпорации.
Виртуальные социальные сообщества
социальные системы, включающие в себя совокупность социальных систем различных типов и их отдельных элементов, сегментов информационного пространства, источников интеллектуальных и материальных ресурсов, распределенных по земному шару и объединенных в рамках достижения общей цели единой для всех элементов виртуальной системы идеологией, являющейся наряду с ОТКС, обеспечивающих для элементов системы взаимодействие между собой, главным системообразующим фактором.
Информатизация всех сфер деятельности современного человека и бурное развитие ОТКС создают
все условия для реализации программ оперативного доступа к удаленным материальным и интеллектуальным ресурсам, распределенным по всему земному шару.
Сегодня основная цель таких программ
создание универсального механизма решения особо сложных вопросов в науке, экономике, государственном управлении и иных сферах деятельности общества, требующих привлечения для решения этих задач групп, коллективов, сообществ высококвалифицированных специалистов в различных областях деятельности и широкого спектра материальных ресурсов и технологий, поставку которых в нужные (как правило, предельно сжатые) сроки ни одна коммерческая компания или группа компаний не может обеспечить в полном объеме – т.е.
цель таких программ заключается в создании необходимых условий для объединения усилий большого количества творческих и производительных сил общества, деятельность которых непрерывно обеспечивается поступлением необходимых материальных ресурсов из любой точки мира.
В индустриальном обществе такое объединение в единую работающую структуру столь разнородных элементов, разделенных географическими расстояниями, границами, различиями в национальном законодательстве, языковыми барьерами, различиями в культуре, обычаях, традициях, а также в направлениях политики национальных правительств, потребовало бы значительных затрат времени и усилий, что ограничивало эффективность совместного участия различных сил общества в решении сложных задач в режиме цейтнота.
Такая фактическая неповоротливость социальных систем индустриального общества делало его беззащитным перед любыми быстрыми изменениями структуры социальной организации и характера общественных отношений.
-288В информационном обществе, для которого характерны высокие скорости протекания социальных процессов, нередко приводящих к кардинальным изменениям структуры отдельных частей информационного пространства и неожиданным изменениям в системе информационно-психологических отношений социальных систем,

[Back]