Проверяемый текст
МАНОЙЛО А.В., ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ, М.: МИФИ, 2003
[стр. 81]

81 обладающих принципиально иными по сравнению с традиционными формами оказания воздействия на социальные структуры в индустриальном обществе возмо;ипостями по оказа1гшо влыяжия на традиционные общественные и государственные структуры, появление которых связало с программами создания оперативного доступа по каналам ОТКС к распределенным интеллектуальным и материальным ресурсам в любой точке земного шара.
Во многом появление таких виртуальных сообществ связано с происходящими в мире процессами информационно-телекоммуникационной глобализации.

Виртуальные социальные сообщества в информационно-психологическом пространстве являются принципиально новой устойчивой формой существования социальных отношений, превосходя сетевые социумы по степени организованности и влиянию.
Средства массовой информации и массовой коммуникации.
Появление принципиально новых форм существования традиционных ветвей и структур государственной власти, отвечающих требованиям современного информационного общества, имеет значение не только для пока еще достаточно ограниченной части общественных отношений, лежащих в информационно-психологической плоскости.
«Электронное правительством является проекцией
существующей системы органов государственной власти на ипформационнопсихологичсскую сферу общества и остается основным фактором, регулирующим общественные отношения в информационпо-исихологической сфере в соответствии с нормами права, пока еще затрагивающего лишь часть таких отношений.
Однако, появление
и информационно-психологической сфере общества таких заметных факторов, регулирующих общественные отнотпепия, как государственная власть в форме «электронного правительстваь, приводит к изменениям не только в характере общественных отношении, но и в других сферах общественной жизни, в первую очередь — в сфере политических отношений, а также к измепепию роли средств массовой информации (СМИ) и к особой роли в государстве владельцев информационно-телекоммуникационных сетей и разработчиков сетевых технологий — сетевых корпораций и корпораций-провайдеров, обеспечивающих циркуляцию жизненно важных потоков информации.
[стр. 72]

3) по устойчивости взаимосвязей членов группы друг с другом – реальные (контактные) и условные (формально выделенные по какому-то признаку); 4) по уровню развития – диффузные, ассоциации, корпорации, коллективы; 5) по значимости для членов – референтные (эталонные) и нереферентные.
Для информационного пространства общества характерны некоторые уникальные субъекты и сообщества, не имеющие прямых аналогов в иных пространствах.
К таковым относятся: социальное виртуальное сообщество (ВСС); онлайновое сообщество; сетевой социум; виртуальная коалиция.
Виртуальные социальные сообщества – социальные системы, включающие в себя совокупность различных социальных систем и их отдельных элементов, сегментов информационного пространства, источников интеллектуальных и материальных ресурсов, распределенных по земному шару и объединенных в рамках достижения общей цели единой для всех элементов виртуальной системы идеологией, являющейся наряду с открытыми телекоммуникационными сетями (ОТКС), которые обеспечивают для элементов системы взаимодействие между собой, главным системообразующим фактором.
-87ОТКС в этом процессе не только являются средством установления отношений между различными субъектами информационной (информационно-психологической) деятельности, объединения их интеллектуального и материально-технического потенциала в единую управляемую структуру, быстрого подбора необходимых сил и средств, их оперативной переброске (концентрации) на основных направлениях деятельности, но и как эффективное средство организации непрерывного процесса управления и координации этой деятельностью в режиме реального времени.
В такой форме взаимодействия социальные структуры могут объединяться как временно (для решения конкретного вопроса или группы вопросов), так и на постоянной основе.
ВСС в информационно-психологическом пространстве являются принципиально новой устойчивой формой существования социальных отношений, превосходя сетевые социумы по степени организованности и влиянию.
ВСС создаются ее организаторами для достижения определенных целей на территории выбранного ими государства (или группы государств) из элементов социальной структуры этих государств и других субъектов информационно-психологической деятельности.
Онлайновое сообщество представляет собой сообщество субъектов деятельности, основанное на массовом переносе людьми, группами и организациями информационной активности и взаимодействий интерсетях в режиме онлайн.
Развитие Internet сопровождается массовым переносом людьми своей информационной активности, а также и информационных взаимодействий друг с другом, из среды, создаваемой традиционными информационно-коммуникационными технологиями в виртуальную среду сети Internet, т.е.
в онлайн.
Тем самым один из основных результатов социальноэкономических приложений Internet-технологий заключается в появлении в обществе большого числа онлайновых сообществ.
Онлайновые сообщества в простейшем случае представляют собой группы людей, общение которых основано на использовании Internet-технологий (WEB-форумы, списки рассылки, чаты и т.п.).
В более сложных случаях – дополнительно к виртуальному способу общения люди используют особые методы координации и согласования своей деятельности, которые отличаются как от рыночных, так и от иерархических моделей управления социально-экономическими системами.


[стр.,233]

из элементов социальной структуры этих государств и других субъектов информационнопсихологической деятельности, главной уязвимостью ВСС является идеология, объединяющая разрозненные элементы, принадлежащие, к тому же, к разным социальным формациям, в единый организм (систему) и создающая мотивацию участия каждого из этих элементов в совместной деятельности по достижению задекларированных в официальной идеологии виртуального сообщества целей под общим централизованным виртуальным управляющим воздействием, исходящим из ядра ВСС.
Нанесение психологического удара по главному связующему звену системы виртуального сообщества – идеологии – способно разрушить виртуальную корпорацию практически сразу.
Таким образом, в современном информационном обществе происходит зарождение и становление новых социальных формаций, обладающих принципиально иными (по сравнению с традиционными формами оказания воздействия на социальные структуры в индустриальном обществе) возможностями по оказанию влияния на традиционные общественные и государственные структуры, появление которых связано с программами создания оперативного доступа по каналам ОТКС к распределенным интеллектуальным и материальным ресурсам в любой точке земного шара.
Во многом появление таких виртуальных сообществ связано с происходящими в мире процессами информационнотелекоммуникационной глобализации.

-290Виртуальные социальные сообщества в информационно-психологическом пространстве являются принципиально новой устойчивой формой существования социальных отношений, превосходя сетевые социумы по степени организованности и влиянию.
ВСС отличают следующие черты.
1.
ВСС обладают теми же качествами, что и наднациональные информационные сверхкорпорации, что делает их опасным субъектом конкурентной борьбы и естественным противником информационных сверхкорпораций в борьбе за сферы влияния.
Единственная разница, отличающая два этих типа социальных структур информационного общества, заключается в том, что в конкурентной борьбе сверхкорпорации в основном используют собственный информационный потенциал и интеллектуальные ресурсы, а виртуальные сообщества включают в свою структуру, объединяют идеологией и привлекают к собственной конкурентной борьбе чужие, не принадлежащие им материальные и интеллектуальные ресурсы, целиком заимствуя структурные элементы других социальных систем.
2.
Крупнейшие, глобальные по масштабам своей деятельности и влиянию на общественные процессы ВСС обладают признаками суверенного государства – суверенитет; экстерриториальность; наличие собственных легитимных вооруженных сил (которые могут состоять как из подразделений силового воздействия служб безопасности, так и из специальных сил информационно-психологических операций); участие в международных организациях, предусматривающих членство только для суверенных субъектов, что сближает их стратегические интересы с национальными интересами традиционных государств, вовлекая в геополитическую конкуренцию за сферы влияния.
3.
Так же, как традиционные государства и транснациональные информационные сверхкорпорации, ВСС являются геополитическими субъектами и принимают участие в геополитической конкуренции.
4.
Способность ВСС мгновенно извлекать из структур социального общества и концентрировать распределенные интеллектуальные и материальные ресурсы в любой точке пространства, в том числе – вблизи или внутри очагов международной напряженности или локальных информационно-психологических конфликтов, определяет: а) высокую мобилизационную способность сил и средств таких социальных систем к ведению и отражению информационно-психологической агрессии и войны;

[стр.,236]

средств его доставки и маскировки, принципов применения, а также приобретает при необходимости данные средства у третьей стороны; разрабатывает и закрепляет на официальном уровне, в том числе в виде нормативных актов, концептуальные и идеологические положения, обосновывающие необходимость участия в информационном противоборстве, определяющие основные принципы и формы участия в нем для данного субъекта.
Появление принципиально новых форм существования традиционных ветвей и структур государственной власти, отвечающих требованиям современного информационного общества, имеет значение не только для пока еще достаточно ограниченной части общественных отношений, лежащих в информационнопсихологической плоскости.
"Электронное правительство" является проекцией
(или отображением) существующей системы органов государственной власти на информационно-психологическую сферу общества и остается основным фактором, регулирующим общественные отношения в -294информационно-психологической сфере в соответствии с нормами права, пока еще затрагивающего лишь часть таких отношений.
Однако появление
в информационнопсихологической сфере общества таких заметных факторов, регулирующих общественные отношения, как государственная власть в форме "электронного правительства", приводит к изменениям не только в характере общественных отношений, но и в других сферах общественной жизни, в первую очередьв сфере политических отношений, а также к изменению роли средств массовой информации (СМИ) и к особой роли в государстве владельцев информационно-телекоммуникационных сетей и разработчиков сетевых технологийсетевых корпораций и корпораций-провайдеров, обеспечивающих циркуляцию жизненно важных потоков информации.
В свете этих положений особую роль СМИ в информационном обществе можно определить следующим образом.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, на СМИ возлагается обязанность информирования граждан о деятельности ветвей и структур государственной власти, при этом предполагается монопольное право СМИ в отношении доведения до населения решений правительства – не случайно законы, указы, постановления государственных органов власти вступают в силу только после их опубликования.
Таким образом, СМИ являются посредником в установлении общественных связей между государственной властью и населением, а также обладают монопольным правом на получение и распределение информации о деятельности органов государственной власти (сами органы государственной власти, в общем-то, не обладают законодательно закрепленным правом прямого информирования населения о своей деятельности).
В сущности, СМИ является неким промежуточным звеном при прохождении информации от органов и структур государственной власти к гражданам.
Также предполагается, что роль СМИ в этом процессе должна ограничиваться непосредственной трансляцией той информации, которую они получают из органов государственной власти, к отдельным гражданам, что подразумевает полное исключение сознательного искажения, редактирования (цензуры) данной информации, ее тенденциозного освещения и подтасовки фактов.
Теоретически это, конечно, возможно, однако, на практике наблюдается совершенно иная картина.
Негосударственные СМИ, принадлежащие различным финансово-промышленным группам, тесно связанным с политической элитой страны, проводят собственную политику оказания воздействия на индивидуальное и массовое сознание гражданского общества в экономических и политических интересах собственных владельцев, являясь структурами, обеспечивающими успешную практическую реализацию их политических, экономических и -295иных целей.
Роль СМИ в экономической конкуренции настолько велика, что не случайно практически каждая крупная финансово-промышленная группа в России стремится

[Back]