Проверяемый текст
МАНОЙЛО А.В., ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ, М.: МИФИ, 2003
[стр. 83]

83 промышленной элиты, в этих условиях в принципе не могут Оыть абсолютно независимыми и абсолютно объективными.
Не секрет, что большая часть информации о деятельности органов и структур государственной власти, поступающая в СМИ, при вещании используется в неполном или искаженном варианте с целью манипулирования общественным мнением (или
ипого оказания воздействия), проходит редактирование, компонуется и тенденциозно комментируется в интересах владельцев СМИ, интересы которых не имеют ничего общего с государственными интересами.
Таким образом, информация о деятельности органов государственной власти, проходя через посредника —
СМИ, нередко сознательно фильтруется и искажается, что может стать серьезным источником угроз безопасности государства.
В этом свете особый интерес вызывает известный тезис «СМИ —
четвертая власть», отражающий стремление некоторых СМИ стать в один ряд с ветвями государственной власти и на равных ролях с государством регулировать общественные отношения.
Невооруженным взглядом видно, что главная цель этой идеологической установки —
захват (либо удержание в чьих-либо руках) реальной власти в государстве, способной оказывать государственное принуждение в отношении любых структур гражданского общества в рамках, определенных законодательством Российской Федерации и в тех случаях, когда применение насильственного воздействия связано с защитой государственных интересов и вызвано угрозами безопасности личности, общества и государства.
Единственным средством достижения этой цели является, во-первых, контроль за потоками информации о деятельности органов государственной власти, поступающих из органов власти в СМИ для информирования ими граждан Российской Федерации,
во-вторых, — целенаправленное использование уникальных и самых, на наш взгляд, эффективных средств, методов и возможностей оказания воздействия на население.
Не вызывает сомнений, что в информационном
общество, далее в условиях интеграции системы органов государственной власти в информационно-психологическую сферу, СМИ обладают широкими возможностями по манипулированию информацией о деятельности
[стр. 237]

контролировать (в том числе – на правах полной или частичной собственности) либо телеканал, либо радиостанцию, либо газету, либо и то, и другое, и третье одновременно.
Коммерческие СМИ, являясь инструментом достижения собственных целей финансовопромышленной элиты (небольшой группы лиц, стоящих во главе финансовопромышленной группы, контролирующей данное СМИ или обладающей на него полным или частичным правом собственности), в этих условиях в принципе не могут быть независимыми и объективными.
Не секрет, что большая часть информации о деятельности органов и структур государственной власти, поступающая в СМИ, при вещании используется в неполном или искаженном варианте с целью манипулирования общественным мнением (или
иного оказания воздействия), проходит редактирование, компонуется и тенденциозно комментируется (освещается) в интересах владельцев СМИ, интересы которых не имеют ничего общего с государственными интересами.
Таким образом, информация о деятельности органов государственной власти, проходя через посредника
СМИ, нередко сознательно фильтруется и искажается, что может стать серьезным источником угроз безопасности государства.
В этом свете особый интерес вызывает известный тезис "СМИ
четвертая власть", отражающий стремление некоторых СМИ (точнее, некоторой части сегодняшней элиты журналистики) стать в один ряд с ветвями государственной власти и на равных ролях с государством регулировать общественные отношения.
Невооруженным взглядом видно, что главная цель этой идеологической установки
– приобретение (или захват) реальной власти в государстве, способной оказывать государственное принуждение в отношении любых структур гражданского общества – разумеется, в рамках, определенных законодательством Российской Федерации и в тех случаях, когда применение насильственного воздействия связано с защитой государственных интересов и вызвано угрозами безопасности личности, общества и государства.
Единственным средством достижения этой цели является, во-первых, контроль за потоками информации о деятельности органов государственной власти, поступающих из органов власти в СМИ для информирования ими граждан Российской Федерации
(т.е.
сохранение роли единственного посредника в отношениях органов госвласти с населением), во-вторых, – целенаправленное использование уникальных и самых, пожалуй, эффективных средств, методов и возможностей оказания воздействия на население.
В современной России СМИ во многом добились того положения, при котором с термина "четвертая ветвь власти" можно снять все признаки условности.
Действительно, в современном российском обществе СМИ, пользуясь своим положением, с одной стороны, диктуют гражданскому обществу -296(особенно – молодому поколению российских граждан) собственные нравственные ценности (используя методы информационно-психологического воздействия), с другой – оказывают давление на органы и структуры государственной власти, стремясь направить их деятельность в определенное русло в соответствии с собственными целями.
Таким образом, СМИ в том виде, в котором они сейчас существуют в российском информационном и политическом пространстве, занимают господствующее положение как над гражданским обществом, так и над его политической надстройкой – системой органов государственной власти, что открывает широкие возможности для ведения собственных политических игр.
Внедрение в деятельность органов государственной власти принципов "электронного правительства" существенно изменяет роль СМИ в качестве посредника в информационном обмене между властью и населением.
"Электронное правительство" в условиях информационного общества, всеобщей компьютерной грамотности населения и развитой сетевой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры обеспечивает достаточно высокую степень информационной прозрачности деятельности органов государственной власти (конечно, в той мере, в которой органы государственной власти считают необходимым информировать население о своей деятельности) и открытости государственных информационных ресурсов для гражданского общества, что исключает монопольное право СМИ на доведение до граждан сведений о функционировании

[стр.,238]

системы органов государственной власти и сокращает возможности сознательного искажения (сокрытия, неполного освещения положения, внесения в исходную информацию элементов дезинформации и иной обработки исходных сведений) исходной информации в соответствии с политикой, которой придерживается данный канал или орган массовой информации, а также в соответствии с политическими и финансовопромышленными интересами владельцев этого органа, которые он защищает.
Не вызывает сомнений, что в информационном
обществе, даже в условиях интеграции системы органов государственной власти в информационно-психологическую сферу, СМИ обладают широкими возможностями по манипулированию информацией о деятельности государственной власти, что делает их одним из самых опасных противников в информационно-психологической войне.
Однако в условиях работы "электронного правительства" эти возможности заметно скромнее, а прямой канал связи государственной власти с гражданами с использованием возможностей открытых информационно-телекоммуникационных сетей дает гражданскому обществу альтернативный источник получения достоверной информации.
-297Виртуальные коалиции Этот вид субъектов информационного противоборства может включать в свой состав любые субъекты информационного противоборства и обладает теми же характеристиками (признаками) субъектности, что и элементы, в него входящие.
Виртуальные коалиции – это субъекты геополитической конкуренции, характерные для информационного общества и глобального информационного пространства.
Кроме традиционных субъектов геополитической конкуренции, действующих на глобальном и региональном уровне, – государств и различного рода межгосударственных коалиций – в информационном пространстве возникают принципиально новые образования, включающиеся в геополитическую борьбу – "виртуальные" союзы и коалиции, в которые на равных правах могут входить государства, транснациональные корпорации, медиахолдинги и т.д., масштабы деятельности которых имеют глобальный характер, а результаты деятельности могут приводить к последствиям, влияющим на политику государств и их коалиций на международном уровне.
При этом обладание государственным суверенитетом, собственной территорией и населением вовсе не является обязательным условием участия субъекта в геополитической конкуренции, что существенно отличает информационное общество от индустриального.
Относительная простота условий, при которых в информационном пространстве происходит объединение субъектов геополитической конкуренции в виртуальные коалиции, объясняется как высокой интенсивностью зарождения и развития информационных и информационно-психологических процессов, так и высокой способностью виртуальной коалиции, состоящей из любого количества разнородных субъектов геополитической конкуренции, приспосабливаться к изменениям внутренней и внешней геополитической ситуации, маневрировать силами и средствами, быстро восстанавливать свой потенциал после временных неудач и подбирать для каждого из субъектов подходящие формы совместного участия в геополитической борьбе в соответствии с ее быстро и малопредсказуемо изменяющимися условиями в современном динамичном мире.
11.7.
Внешнее управление информационно-психологическими процессами Под внешним тайным управлением информационно-психологическими процессами, определяющими облик системы общественных, политических, экономических, духовных отношений геополитического субъекта, понимается деятельность по созданию условий,

[Back]