Проверяемый текст
МАНОЙЛО А.В., ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ, М.: МИФИ, 2003
[стр. 84]

84 государственной власти, что делает их одним из самых опасных противников в информационно-психологической войне.
Однако в условиях работы «электронного правительства» эти возможности заметно скромнее, а прямой канал связи государственной власти с гражданами с использованием
возмолсностей открытых информационноголскоммуыикационных сетей дает гражданскому обществу альтернативный источник получения достоверной информации.
Виртуальные коалиции.
Этот вид субъектов информационного противоборства может включать в свой состав любые субъекты информационного противоборства и обладает теми же характеристиками
(призпаками) субъектиости, что и элементы, в него входящие.
Виртуальные коалиции —
эти субъекты геополитической конкуренции, характерные для информационного общества и глобального информационного пространства.
Кроме традиционных субъектов геополитической конкуренции, действующих на глобальном и региональном уровне,
—• государств и различного рода межгосударственных коалиций — в информационном пространстве возникают принципиально новые образования, включающиеся в геополитическую борьбу «виртуальные* союзы и коалиции, в которые на равных правах могут входить государства, транснациональные корпорации, медиа-холдинги и т.
д.
Масштабы деятельности
таких субъектов имеют глобальный характер, а результаты деятельности могут приводить к последствиям, влияющим на политику государств и их коалиций на международном уровне.
При этом обладание государственным суверенитетом, собственной территорией и населением вовсе не является обязательным условием участия субъекта в геополитической конкуренции, что существенно отличает информационное общество от индустриального.

Таким образом, мы рассмотрели конкретные виды субъектов информационного влияния и их свойства.
Очевидно, что их возникновение стало возможным только с развитием технологий по распространению информации за короткое время широкому кругу лиц.
По мнению автора, действия субъектов должны подчиняться определенным правилам во избежание информационного хаоса.
При этом идеальным вариантом нам представляется осознанная выработка
[стр. 73]

-88Группы людей, которые осуществляют свою социально-экономическую деятельность в последнем режиме, образуют так называемые полнофункциональные онлайновые сообщества.
Разновидностью онлайнового сообщества является, например, сетевая экономика в которой участники реализуют преимущественно экономические цели и задачи, осуществляя свои экономические взаимодействия посредством Internetтехнологий.
В общем случае онлайновые сообщества существуют и могут возникать не только в экономике, но и применительно к любым другим видам совместной деятельности человека.
Переход на новые информационные технологии позволяет повысить эффективность информационных взаимодействий между людьми при их переносе в онлайн.
Это создает условия для массового формирования онлайновых сообществ во всех сферах человеческой деятельности.
Сетевой социум – это группа людей, взаимодействие которых протекает преимущественно в глобальных компьютерных сетях.
Обязательной характеристикой сетевого социума является осознание своей общности, члены социума связаны общей идеологией, традицией и т.п.
Формирование такого качественно нового вида социума, как сетевой социум, началось с развитием онлайновых сообществ.
В реальной жизни любая группа взаимодействует во внешней среде.
Уникальность же сетевых сообществ состоит в том, что они действуют при полном отсутствии внешней среды.
Возникновение относительно устойчивых социальных групп в сети обусловлено тем, что достижение индивидуальных целей становится возможным только через создание группы.
В большинстве случаев целью является интересное или полезное общение.
Так как одному общаться довольно затруднительно, организуется группа.
Эти группы не имеют некой внешней по отношению к самой группе цели.
Весь смысл существования группы находится внутри ее самой, группа возникает для того, чтобы обслуживать интересы своих членов, и не более того.
Как только участники группы "исчерпывают" друг друга, группа распадается.
Это не относится к сетевым сообществам, имеющим внешнюю по отношению к группе цель – группам дистанционного обучения, различным коммерческим структурам, осуществляющим деятельность посредством сети и т.п.
Ярким примером сетевого социума является самый "долгоживущий" и самый большой виртуальный социум – ФИДО, в котором детально регламентированная и весьма жесткая система управления и отлаженный механизм обеспечения культурной преемственности обеспечили стабильность существования этого социума.
Виртуальные коалиции – это субъекты геополитической конкуренции, характерные для информационного общества и глобального информационного пространства.
Кроме традиционных субъектов геополитической конкуренции, действующих на глобальном и региональном уровне,
государств и различного рода межгосударственных коалицийв информационном пространстве возникают принципиально новые образования, включающиеся в -89геополитическую борьбу – "виртуальные" союзы и коалиции, в которые на равных правах могут входить государства, транснациональные корпорации, медиа-холдинги и т.д., масштабы деятельности которых имеют глобальный характер (т.е.
охватывают значительные географические территории и/или сегменты информационного пространства), а результаты деятельности могут приводить к последствиям, влияющим на политику государств и их коалиций на международном уровне.
При этом обладание государственным суверенитетом, собственной территорией и населением вовсе не является обязательным условием участия субъекта в геополитической конкуренции, что существенно отличает информационное общество от индустриального.

Относительная простота условий, при которых в информационном пространстве происходит объединение субъектов геополитической конкуренции в виртуальные

[стр.,217]

коалиций – в информационно-психологическом пространстве возникают принципиально новые образования, включающиеся в геополитическую борьбувиртуальные союзы и коалиции, в которые на равных правах могут входить государства, транснациональные корпорации, медиа-холдинги и т.д., масштабы деятельности которых имеют глобальный характер (т.е.
охватывают значительные территории), а результаты деятельности могут приводить к последствиям, влияющим на политику государств и их коалиций на международном уровне.
При этом обладание государственным суверенитетом, собственной территорией и населением вовсе не является обязательным условием участия субъекта в геополитической конкуренции, что существенно отличает информационное общество от индустриального.

-268Относительная простота условий, при которых в информационно-психологическом пространстве происходит объединение субъектов геополитической конкуренции в виртуальные коалиции, объясняется как высокой интенсивностью зарождения и развития информационных и психологических процессов, так и высокой способностью виртуальной коалиции, состоящей из любого количества разнородных субъектов геополитической конкуренции, приспосабливаться к изменениям внутренней и внешней геополитической ситуации, маневрировать силами и средствами, быстро восстанавливать свой потенциал после временных неудач и подбирать для каждого из субъектов подходящие формы совместного участия в геополитической борьбе в соответствии с быстро и малопредсказуемыми изменяющимися условиями конкурентной борьбы.
5.
Возможность бесконфликтного сочетания сотрудничества и противоборства в геополитических отношениях.
Ранее геополитическая конкуренция осуществлялась в рамках единого географического пространства и распределенных в нем ресурсов.
В таких условиях практически невозможно было без возникновения внутренних противоречий сочетать союзнические отношения и конкурентную борьбу между союзниками.
В результате конкуренция, как правило, осуществлялась тайно, нередко приводя к развалу союза (коалиции).
В современном мире конфликты и противоречия сосуществуют с координацией действий и сотрудничеством, находясь в диалектическом единстве.
Дело не сводится к тому, что противоречия между странами или группами стран в одной сфере уравновешиваются настоятельной необходимостью кооперации в другой.
Имеются одновременно противоречия и кооперация внутри отдельных направлений взаимодействия государств.
Информационная (информационно-психологическая) сфера с ее интенсивно развивающимися процессами, в результате которых одни государства увеличивают свой информационный потенциал, а другие его теряют (так как информация, так же как и деньги, обладает высокой мобильностью и концентрируется там, где для ее оборота и реализации созданы наиболее благоприятные условия), создает множество самостоятельных направлений и разновидностей социальных отношений.
Для геополитических субъектов стремление контролировать эти социальные отношения и процессы (что является необходимым условием достижения превосходства в данной части информационно-психологической сферы) может стать причиной возникновения на этой почве геополитического соперничества.
Свойства информационного пространства позволяют различным субъекта геополитических отношений одновременно являться союзниками и конкурентами (противниками).
Геополитические субъекты одновременно могут состоять в конфликте с другими субъектами геополитической конкуренции по поводу влияния на то или иное измерение (часть) информационно-психологической сферы и в коалиции – по поводу влияния на другую ее часть.
-2696.
Изменения системы категорий оценки силы субъектов геополитической конкуренции в информационно-психологической сфере.
Совокупная мощь субъектов

[стр.,238]

системы органов государственной власти и сокращает возможности сознательного искажения (сокрытия, неполного освещения положения, внесения в исходную информацию элементов дезинформации и иной обработки исходных сведений) исходной информации в соответствии с политикой, которой придерживается данный канал или орган массовой информации, а также в соответствии с политическими и финансовопромышленными интересами владельцев этого органа, которые он защищает.
Не вызывает сомнений, что в информационном обществе, даже в условиях интеграции системы органов государственной власти в информационно-психологическую сферу, СМИ обладают широкими возможностями по манипулированию информацией о деятельности государственной власти, что делает их одним из самых опасных противников в информационно-психологической войне.
Однако в условиях работы "электронного правительства" эти возможности заметно скромнее, а прямой канал связи государственной власти с гражданами с использованием
возможностей открытых информационно-телекоммуникационных сетей дает гражданскому обществу альтернативный источник получения достоверной информации.
-297Виртуальные коалиции Этот вид субъектов информационного противоборства может включать в свой состав любые субъекты информационного противоборства и обладает теми же характеристиками (признаками) субъектности, что и элементы, в него входящие.
Виртуальные коалиции
– это субъекты геополитической конкуренции, характерные для информационного общества и глобального информационного пространства.
Кроме традиционных субъектов геополитической конкуренции, действующих на глобальном и региональном уровне,
государств и различного рода межгосударственных коалицийв информационном пространстве возникают принципиально новые образования, включающиеся в геополитическую борьбу"виртуальные" союзы и коалиции, в которые на равных правах могут входить государства, транснациональные корпорации, медиахолдинги и т.д., масштабы деятельности которых имеют глобальный характер, а результаты деятельности могут приводить к последствиям, влияющим на политику государств и их коалиций на международном уровне.
При этом обладание государственным суверенитетом, собственной территорией и населением вовсе не является обязательным условием участия субъекта в геополитической конкуренции, что существенно отличает информационное общество от индустриального.

Относительная простота условий, при которых в информационном пространстве происходит объединение субъектов геополитической конкуренции в виртуальные коалиции, объясняется как высокой интенсивностью зарождения и развития информационных и информационно-психологических процессов, так и высокой способностью виртуальной коалиции, состоящей из любого количества разнородных субъектов геополитической конкуренции, приспосабливаться к изменениям внутренней и внешней геополитической ситуации, маневрировать силами и средствами, быстро восстанавливать свой потенциал после временных неудач и подбирать для каждого из субъектов подходящие формы совместного участия в геополитической борьбе в соответствии с ее быстро и малопредсказуемо изменяющимися условиями в современном динамичном мире.
11.7.
Внешнее управление информационно-психологическими процессами Под внешним тайным управлением информационно-психологическими процессами, определяющими облик системы общественных, политических, экономических, духовных отношений геополитического субъекта, понимается деятельность по созданию условий,

[Back]