Проверяемый текст
Уянаев, Борис Биязулкаевич; Стратегия устойчивого развития региональных социально-экономических систем (Диссертация 2009)
[стр. 130]

решения проблемы как целенаправленного процесса, предусматривающего разукрупнение проблемы на составляющие части (задачи), выявление непротиворечивости ее частей и их взаимную увязку, установление приоритетов, выделение ведущего, звена в совокупности задач, определение ограничений данного процесса и условий комплексного их решения.
Программный подход раскрывается в следующих основных понятиях: «проблема цель система мероприятий целевое распределение ресурсов».

Отличительной особенностью указанного метода является его нацеленность на проблемы преимущественно межотраслевого и межрегионального характера, которые не могут быть решены только в рамках отраслевого или территориального развития.
В связи с этим данный подход характеризуется как межотраслевой, вневедомственный, иногда межрайонный (трансрегиональный).
Понятие данного метода в его прикладном значении охватывает выбор основных целей и задач, их системное расположение и взаимную увязку, определение эффективных путей и средств их достижения, учет фактора времени, комплексность решения.
В одном определении, по-видимому, трудно исчерпать содержание такого сложного понятия с оценкой специфики различных сторон планового управления народным хозяйством.
[30, 43, 98] По своему содержанию указанный метод предполагает последовательное принятие решения и проведение работ по всем звеньям общего цикла разработки комплексной проблемы: определение целей (задач) —
разработка мероприятий обеспечение их ресурсами установление исполнителей — оценка полезного результата (эффекта).
Замкнутость цикла на конечные результаты существенная особенность в характеристике программно-целевого метода.
Именно по конечным результатам можно судить, насколько эффективны мероприятия по систематизации целей развития, выбранные пути, методы распределения и использования ресурсов по их достижению.

130
[стр. 185]

сложных проблем.
[30, 107, 150].
Такое понимание предполагает рассмотрение решения, как целенаправленного процесса, предусматриваю щ его разукрупнение проблемы на составляющие части (задачи), выявление непротиворечивости ее частей и их взаимную увязку, установление приоритетов, вы деление ведущ его звена в совокупности задач, определение ограничений данного процесса и условий комплексного их решения.
П рограммный подход раскрывается в следую щ их основных понятиях: «проблема цель система мероприятий целевое распределение ресурсов».

[30,150] О тличительной особенностью указанного метода является его нацеленность на проблемы преимущ ественно межотраслевого и межрегионального характера, которые не могут быть реш ены только в рамках отраслевого или территориального развития.
В связи с этим данны й подход характеризуется как межотраслевой, вневедомственный, иногда межрайонный (трансрегиональный).
П онятие данного метода в его прикладном значении охватывает выбор основных целей и задач, их системное располож ение и взаимную увязку, определение эффективных путей и средств их достижения, учет фактора времени, комплексность решения.
В одном определении, по-видимому, трудно исчерпать содержание такого сложного понятия с оценкой специфики различных сторон планового управления народным хозяйством [30, 43, 98].
П о своему содержанию указанный метод предполагает последовательное принятие реш ения и проведение работ по всем звеньям общ его цикла разработки комплексной проблемы: определение целей (задач),
разработку мероприятий, обеспечение их ресурсами, установление исполнителей, оценку полезного результата (эффекта).
Замкнутость цикла на конечные результаты сущ ественная особенность в характеристике программно-целевого метода.
Именно по конечным результатам можно судить, насколько эффективны мероприятия по систематизации целей развития, выбранные пути, методы распределения и использования ресурсов по их достижению .

186 I

[Back]