Проверяемый текст
Уянаев, Борис Биязулкаевич; Стратегия устойчивого развития региональных социально-экономических систем (Диссертация 2009)
[стр. 131]

Программный подход в развитии народного хозяйства проявляется в ряде последовательных мероприятий, к которым следует отнести: систематизацию народнохозяйственных целей развития, обобщенно характеризующих задачи по формированию пропорций различных секторов национального хозяйства и конечные результаты в соответствующей области развития; выявление и обоснование важнейших комплексных проблем научнотехнического и социально-экономического развития, имеющих общегосударственное значение; проблем межотраслевого (межведомственного) и межрегионального характера, которые не могут быть решены только в рамках отраслевого или территориального развития; обеспечение решения каждой проблемы в целом, в единстве научнотехнических, экономических, социальных и организационно-управленческих ее аспектов, и плановое обеспечение ресурсами в соответствии с последовательностью и масштабами намечаемых мероприятий; оценку с народнохозяйственных позиций эффективности программных мероприятий.
Особенностью программного подхода является также то, что объект программного обеспечения не отождествляется с каким-либо определенным элементом организационной структуры управления народным хозяйством.
Это позволяет при подготовке решений учесть взаимосвязи, которые в рамках отраслевых программ могут быть реализованы лишь частично.
Программно-целевой позволяет разукрупнять главные цели и проблемы на более частные и локальные задачи, интерпретировать их в системе других показателей и периодов развития.
Каждый период характеризуется определенной системой целей и задач, различающихся разной масштабностью, длительностью по времени осуществления, сферам деятельности общества.
Наиболее
общими являются стратегические (долговременные) цели общества.
Данные цели, их содержание и последовательность осуществления устанавливаются в результате качественного анализа закономерностей
131
[стр. 186]

П рограммный подход1 в развитии народного хозяйства проявляется в ряде последовательных мероприятий, к которым следует отнести: систематизацию народнохозяйственных целен развития, обобщенно характеризующих задачи по формированию пропорций различных секторов национального хозяйства и конечные результаты в соответствую щ ей области развития; выявление и обоснование важнейш их комплексных проблем научнотехнического и социально-экономического развития, имею щ их общ егосударственное значение; проблем межотраслевого (межведомственного) и межрегионального характера, которые не могут быть реш ены только в рамках отраслевого или территориального развития; обеспечение решения каждой проблемы в целом, в единстве научнотехнических, экономических, социальных и организационно-управленческих ее аспектов, и плановое обеспечение ресурсами в соответствии с последовательностью и масштабами намечаемых мероприятий; оценку с народнохозяйственных позиций эффективности программных мероприятий.
Особенностью программного подхода является также то, что объект программного обеспечения не отождествляется с каким-либо определенным элементом организационной структуры управления народным хозяйством.
Это позволяет при подготовке реш ений учесть взаимосвязи, которые в рам ках отраслевых программ могут быть реализованы лиш ь частично.
Программно-целевой позволяет разукрупнять главные цели и проблемы на более частные и локальные задачи, интерпретировать их в системе других показателей и периодов развития.
Каждый период характеризуется определенной системой целей и задач, различаю щ ихся разной масш табностью , длительностью по времени осущ ествления, сферам деятельности общества.
Н
аи187 1 Автор исходит из идентичности понятий «программно-целевой метод» и «программный подход», далее в тексте они применяются к равнозначные термины; в литературе [см., например, 143, 153] встречается также термин «проблемно-программный подход».


[стр.,187]

более общими являю тся стратегические (долговременные) цели общества.
Данные цели, их содержание и последовательность осущ ествления устанавливаются в результате качественного анализа закономерностей
развития общества, оценок настоящ его этапа и перспективного периода, выявления их соответствия требованиям экономического развития.
Отражая постоянные потребности общ ества в целом, стратегические цели меняются.
Например, в настоящ ее время главной стратегической целью для национального хозяйства страны является обеспечение устойчивого и долгосрочного экономического роста.
Ряд общ их целей обусловливается объективными закономерностями общ ественного воспроизводства как такового (создание резервов, социальное обеспечение, фонд накопления).
В определении целей общ ества находят выражение не только количественная и качественная характеристики общ ественных потребностей, но и степень их удовлетворения.
Вклю ченная в программу главная цель общ ества конкретизируется в ряде подчиненных целей, отражаю щ их общественные потребности в укрупненном виде.
Каждая стратегическая цель представляет собой совокупность более частных целей и задач, которые направляют производство и ресурсы на достижение главной цели.
В связи с этим появляется возможность, вопервых, объединить все цели в систему, т.
е.
установить их взаимозависимость и последовательную соподчиненность, построить определенную иерархию целей и, во-вторых, разработать по важнейш им из них перспективные народнохозяйственные программы, вклю чаю щ ие мероприятия и ресурсы, необходимые для достижения той или иной цели.
Каждая из этих комплексных программ выступает связующим звеном меж ду стратегическими целями и необходимыми ресурсами, а также как средство перевода важнейших целевых установок в показатели расчетов.
Система целей и задач перспективного периода вы ступает в качестве основы для построения системы программ.
Помимо усиления целевой ориентации создаются необходимые предпосылки для учета обратны х связей в рас188

[Back]