Проверяемый текст
Уянаев, Борис Биязулкаевич; Стратегия устойчивого развития региональных социально-экономических систем (Диссертация 2009)
[стр. 141]

объект проекта (будь то инвестиционный или же коммерческий).
В связи с чем напомним, что стратегия предполагает целостное системное видение.
Поэтому игнорирование в ней социального аспекта недопустимо.
Столь же недопустимым в настоящее время является игнорирование экологического аспекта экономического развития.
Оба названных аспекта в приведенной Стратегии упомянуты
постольку поскольку, т.е.
не выступают в качестве основополагающих.

2.
Стратегия имеет четкие задачи и временные горизонты.
То
что в указанной Стратегии определен срок до 2020 г.
говорит лишь о завершающем
горизонте событий, но при этом не говорит о промежуточных.
А между тем всякая программа в соответствие с технологией должна содержать промежуточные временные горизонты и интервалы, между которыми должен действовать принцип перманентности.
Кроме того, программа не
заканчивается 2020 г., т.к.
не заканчивается развитие самой социально-экономической системы КБР после 2020 г.

3.
Любая стратегия и концепция, не говоря о программе должны содержать основной элемент, программа его лишь уточняет в соответствие с той технологией, которая присутствует в программах.
Речь идет о выборе приоритета или приоритетов.
Может быть большое количество приоритетов социальных, экологических, демографических, хозяйственных, технологических и проч.
все зависит от того, какой из них является на данный период для той или иной системы главным основным.
Этот приоритет закладывается в основу программы в виде направлений развития.
Его концептуальные основы даются в стратегии.
При этом между различными приоритетами должна существовать взаимосвязь и системность,
т.е.
приоритеты в области, например, роста производства или экономического роста системы не могут развиваться вне соответствующего развития в демографии, технике и технологии, экологии, институтах и т.п.
4.
Стратегия развития региональных систем, в отличие,
предположим, от стратегии развития даже отраслей, не говоря уже об предприятиях и секторах 141
[стр. 195]

российских или средних по Ю Ф О и выведение республики из разряда дотационных, депрессивных территорий.
Стратегия формируется на основе тенденций национального хозяйства и ресурсных возможностей их поддержания, изменения или достижения.
Поэтому для регионального развития требуется закладывать реальные, а не мнимые цели и задачи.
В этой связи, следует заметить по поводу имею щ ейся Программы, что сравнение производительности труда в КБР с СШ А, как это делается разработчиками программы, является некорректным.
П оэтому правильно, на наш взгляд, было бы вести сравнение КБР с соседями (например, КЧР, РСО -А лания, Ставропольским краем или даже с Республикой Алтай.), но никак не с Бельгией, Великобританией или ж е провинциями и кантонами Ш вейцарии, Ф ранции.
В этой связи имею щ аяся «Стратегия 2022 г.» отличается нечетким указанием на объект.
Очевидно, что объектом в ней долж на выступать социально-экономическая система Кабардино-Балкарской Республики.
В приведенной Стратегии в качестве объекта поочередно выступаю т то отдельные ресурсы, то отдельные районы и территории КБР.
С наш ей точки зрения,1 в данном случае допускается методологическая неточность; происходит подмена объекта стратегии, на объект проекта (будь то инвестиционный..или же коммерческий).
В связи, с чем напомним, что стратегия предполагает целостное системное видение.
П оэтому игнорирование в ней социального аспекта недопустимо.
Столь же недопустимым в настоящ ее время является игнорирование экологического аспекта экономического развития.
Оба названных аспекта в приведенной Стратегии упомянуты,
но не вы ступаю т в качестве основополагающих.
Во-вторых, стратегия имеет четкие задачи и временны е горизонты.
То
196 1 Хочется указать на то, что она не единична и с нею солидаризирует большинство ученых КабардиноБалкарского научного центра РАН.
В частности, следует указать на аналогичное мнение проф.
B.C.Мисакова, высказанное нм публично и в докладной записке на имя Секретаря Совета п о экономической и общественной безопасности КБР в апреле 2007 г.
В частности В.Мисаков писал: «То, что авторы называют стратегией развития, является, по сути, планом повы ш ения оперативной эффективности управления некой экономической системы, не имеющей отношения к республике.
Этот план не предусматривает ни резкого качественного изменения положения КЬР в экономической системе РФ, ни решения стратегических социальных задач».


[стр.,196]

что в указанной Стратегии определен срок до 2020 г.
говорит лиш ь о завершающем
этапе событий, но при этом не говорит о промежуточных.
А между тем всякая программа в соответствие с технологией долж на содержать промежуточные временные горизонты и интервалы, между которыми должен действовать принцип перманентности.
Кроме того, программа не
заверш ается 2020 г., т.к.
не заканчивается развитие самой социально-экономической системы КБР после 2020 г.

Н о эта особенность не просматривается в упомянутой Стратегии.
О тсутствие такой особенности указы вает на существенные недостатки данной Стратегии, на ее оторванность от реальных процессов развития региональной системы, что приведенная дата 2022 или же 2030 гг.
указаны исключительно искусственно.
Дело в том, что при определении временных этапов следует исходить не просто из наличия таких то дат в календаре, а исходя из присутствия в системе тех или ины х фундаментальных тенденций и закономерностей.
Поэтому при определении сроков Стратегии следовало бы заметить, что к 2022 году такие то тенденции угаснут, такие то снизят свое влияние, а такие то и вовсе приобретут негативный характер, именно поэтому разрабатывается стратегия, которая позволит элиминировать одни тенденции, усилить влияние других и пролонгировать действия третьих.
Всего этого в предложенном документе нет.
Следовательно, либо разработчики не до конца понимаю т задачу, либо данны й методологически важный аспект ими каким то образом скрывается.
В-третьих, (и этот элемент мы считаем главным), любая стратегия и концепция, должны содерж ать основной элемент.
Речь идет о выборе приоритета или приоритетов.
М ож ет быть больш ое количество приоритетов, социальных, экологических, демографических, хозяйственных, технологических и прочих.
Все зависит от того, какой из них является на данный период для той или иной системы главным, основным.
Этот приоритет закладывается в основу программы в виде направлений развития.
Его концептуальные основы даю тся в стратегии.
При этом между различными приоритетами должна существовать взаимосвязь и системность,
к примеру, приоритеты в 197

[стр.,197]

области, роста производства или экономического роста не могут развиваться вне соответствующ его развития в демографии, технике и технологии, экологии, институтах.
Как показывает анализ Стратегии, такого соотношения в ней нет или она просматривается крайне слабо.
Это говорит о компилятивном характере основного элемента Стратегии, что указанные направления развития не стыкую тся меж ду собой.
Создается впечатление того, что разные разделы Стратегии создавались разными авторами (что вполне допустимо), но они оказались не скоординированными между собой.
В-четвертых, Стратегия развития региональных систем, в отличие от стратегии развития даж е отраслей, не говоря уж е о предприятиях и секторах национального хозяйства, долж на отличаться системностью и комплексностью проблем, которые реш аются с помощ ью программы.
Это означает, что стратегия развития региональной экономики долж на включать вес стороны жизни региона, а не «зацикливаться» исклю чительно на какойлибо отрасли, даже если эта отрасль является определяющ ей в развитии региональной экономики.
Например, угледобыча, нефтедобыча, переработка и прочее.
К ак показал текущ ий мировой кризис, изменение внеш ней конъюнктуры могут негативно сказаться на развитии не только целы х отраслей, но и региональных экономик, которые развивались с акцентом на тот или иной ресурс.
Поэтому программа долж на учитывать диверсификацию отраслевой структуры национального хозяйства.
Это означает, что развивать следует не только те отрасли и виды производств, в которых традиционно силен регион и для которых имеются у него ресурсы, но и другие отрасли и производства.
При этом следует умело (и это следует специально указывать в стратегиях развития, выделяя, предположим, какую-то специальную подпрограмму) использовать ресурсы, которые получает экономика от главной отрасли.
Умелое реш ение проблемы показало, что нынешнее российское правительство сознательно использовало высокие доходы, которые получало от мировой конъюнктуры на нефть и не стало «проедать» их, как советовали оппоненты, а создало специальные фонды, и они были задействованы в период обострения кризиса.
198

[Back]