Проверяемый текст
Казанчева, Халимат Крымовна; Методологические основы формирования механизма социально-экономического развития депрессивного региона: управление, императивы, направления : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 19]

эффективность использования федеральной поддержки для проведения "точечной" структурной перестройки экономики.
Большинство сторонников поддержки "дотационных регионов" концентрируются только на выделении финансовой поддержки, не определяя ее получателей.
Упрощенно говоря, если получатель региональный бюджет, то проблема сводится к совершенствованию действующей системы межбюджетных расчетов; если получатель предприятие, то вопрос состоит в улучшении форм отраслевого финансирования и т.д.
Таким образом, использование в практике выравнивания социальноэкономических условий регионов показателя
"дотационность", как и любого другого комплексного индикатора, создает проблемы при определении конкретного объема финансирования из федерального бюджета.
В бюджетном процессе поддержка
"дотационных регионов" может привести к дублированию действующих форм финансового выравнивания субъектов РФ.
Но если исходить из того, что государственная власть в нашей стране осуществляется не только Центром, но и субъектами РФ, то поддержка
"дотационной территории" как локальной точки в первую очередь входит в компетенцию субъектов Федерации.
"Республики вправе требовать от Центра большей поддержки бюджетной, кредитной и т.д.
Начавшееся оживление экономики и новый этап реформирования социальной сферы дополнительно усиливают социально-экономическую дифференциацию среди отдельных территорий страны.
С целью укрепления федеративной консолидации и обеспечения
основных конституционных прав граждан необходимо активизировать выработку государственной стратегии регионального развития и региональной политики и ее законодательное обеспечение.
Применяемые формы государственной поддержки территорий не
согласованны между собой и направлены преимущественно на ослабление проявлений кризисного состояния территорий, а не устранение причин этого.
Федеральные программы в сфере социально экономического развития 19
[стр. 107]

вовать систему межбюджетных расчетов; если получатель предприятие, то форму отраслевого финансирования и т.д.
Таким образом, использование в практике выравнивания социальноэкономических условий регионов показателя
"депрессивность", как и любого другого комплексного индикатора, создает проблемы при определении конкретного объема финансирования из федерального бюджета.
В бюджетном процессе поддержка
"депрессивных регионов" может привести к дублированию действующих форм финансирования субъектов РФ.
Но если исходить из того, что государственная власть в нашей стране осуществляется не только Центром, но и субъектами РФ, то поддержка
"депрессивной территории" как локальной точки в первую очередь входит в компетенцию субъектов федерации и они вправе требовать от Центра большей поддержки бюджетной, кредитной и т.д.
Оживление экономики и реформирования социальной сферы дополнительно усиливают социально-экономическую дифференциацию отдельных территорий страны.
С целью укрепления федеративной консолидации и обеспечения
конституционных прав граждан необходимо активизировать выработку государственной стратегии регионального развития, региональной политики и ее законодательное обеспечение.
Применяемые формы государственной поддержки территорий не
согласованы между собой и направлены преимущественно на ослабление проявлений кризисного состояния территорий, а не на устранение причин этого.
Федеральные программы развития субъектов РФ не всегда учитывают общероссийские геополитические и социально экономические приоритеты [12, с.
15].
Государственная поддержка должна предоставляться под конкретные программы оздоровления территории с жестким контролем соответствия результатов и целей.
В “Концепции национальной безопасности РФ” основным направлением по защите конституционного строя сформулирована задача по “выработке и реализации региональной политики, обеспечивающей оптимальный баланс федеральных и региональных интересов” [12, с.
18].
107

[Back]