Проверяемый текст
Казанчева, Халимат Крымовна; Методологические основы формирования механизма социально-экономического развития депрессивного региона: управление, императивы, направления : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 23]

увязывать конкретные меры по осуществлению стратегии со всеми другими направлениями социально-экономической политики и ресурсными возможностями федеративного государства.
Стратегия включает
три этапа реализации: завершение затянувшегося переходного периода; осуществления крупных программ, способных привести к качественным изменениям в размещении производства, природопользовании и состоянии окружающей среды, системах расселения, развитии транспорта и связи; выход большинства регионов на траекторию устойчивого развития.
Задачами первого этапа являются ускоренное преодоление последствий экономического кризиса в регионах, завершение в них основных институциональных преобразований.
Специальными задачами являются снижение дифференциации по уровню развития регионов (в 1,5 2 раза) в основном путем подтягивания наиболее отставших регионов и ускорение
Т межрегиональной интеграции благодаря устранению административных и экономических межрегиональных барьеров, развитию рыночной инфраструктуры, укреплению единого информационного пространства.
В экономической литературе известен принцип субсидиарности.
Было начато взаимодействие крупного бизнеса с региональными властями и
появились первые признаки региональной экономики [43, с.48-49] как особого структурного уровня рыночной, а в перспективе финансовой макроэкономики (экономики финансового капитала) [154, с.79].
Ведь именно внутри региональной экономики пролегает граница между микрои макроэкономикой.
В регионах закрепляются крупные капиталы.
Регионы становятся оплотом целостности всего внутреннего рынка: выравнивание региональных значений мультипликаторов инвестиций, занятости и денег ведет к оптимизации общехозяйственных мультипликаторов.
Это и есть путь к преодолению неравенства регионов [94, с.206].
Методических подходов
для оценки социально-экономического положения в регионах, ранжирования и 23
[стр. 110]

практически реализуемой только тогда, когда она будет проработана в региональном аспекте [189, с.З], адекватно начнет учитывать исключительное разнообразие природных, геополитических, социально-экономических, национально-культурных и других условий в различных частях страны и отражать их во всех направлениях государственной политики [11, с.40].
Осуществление новой стратегии территориального развития страны требует не только активизации региональной политики федерального Центра, но и совершенствования всех механизмов федеративных отношений.
Это по существу пространственная организация сообщества людей, осуществляющих управляемое воспроизводство условий своей жизнедеятельности [101, с.З 11.
Стратегия территориального развития должна определять приоритеты и этапы реструктуризации экономики регионов и национального экономического пространства, а федеральная региональная политика увязывать конкретные меры но осуществлению стратегии со всеми направлениями социально-экономической политики и ресурсными возможностями федеративного государства.
Стратегия включает
этапы реализации: —завершение затянувшегося переходного периода; —осуществления крупных программ, способных привести к качественным изменениям в размещении производства, природопользовании и состоянии окружающей среды, расселения, развитии транспорта и связи; —выход большинства регионов на траекторию устойчивого развития.
Задачами первого этапа являются ускоренное преодоление последствий экономического кризиса в регионах, завершение в них основных институциональных преобразований.
Специальными задачами являются снижение дифференциации по уровню развития регионов (в 1,5 —2 раза) в основном путем подтягивания наиболее отставших регионов и ускорение
межрегиональной интеграции благодаря устранению административных и экономических межрегиональных барьеров, развитию рыночной инфраструктуры, укреплению единого информационного пространства.
В экономической литературе известен принцип субсидиарности.
Было начато взаимодействие крупного бизнеса с региональными властями и
появи110

[стр.,111]

лись первые признаки региональной экономики [43, с.48-^49] как особого структурного уровня рыночной, а в перспективе финансовой макроэкономики [154, с.
79].
Граница между микрои макроэкономикой находится внутри региональной экономики.
Там закрепляются капиталы, они становятся оплотом целостности внутреннего рынка: выравнивание региональных значений мультипликаторов инвестиций, занятости и денег ведет к оптимизации общехозяйственных мультипликаторов.
Это и есть путь к преодолению неравенства регионов [94, с.
206].
Методических подходов
оценки социальноэкономического положения в регионах, ранжирования и типологизации может быть много, но отличаются они в зависимости от состава задач, набора показателей, методов оценки и сведения оценок к обобщенному значению.
Мы полагаем, что по каждому депрессивному региону целесообразно составить программу во главе с дирекцией.
Причем создание совета директоров таких программ должно быть на федеральном уровне.
Программа должна включать комплекс мер, которые нормализуют положение, наладят самоокупающееся производство, выдерживающее рыночную конкуренцию, что потребует специального финансирования.
Таких программ ни для одного депрессивного района не разработано.
Были созданы программы экологической санации, нормализации окружающей среды в наиболее неблагополучных городах, но ни по одной из них государственный бюджет не довел финансирование даже до 1% [150, с.63].
Чтобы такая программа заработала, необходима научно подготовленная методика.
Имеется методика распределения средств, предназначенных для дополнительной финансовой поддержки депрессивных регионов.
Она определяет порядок расчета распределения средств федерального бюджета, направляемых на оказание финансовой помощи бюджетам других уровней для поддержки депрессивных регионов, на основе единой методологии для каждого субъекта страны.
В предлагаемом расчете собственные доходы регионов увеличиваются на сумму ожидаемой финансовой поддержки в виде трансфертов, дополнительной помощи и средств по взаимным расчетам (предусмотренных в федеральных программах по развитию регионов).
Основi l l

[Back]