Проверяемый текст
Уянаев, Борис Биязулкаевич; Стратегия устойчивого развития региональных социально-экономических систем (Диссертация 2009)
[стр. 29]

1.2.
Факторы современного экономического роста региональных экономических систем.
Экономический рост является одновременно следствием и причиной общественного развития.

Интерес к проблеме экономического роста возрастает всякий раз, когда требуется получить долгосрочную перспективу развития социально-политических процессов; обеспечить социальную стабильность в обществе и политическую толерантность общества к режиму.
Одновременно возрастает проблема обеспечения культурного, научнотехнического, образовательного, экологического развития общества.
Все эти мероприятия требуют растущих материальных затрат.
Удовлетворительное решение этих и других проблем возможно лишь на основе роста национального хозяйства.
Исходя из высказанного предположения следует сказать, что проблема экономического роста не является исключительно российской проблемой
(во-первых), она также не является проблемой современной России (вовторых).
Очевидно, что и в других странах мира, а также и раньше в нашей стране, данная проблема возникала и получала какое то решение.
Это решение должно было сформировать некоторый алгоритм поведения правительств в решении хозяйственных проблем и накопить определенный опыт теоретического анализа, разработки определенного инструментария исследования
и моделирования данного явления.
Как отмечалось во введении, только в XX веке были разработаны несколько самостоятельных крупных теорий роста,
среди которых выделяются: классическая теория роста (которую представляют работы Кобба, Дугласа, Харрода, Домара и др.), кейнсианское (Дж.М.Кейнс), посткейнсианское направление (которое представляют работы Н.Калдора, Дж.Робинсон, Дикса, Стиглица, Э.Денисона и ряда др.
авторов), а также неоклассическое (С.Кузнец, Р.Солоу, М.Аллэ и др.).
Кроме того, современные теории,
которые можно объединить 29
[стр. 57]

целей, задач, ресурсов и времени) реализации концепции устойчивого р а зв и тия региона.
Для устойчивого регионального развития важное значение имеют ф а к торы, создающие и обеспечивающ ие его.
Больш инство из них в той или и н о й мере связаны с важнейш им параметром развития ростом.
Поэтому м о ж н о сказать, что факторы обеспечиваю щ ие рост могут (при определенных у с л о виях, о которых будет сказано ниж е) выступать такж е и факторами р азви ти я.
Разберем отдельные из них, характерные для индустриальной эпохи.
1.3.
Ф акторы современного экономического роста региональны х экономических систем Экономический рост является одновременно следствием и п р и ч и н о й общественного развития.

П оэтому проблемой экономического роста за н и м а ются всегда.
Однако интерес к проблеме экономического роста в о зр астает всякий раз, когда требуется получить долгосрочную перспективу р а зв и т и я социально-политических процессов; обеспечить социальную стабильность в обществе и политическую толерантность общ ества к режиму.
О дн оврем ен н о возрастает проблема обеспечения культурного, научно-технического, о б р а зовательного, экологического развития общ ества.
Все эти мероприятия т р е буют растущ их материальных затрат.
У довлетворительное реш ение этих и других проблем возможно лиш ь на основе роста национального хозяйства.
И сходя из высказанного предполож ения следует сказать, что п р о б л е м а экономического роста не является исклю чительно российской п р о б л ем о й
Очевидно, что и в других странах мира, а такж е и раньш е в наш ей с т р а н е , данная проблема возникала и получала какое то реш ение.
Это р е ш е н и е должно было сформировать некоторый алгоритм поведения правительств в реш ении хозяйственных проблем и накопи ть определенны й опыт тео р ети ч еского анализа, разработки определенного инструментария исследования
я моделирования данного явления.
К ак отмечалось во введении, только в X X веке были разработаны несколько сам остоятельны х крупны х теорий р о с т а ,
57

[стр.,58]

среди которых выделяются: классическая теория роста (которую представляют работы Кобба, Дугласа, Харрода, Домара и др.)» кейнсианское (Дж.М.Кейнс), посткейнсианское направление (которое представляю т работы Н.Калдора, Дж.Робинсон, Дикса, Стиглица, Э.Денисона и ряда др.
авторов), а также неоклассическое (С.Кузнец, Р.Солоу, М .Аллэ и др.).
Кроме того, современные теории,
в работах Лукаса (1988 г.), С аммерсона и Х естона (1991 г.), Левина и Раннелта (1992 г.), Левина и Зервоса (1992 г.), а также М екыо, Ромера и Уэйла (1992 г.) и И слама (1992 г.), а также работы Ромера (1990 г.), Стоуки (1992 г.), Янга (1991, 1993 г.), Гроссмена и Х елпмена (1991 г.) и Эгиона и Хоуитта (1992 г.) также освещ аю т данную проблему.
Среди отечественных исследователей следует назвать в первую очередь работы А.Анчишкина (1973), Ю .Яременко (1976), С .Ш аталииа (1979), Ю .Садохина (1975), Л.К азинеца (1981), Д.Черникова (1982), К.М икульского (1984), Е.Гайдара (1994, 2005), С.
Глазьева (1993, 2001, 2005), А .Иллариоиова (1999), Е.Ясина (2002), А .К удрина (2006), Р.Гринберга (2007) и др.
И, тем не менее, до настоящ его времени не получено достаточно удовлетворительной теоретической модели экономического роста региона.
Сущ ествующие воззрения на природу и характер экономического роста представляю т собой форму выражения, описание и обобщ ение, некоторого опы та хозяйственного ведения.
П оэтому сущ ествую щ ие воззрения н а данную проблему представляют собой некоторое частное реш ение.
О тсю да следует, что существующие воззрения могут бы ть использованы в качестве частного примера при решении более общ ей задачи, с одной стороны, а такж е как некоторый элемент для получения более общ ей теоретической концепции эконом ического роста с другой стороны.
В этом смысле не только оп ы т России, но также и опыт СШ А (как прош лы й, так и современный), Герм ании, Я понии, а также и др.
стран будут представляться как необходимый элем ент в вы работке такой теоретической конструкции.
В экономической литературе имеется описание отдельн ы х примеров экономического роста и в то ж е время, м алоисследованны м остается такой 58

[Back]