Проверяемый текст
Уянаев, Борис Биязулкаевич; Стратегия устойчивого развития региональных социально-экономических систем (Диссертация 2009)
[стр. 31]

проблемам методологии (хотя достаточно большое число работ, в особенности диссертационного характера, носят либо в подстрочнике, либо в самом названии определение методологические аспекты и т.п.).
Проблема разработки понятийного аппарата в любой науке является основной.
Так как с выработкой понятия определяется предмет исследования, т.е.
то главное, что отличает данное исследование от других.
Часто в экономической литературе можно встретить путаницу, когда понятие понимается как определение, термин.
Под понятием понимают форму логического мышления, являющуюся концентрированным отражением внутренних, существенных, определяющих свойств и закономерных связей предметов материального мира.
Что же касается определения, то оно может как совпадать, так и не совпадать с понятием предмета; определение — продукт лингвистики или филологии, тогда как понятие —продукт и предмет гносеологии и логики.
Исследование понятия экономический рост показывает на своеобразную эволюцию в понимании природы хозяйственного развития.
Наиболее простое и примитивное понятие экономического роста количественное изменение валового внутреннего продукта во времени; последующего периода относительно предыдущего.

В данном определении, которое представляет собой первую ступень абстракции, можно обнаружить несколько особенностей.
Прежде всего, то, что данное определение получено эмпирическим путем; сопоставление одного и того же явления во времени; предыдущего с последующим.
Во-вторых, в оценке участвуют исключительно количественные параметры; рост или прирост последующего относительно предыдущего.
В-третьих, качественный параметр остается как
Его можно обнаружить в самых первых работах по экономической динамике; например, у Домара, Кобба [144, 177,166]; но это вовсе не означает, что в так называемых поздних работах оно не используется.
Напротив, даже в современных работах и у современных авторов оно используется и довольно часто.
Стало быть,
примитивность понятия отнюдь не означает его какую то временную принадлежность.
Быть
может она как то причастна к развитости хозяйственной системы, т.е.
например, для хозяйственной системы, имеющей единый центр и ведущей свою деятельность на основе директив и жесткого планирования приведенное выше определение может быть представлено достаточно развитым и совершенным, но для экономики рыночной такое определение уже недостаточно.

31
[стр. 59]

59 важный аспект как проблема понятия экономического роста являющ ийся вопросом методологического характера.
Проблема разработки понятия в любой науке является основной.
Так как с выработкой понятия определяется предмет исследования, т.е.
то главное, что отличает данное исследование от других.
Часто в экономической литературе можно встретить путаницу, когда понятие понимается как определение, термин.
Под понятием понимаю т форму логического мыш ления, являющ уюся концентрированным отражением внутренних, сущ ественных, определяю щих свойств и закономерных связей предметов материального мира.
Что же касается определения, то оно может как совпадать, так и не совпадать с понятием предмета; определение продукт лингвистики или филологии, тогда как понятие —продукт и предмет гносеологии и логики.
Исследование понятия экономический рост показы вает на своеобразную эволюцию в понимании природы хозяйственного развития.
Наиболее простое и примитивное понятие экономического роста — количественное изменение валового внутреннего продукта во времени; последую щ его периода относительно предыдущ
его.1 В данном определении, которое представляет собой первую ступень абстракции, можно обнаружить несколько особенностей.
Прежде всего, то, что данное определение получено эмпирическим путем, сопоставление одного и того же явления во времени; предыдущ его с последующим.
Во-вторых, в оценке участвую т исклю чительно количественные параметры; рост или прирост последую щ его относительно предыдущ его.
Втретьих, качественный параметр остается как
бы безучастным, т.е.
не важно, как и за счет чего происходил рост последую щ его относительно предыдущ его.
Поэтому данное определение мы считаем упрощ енны м.
Нго возможности 1 Его можно обнаружить в самых первых работах по экономической динамике; например, у Домара, Кобба [144, 177,166]; но это вовсе не означает, что в так называемых поздних работах оно не используется.
Напротив, даже в современных работах и у современных авторов оно используется и довольно часто.
Стало быть,
упрощенность понятия отнюдь не означает его какую то временную принадлежность.
Быть
можег она как то причастна к развитости хозяйственной системы, т.е.
например, для хозяйственной системы, имеющей единый центр и ведущей свою деятельность на основе директив и жесткого планирования.
Приведенное выше определение может быть представлено достаточно развитым и совершенным, но для экономики рыночной такое определение уже недостаточно.

[Back]