Проверяемый текст
Уянаев, Борис Биязулкаевич; Стратегия устойчивого развития региональных социально-экономических систем (Диссертация 2009)
[стр. 34]

устраняет недоверие между представителями разных уровней экономики, способствует превращению общества, населения, корпоративных структур в единую, целостную систему.
т В данном определении выделяются две особенности.
Первая прирост показателей экономической / хозяйственной активности в экономической системе по сравнению с предыдущим периодом.
Вторая —прирост вызван изменениями
организационного, институционального и технологического характера в экономической системе.
То есть его могли бы вызвать: техническое перевооружение (инвестиции) и формирование нового технологического уклада, новый менеджмент и маркетинг, изменение роли государства, кооперации, частных предприятий, а равно разработка новых законов и норм в ведении бизнеса, а равно культура и психология населения и т.д.
Аналогичное понимание экономического роста можно найти и у других отечественных исследователей экономического роста [16, 36, 43, 221].
Это уже более высокое или совершенное понятие экономического роста.

к" Вместе с тем и его не следует абсолютизировать и признать до конца удовлетворительным.
Куда как более корректным следует признать понятие экономического роста, предложенное еще в 80-х годах в советской экономической литературе.
«В партийных документах и в научной литературе в последние годы, писал еще в начале 80-х годов К.
Микульский, получил широкое распространение термин «экономический рост», несмотря на его очевидные лексические недостатки.
Его использование вытекает из необходимости терминологически выразить такое понятие, которое передавало бы динамику объема производства в ее причинно-следственной связи с изменениями соотношения различных производственных факторов взаимодействия производства и потребления, со сдвигами в структуре экономики, и т.д.
Именно в этом заключается содержание данного понятия.
В условиях усиления взаимозависимости количественных и качественных аспектов воспроизводства возрастает потребность исследовать
34
[стр. 61]

ректируется.
Эти уточнения связаны преимущ ественно с тем ракурсом, через который пытаются понять особенность экономического роста.
В частности, экономический рост понимается как рост ВВП , который формирую т инвестиции.
Но это опять же не совсем рост, а инвестиционный рост ВВП.
Н о при этом рост ВВП (читай экономический рост) мож ет происходить и без апелляции к инвестициям; что собственно и происходило с российским ростом в 1999 2007 гг., когда экономический рост был обусловлен конъюнктурными факторами.1 Достаточно продуктивное определение экономического роста дает Черников Д., [163] который определяет экономический рост как прирост показателей экономической активности по сравнению с предыдущим периодом.
Это особая, достаточно протяженная фаза в движении экономики, характеризующаяся соответствующ ими институтами, психологией и ожиданиями бизнеса и населения и, самое главное, факторами самоподдержки.
В известном смысле экономика роста самоуправляемая экономика.
Усилия необходимы только в начале и в конце фазы экономического роста.
Ф аза экономического роста характеризуется особым отнош ением в общ естве к течению времени.
Будущее становится равноправным партнером настоящ его.
И нвестиционные риски сближаются с текущ ими, а сами инвестиции рассматриваю тся как эф фективный способ тезаврации.
Экономический рост захваты вает и консолидирует всю страну, устраняет недоверие меж ду представителями разны х уровней экономики, способствует превращ ению общ ества, населения, корпоративных структур в единую, целостную систему.
В данном определении выделяю тся две особенности.
П ервая прирост показателей экономической/хозяйственной активности в экономической системе по сравнению с предыдущ им периодом.
Вторая прирост вызван изме'
Удачно опи сы ваю т данную особен ность авторы Д орон и н И., З агаш ви ли В., П риписное В «М ировая хозяйственная конъю нктура»//М Э иМ О .
№ 8 С 3-13.
пи ш ут: «В 2 0 0 0 г.
при рост В В П составил 7,6% (в 1999 г .
3,5% ), пром ы ш ленного производства 9% (8% ), оборот розн и чн ой торговли —9 (сокращ ени е нл 7,7% ).
Если в 1999 году основную стим улирую щ ую роль в перелом е тен д ен ц и и к с п ад у сы грало им портозам ещ еи н с, то в 2000 г пром ы ш ленны й подъем опи рался главны м образом на поступ лени я от эксп орта.
И х р о ст принес больш ие дополнительны е доходы в бю дж ет, позволил резко увели чи ть валю тны е резервы Ц ентробанка, вы пустить в обращ ение доп олн ительн ое количество ден ег, сущ ествен н о расш ирить кап и таловлож ен и я.» (с.
9).
61

[стр.,62]

нениями организационного, институционального и технологического характера в экономической системе.
То есть, его могли бы вызвать: техническое перевооружение (инвестиции) и формирование нового технологического уклада, новый менеджмент и маркетинг, изменение роли государства, кооперации, частных предприятий, а равно разработка новых законов и норм в ведении бизнеса, а равно культура и психология населения и т.д.
А налогичное понимание экономического роста мож но найти и у других отечественных исследователей экономического роста [16, 3 6 ,4 3 ,2 2 1 ].
Это уже более высокое или соверш енное понятие экономического роста.

Вместе с тем и его не следует абсолю тизировать и признать до конца удовлетворительным.
Куда как более корректным следует признать понятие экономического роста, предложенное ещ е в 80-х годах в советской экономической литературе.
«В партийных документах и в научной литературе в последние годы, писал ещ е в начале 80-х годов К.
М икульский, получил ш ирокое распространение термин «экономический рост», несмотря на его очевидные лексические недостатки.
Его использование вы текает из необходимости терм инологически выразить такое понятие, которое передавало бы динамику объема производства в ее причинно-следственной связи с изменениями соотнош ения различных производственных факторов взаимодействия производства и потребления, со сдвигами в структуре экономики, и т.д.
И менно в этом заклю чается содержание данного понятия.
В условиях усиления взаимозависимости количественны х и качественных аспектов воспроизводства возрастает потребность исследовать
в неразрывной связи увеличение масш табов производства (рост объемов общ ественного продукта) и его качественное соверш енствование (в той мере, в какой оно елз'жит такому увеличению ).
П ри анализе экономического роста исследуется, прежде всего, динамика объем а производства, т.е.
его количественные изменения, но они рассматриваю тся в свете детерминирую щ их их качественных сдвигов и с учетом вы зы ваемы х ими последствий.
С ледова62

[Back]