Проверяемый текст
Уянаев, Борис Биязулкаевич; Стратегия устойчивого развития региональных социально-экономических систем (Диссертация 2009)
[стр. 35]

в неразрывной связи увеличение масштабов производства (рост объемов общественного продукта) и его качественное совершенствование (в той мере, в какой оно служит такому увеличению).
При анализе экономического роста исследуется, прежде всего, динамика объема производства, т.е.
его количественные изменения, но они рассматриваются в свете детерминирующих их качественных сдвигов и с учетом вызываемых ими последствий.
Следовательно,
понятие «экономический рост» глубже, содержательнее традиционного понятия расширения производства, темпов развития экономики и близко к понятию «развитие экономики», однако последнее имеет более всеобъемлющий характер, охватывает буквально все аспекты экономической жизни [97].
В процессе хозяйственного развития качественный аспект экономического роста приобретает определяющее значение.
Одной из характеристик данного аспекта в исследовании экономического роста становится калибровка и оценка пороговости (предельности) достигнутого роста, его влияние на социальную, демографическую, политическую, культурную и иные области жизни общества.
Качественная оценка экономического роста определяет чего стоит обществу тот или иной процент роста.
Для характеристики качественной оценки роста используют систему показателей, в которой наряду с сугубо экономическими показателями объем ВВП (ВНП) на душу населения, рост производительности труда, рост фондовооруженности труда и т.п.,
используют показатели социальной стабильности в обществе, демографическое состояние общества, состояния окружающей среды.
Можно выделить следующие критерии качества экономического роста: экономичность роста, выражаемая величиной затрат совокупности ресурсов общества, обеспечивающих прирост ВВП на один процент; социальная результативность роста, характеризующая степень общественной эффективности роста и могущая быть выраженной через долю предметов потребления в приросте ВВП;
35
[стр. 62]

нениями организационного, институционального и технологического характера в экономической системе.
То есть, его могли бы вызвать: техническое перевооружение (инвестиции) и формирование нового технологического уклада, новый менеджмент и маркетинг, изменение роли государства, кооперации, частных предприятий, а равно разработка новых законов и норм в ведении бизнеса, а равно культура и психология населения и т.д.
А налогичное понимание экономического роста мож но найти и у других отечественных исследователей экономического роста [16, 3 6 ,4 3 ,2 2 1 ].
Это уже более высокое или соверш енное понятие экономического роста.
Вместе с тем и его не следует абсолю тизировать и признать до конца удовлетворительным.
Куда как более корректным следует признать понятие экономического роста, предложенное ещ е в 80-х годах в советской экономической литературе.
«В партийных документах и в научной литературе в последние годы, писал ещ е в начале 80-х годов К.
М икульский, получил ш ирокое распространение термин «экономический рост», несмотря на его очевидные лексические недостатки.
Его использование вы текает из необходимости терм инологически выразить такое понятие, которое передавало бы динамику объема производства в ее причинно-следственной связи с изменениями соотнош ения различных производственных факторов взаимодействия производства и потребления, со сдвигами в структуре экономики, и т.д.
И менно в этом заклю чается содержание данного понятия.
В условиях усиления взаимозависимости количественны х и качественных аспектов воспроизводства возрастает потребность исследовать в неразрывной связи увеличение масш табов производства (рост объемов общ ественного продукта) и его качественное соверш енствование (в той мере, в какой оно елз'жит такому увеличению ).
П ри анализе экономического роста исследуется, прежде всего, динамика объем а производства, т.е.
его количественные изменения, но они рассматриваю тся в свете детерминирую щ их их качественных сдвигов и с учетом вы зы ваемы х ими последствий.
С
ледова62

[стр.,63]

тельно, понятие «экономический рост» глубже, содержательнее традиционного понятия расширения производства, темпов развития экономики и близко к понятию «развитие экономики», однако последнее имеет более всеобъемлющий характер, охватывает буквально все аспекты экономической жизни [9 7 ].
В процессе хозяйственного развития качественный аспект экономического роста приобретает определяющ ее значение.
Одной из характеристик данного аспекта в исследовании экономического роста становится калибровка и оценка пороговости (предельности) достигнутого роста, его влияние на социальную, демографическую, политическую, культурную и иные области жизни общества.
Качественная оценка экономического роста определяет, чего стоит обществу тот или иной процент роста.
Для характеристики качественной оценки роста используют систему показателей, в которой наряду с сугубо экономическими показателями объем В В П (ВНП) на душ у населения, рост производительности труда, рост фондовооруженности труда использую т показатели социальной стабильности в общ естве, демографическое состояние общ ества, состояния окружающей среды.

В соответствии со сказанным можно выделить следую щ ие критерии качества экономического роста: экономичность роста, выражаемая величиной затрат совокупности ресурсов общества, обеспечиваю щ их прирост В В П на один процент; социальная результативность роста, характеризую щ ая степень общ ественной эффективности роста и могущ ая бы ть вы раж енной через долю предметов потребления в приросте ВВП; экологическая эффективность роста, характеризует уровень давления одного процента прироста В В П на экологию ; мож ет бы ть вы раж ена показателями объема выбросов в различны е среды в соотнош ении к одному проценту прироста ВВП; возобновляемость или воспроизводство динам ики характеризует воз63

[Back]