Проверяемый текст
Уянаев, Борис Биязулкаевич; Стратегия устойчивого развития региональных социально-экономических систем (Диссертация 2009)
[стр. 37]

представляющий собой отношение процента роста ВВП (или же какого-либо другого аналогичного показателя) к совокупности дополнительных затрат.
Наиболее эффективным способом повышения уровня данного показателя является использование новых технологий и достижений научнотехнического прогресса.

Использование достижений научно-технического прогресса в национальном хозяйстве ограничивается, в первую очередь, структурой национального хозяйства, которая может оказаться невосприимчивой к такого рода инновациям.
Поэтому общество, в экономике которого заметную роль играют так называемые традиционные, консервативные отрасли и сектора оказывается в сложном положении: ему и нужны высокие темпы роста и в то же время их получение для него сопряжено лишь с дополнительными расходами.
Но есть и другие способы использования объективных возможностей национального хозяйства.
Эти особенности связаны с тем, чтобы максимальнее использовать существующий хозяйственный потенциал, т.е.
обеспечивать существование общества за счет интенсивной эксплуатации ресурсного потенциала старых структур
и их потенциальных возможностей, в то время как на других направлениях осуществляется перегруппировка ресурсов роста; формируются новые отрасли и сектора экономики, а с ними и новая архитектура национального хозяйства.
Одной из таких отраслей в структуре современного национального хозяйства России выступает сельское хозяйство.
Эффективность такого пути формирования ресурсов развития национального хозяйства определяется состоянием внешней конъюнктуры; если конъюнктура благоприятная и причем имеет длительный лаг, то описанный выше сценарий может быть использован достаточно эффективно.
Но если конъюнктура не устойчива и меняется часто, тогда использование такого сценария чревато разбалансировкой национального хозяйства и утратой им своей целостности.
Поэтому на практике используют другие факторы и модели обеспечения роста.
Их использование определяется
37
[стр. 64]

можность возобновления экономического роста; последую щ ий рост всегда выше предыдущего; оптимальность роста характеризует взаимосвязь и пропорциональность прироста в различных звеньях хозяйственной системы и на различных этапах воспроизводственного процесса; устойчивость роста, предполагает долговременный экономический рост, его апелляцию на будущ ие потребности общества.
И з приведенных характеристик следует, что высокому качеству роста сопутствуют потребность и возможность некоторого сужения притока ресурсов в материальное производство и изменение самого контекста воспроизводственного процесса.
П оэтому возникает так называемая проблема ресурсоемкости экономического роста, одним из направлений которой является проблема рационализации дополнительных затрат н а обеспечение прежних темпов роста, которая может бы ть переведена в плоскость проблемы, каким образом обеспечить прежние темпы роста, не прибегая к дополнительным ресурсам? Актуальность данной задачи связана с тем, что, во-первых, в обществе всякий раз наблюдается ограниченность ресурсной базы, которая может быть вызвана не только тем, что в прежние годы ресурсная база активно эксплуатировалась, но также и потому, что многие природные ресурсы (в том числе человек) имеют свойство исчерпаемости, а во-вторых, привлечение дополнительных ресурсов ведет к нагрузке не только на саму траекторию роста, но также и на его усвоение.
П оэтому общ ество стремится обеспечить экономический рост как можно меньш им объемом ресурсов.
С этой целью в исследовании используют показатель ресурсоемкое ги экономического роста, представляющий собой отнош ение процента роста ВВП (или ж е какого-либо другого аналогичного показателя) к совокупности дополнительны х затрат.
Наиболее эффективным способом повыш ения уровня данного показателя является использование новых технологий и достиж ений научнотехнического прогресса.

В месте с тем использование их в национальном хо64

[стр.,65]

зяйстве ограничивается, в первую очередь, структурой национального хозяйства, которая может оказаться невосприимчивой к такого рода инновациям.
Поэтому общество, в экономике которого заметную роль играю т так называемые традиционные, консервативные отрасли и сектора, оказывается в сложном положении: ему и нужны высокие темпы роста и в то же время их получение для него сопряжено лишь с дополнительными расходами.
Но есть и другие способы использования объективны х возможностей национального хозяйства.
Эти особенности связаны с тем, чтобы максимальнее использовать сущ ествую щ ий хозяйственный потенциал, т.е.
обеспечивать существование общ ества за счет интенсивной эксплуатации ресурсного потенциала старых структур.

В то время как на других направлениях осуществляется перегруппировка ресурсов роста формирую тся новые отрасли и сектора экономики, а с ними и новая архитектура национального хозяйства.
Одной из таких отраслей в структуре современного национального хозяйства России выступает сельское хозяйство.
Эффективность такого пути формирования ресурсов развития национального хозяйства определяется состоянием внешней конъю нктуры; если конъю нктура благоприятная и причем имеет длительный лаг, то описанный выш е сценарий мож ет быть использован достаточно эффективно.
Н о если конъю нктура не устойчива и меняется часто, тогда использование такого сценария чревато разбалансировкой национального хозяйства и утратой им своей целостности.
П оэтому на практике используют другие факторы и модели обеспечения роста.
И х использование определяется
совокупностью условий, в которых функционирует национальное хозяйство.
И здесь реш аю щ ее значение имею т два фактора: открытия (инновации) и инвестиции.
1.4.
И нвестиционно-инновационны й контекст регионального развития В индустриальных хозяйственны х системах экономический рост обеспечивается двумя факторами: инновациями и инвестициями.
Исследуя историческое развитие отдельных стран, можно сделать вы вод о двух путях обеспе65

[Back]