Проверяемый текст
Уянаев, Борис Биязулкаевич; Стратегия устойчивого развития региональных социально-экономических систем (Диссертация 2009)
[стр. 41]

как длина подъема, длина спада, частота подъема, частота спада, площадь подъема, площадь спада, траектория роста и траектория спада и т.д., а равно поиск факторов, оказывающих влияние на активность фазы роста в экономическом/хозяйственном развитии.
Что касается экономического развития, то оно
всецело зависит от состояния биосферы, от его возможностей, т.к.
хозяйственное развитие представляет освоение биосферы.
Итак, экономическое/хозяйственное развитие связано с наличием возможного.
В первую очередь возможности освоения, т.е.
создание возможного.
В этой связи возникает только один вопрос —поддается ли эта возможность воспроизводству или же она есть данность? От нашего ответа на этот концептуальный вопрос будет зависеть дальнейшее решение многих прикладных задач.
По крайней мере, до настоящего времени мы можем говорить о том, что последняя представляет данность.
Хозяйственная деятельность ведется в рамках возможности, которую предоставляет природная система творить, не расширяя ее; стало быть, у нее есть не только предмет творения (то чем творить), но также и технология творения (как творить) [177, 195].
Но если это так, то рано или поздно должен наступить кризис, т.е.
тотальное расходование этой возможности и наступление пустоты.
И действительно, исследование отдельных исторических фактов, в частности, археологические изыскания отдельных территорий, стран, континентов
и т.д., приводит к мысли о том, что хозяйственная деятельность и природная система в некотором смысле антиподы; хозяйственная деятельность выедает ресурсы природных систем; снижает их воспроизводственную способность; там, где когда то наблюдалось богатство флоры и фауны, после того, как там появлялся человек с ...
огнем и мотыгой (хозяйственной деятельностью),
происходили интенсивная вырубка лесов, отстрел (истребление) животных и зверей, лишение кормовой базы насекомых и других низших элементов биоценозов, через некоторое время происходит наступление пустынь и отступление самой жизни.
41
[стр. 47]

развитие и рост? Более того, реш ить сразу и однозначно, что это разные понятия.
Рост может происходить лишь в возможном, как допустимость его, при его возможностях, т.е.
представлять собой возможности возможного.
Возможное, совершенно индифферентно к своему количеству и состоянию.
Тогда как экономический рост зависит от состояния хозяйственной системы и системы хозяйствования.
Развитие ж е в целом независимо от состояния, в котором находится хозяйственная система и сама хозяйственная деятельность, потому что это есть повторяющ аяся возможность.
Исходя из такой постановки, становится возможным при оценке экономического роста использовать различные параметры и модели экономического роста.
В частности, признать, что экономический рост зависит от объема и структуры сырья в хозяйственной системе [15], местоположения хозяйственной системы (наличия водных артерий, социальных и этнокультурных коммуникаций, наличия дорог, транспортных и других коммуникаций и инфраструктур) [52, 89], активности/пассивности внеш них хозяйственных снош ений (обмена с другими экономическими хозяйственными системами) [89], структуры экономической системы [116] и многого другого [108, 115].
Тогда как экономическое развитие формируется соверш енно другими реальностями.
Оно формируется состоянием биосферы или биоценозов.
Такое понимание проблемы роста и развития позволяет использовать модель «возобновляющегося» роста и дискретного развития.
Что это означает? Прежде всего, то, что экономический рост, (в отличие от развития), м ожет быть бесконечным и безграничным.
Но в то ж е самое время он может быть также и периодическим; причем в такой вариации: спад, подъем, т.е.
чередовании подъема (роста) спадом [52, 144, 159].
В таком контексте оправданными (а значить приемлемы ми) оказываю тся такие характеристики как длина подъема, длина спада, частота подъема, частота спада, площ адь подъема, площ адь спада, траектория роста и траектория спада и т.д., а равно поиск факторов, оказывающ их влияние на активность фазы роста в экономическом/хозяйственном развитии.
Что касается экономического развития, то оно
47

[стр.,48]

всецело зависит от состояния биосферы, от его возможностей, т.к.
хозяйственное развитие представляет освоение биосферы.
Итак, экономическое хозяйственное развитие связано с наличием возможного.
В первую очередь возможности освоения, т.е.
создание возможного.
В этой связи возникает только один вопрос поддается ли эта возможность воспроизводству или ж е она есть данность? О т наш его ответа на этот концептуальный вопрос будет зависеть дальнейш ее реш ение многих прикладных задач.
По крайней мере, до настоящ его времени мы можем говорить о том, что последняя представляет данность.
Х озяйственная деятельность ведется в рамках возможности, которую предоставляет природная система творить, не расширяя ее.
Стало быть, у нее есть не только предм ет творения (то чем творить), но также и технология творения (как творить) [177, 195].
Но если это так, то рано или поздно долж ен наступить кризис, т.е.
тотальное расходование этой возможности и наступление пустоты.
И действительно, исследование отдельных исторических фактов, в частности, археологические изыскания отдельных территорий, стран, континентов
приводит к мысли о том, что хозяйственная деятельность и природная система в некотором смысле антиподы; хозяйственная деятельность истощ ает ресурсы природных систем; снижает их воспроизводственную способность.
Там, где когдато наблю далось богатство флоры и фауны, после того, как там появлялся человек с ...
огнем и моты гой (хозяйственной деятельностью),
происходила интенсивная вырубка лесов, отстрел (истребление) ж и вотных и зверей, лиш ение кормовой базы насеком ы х и других низш их элементов биоценозов, через некоторое время происходит наступление пустынь и отсутствие самой жизни.
Вместе с тем происходит процесс увеличения этой самой несущей способности природной системы.
Н апример, использование навоза в качестве удобрения для увеличения урожайности культур в Римской империи, системы севооборота франками, террасное земледелие в А ндах, П амире и на К ав48

[стр.,158]

различных стран и регионов достигается с использованием ряда специфических факторов организации национального хозяйства.
Более того, в нынеш нем веке получение высокого и продолжительного экономического роста уже не связано с наличием или отсутствием больш их запасов природного сырья, неквалифицированной рабочей силы.
Н а смену естественным факторам приходят искусственные факторы, которые связаны с особенностями организации национальных хозяйств.
Поэтому при оценке экономического роста используются различные параметры и модели экономического роста.
В частности, экономический рост зависит от объема и структуры сырья в хозяйственной системе [166], местоположения хозяйственной системы (наличия водных артерий, социальных и этнокультурных коммуникаций, наличия дорог, транспортных и других коммуникаций и инфраструктур) [65,43], активности/пассивности внеш них хозяйственных снош ений (обмена с другими экономическими хозяйственными системами) [171, 89], структуры экономической системы [138] и многого другого.
Более того, такая постановка позволяет использовать модель «раскачиваю щ егося» экономического (хозяйственного) роста; или «возобновляю щ егося» роста.
Экономический рост, в отличие от развития, мож ет быть бесконечным и безграничным.
Но в то же самое время он мож ет быть также и периодическим, дискретным; спадподъем, т.е.
чередовании подъема (роста) спадом.
В таком контексте оправданными оказываются такие характеристики как длина подъема, длина спада, частота подъема, частота спада, площ адь подъема, площадь спада, траектория роста и траектория спада, а равно поиск факторов, оказывающ их влияние на активность фазы роста в экономическом/хозяйственном развитии.
Экономический рост, как правило, оказывается детерминированным.
Этими детерминантами выступают: природная система (или природные условия, в которые входят климатические и иные параметры), система производительных сил (средств производства и технологий, а также навыки к труду), состояние институтов в обществе, степень интегрированности эко159

[Back]