Проверяемый текст
Уянаев, Борис Биязулкаевич; Стратегия устойчивого развития региональных социально-экономических систем (Диссертация 2009)
[стр. 44]

между собой.
Эту компоновку ведет контекстуальный или базовый ресурс.
Именно ему принадлежит способность скомпоновать так хозяйственные фрагменты,
так, что они дают тот или иной экономический эффект, т.е.
ускорение, степенность, эфемерность, основательность и т.д.
Экономические ресурсы осуществляют так называемую подгонку или сцепку различных хозяйственных фрагментов между собой.
И в этом смысле, чем больше хозяйственных фрагментов содержит в себе ресурс, тем более мощным на его основе становится хозяйственное развитие; (эту особенность и следует считать комплементарностью; она же будет представлять способность ресурса нести в себе различные хозяйственные фрагменты).
Но хозяйственные фрагменты взаимодействуют не только друг с другом, но и с природной системой.
Развитие экономических систем, как правило, оказывается
детерминированным.
Этими детерминантами выступают: природная система (или природные условия, в которые входят климатические и иные параметры), система производительных сил (средств производства и технологии, а также навыки к труду), состояние институтов в обществе, степень интегрированности экономической системы в систему мирохозяйственных связей и отношений.
В зависимости от эпох влияние того или иного фактора становится определяющим в формировании детерминантов
развития.

Однако, с развитием так называемых индустриальных технологий и техники, стирающей жесткую зависимость от сырья и ресурсов и превращающих всякий технологический процесс в продолжение механического процесса машинного производства, возникает глубокая потребность в «человеческом капитале».
Влияние данного фактора будет возрастать с отходом
от промышленной индустриальной к постиндустриальной и информационной технологиям и экономикам.
(И,если на первоначальном этапе, который в некотором смысле мы уже прошли, данная технология получала преимущественную реализацию через
44
[стр. 50]

дешевые базовые ресурсы, демонстрируют быстрое хозяйственное развитие [39; 65, 105].
Эту мысль подтверждает экономическое развитие отдельных стран.
Например, сопоставление экономического развития таких современных индустриальных стран как СШ А, Германия, Франция, Великобритания, Япония между собой, а также с другими странами, указывает на то, что темпы экономического роста в названных странах зависят и определяю тся стоимостью базового ресурса.
В качестве базового ресурса хозяйственного развития в секторе индустриально развитых стран выступаю т попеременно уголь, сталь, нефть, газ, электроэнергия.
В литературе либо не указывается, либо упоминается лиш ь поверхностно третья особенность ресурса комплементарность.
Комплементарность означает взаимодополняемость хозяйственных фрагментов в экономической системе друг друга.
И в этой связи следует изложить его более подробно.
М ы исходим из того, что в настоящ ее время так называемых «чистых» экономических (хозяйственных) систем не существует.
В се сущ ествую щ ие системы имеют в своей основе тот или иной набор других хозяйственных систем.
Основное отличие хозяйственных систем друг от друга состоит в так называемой компоновке или структурировании, под которыми понимается взаимное расположение, отдельных хозяйственных фрагментов (систем) м ежду собой.
Э ту компоновку ведет контекстуальный или базовый ресурс.
Именно ему принадлежит способность скомпоновать так хозяйственные фрагменты,
что они даю т тот или иной экономический эффект.
Экономические ресурсы осуществляю т так называемую подгонку или сцепку различных хозяйственных фрагментов между собой.
И в этом смысле, чем больш е хозяйственных фрагментов содержит в себе ресурс, тем более мощ ным на его основе становится хозяйственное развитие; (эту особенность и следует считать комплементарностью; она ж е будет представлять способность ресурса нести в себе различные хозяйственные фрагменты).
Н о хозяйственные фрагменты взаимодействую т не только друг с другом, но и с природной системой.
Развитие экономических систем, как правило, оказывается
детерминиро50

[стр.,51]

ванным.
Этими детерминантами выступают: природная система (или природные условия, в которые входят климатические и иные параметры), система производительных сил (средств производства и технологии, а также навыки к труду), состояние институтов в обществе, степень интегрированности экономической системы в систему мирохозяйственных связей и отношений.
В зависимости от эпох влияние того или иного фактора становится определяющ им в формировании детерминантов развития.

Например, в условиях патриархальных отношений, когда хозяйственная деятельность ведется в ограниченных локальных природных системах и сама выступает в виде очагов хозяйствования, весьма велико влияние так называемого природного фактора, тогда природно-климатические условия, расположенность в тех или иных географических пространствах и т.д.
выступаю т определяю щ им при ф ормировании архитектоники и конфигурации экономических систем.
Наиболее рельефно последнее видно на примере так называемых аграрных экономик.
Напротив же, в условиях индустриальной эпохи природные факторы (такие как климат, наличие сырьевых ресурсов и т.п.) отодвигаю тся на второй план; пример такого отношения демонстрировала экономика Японии в X X веке [38], когда на передний план выходит передовая технология и техника.
Однако с развитием, так называемых индустриальных технологий и техники, стирающей жесткую зависимость от сырья и ресурсов и превращ аю щ их всякий технологический процесс в продолжение механического процесса машинного производства, возникает глубокая потребность в «человеческом капитале».
Влияние данного фактора будет возрастать с отходом промыш ленной индустриальной к постиндустриальной и информационной технологиям и экономикам.

Если на первоначальном этапе, который в некотором смысле мы уже прош ли, данная технология получала преимущ ественную реализацию через использование институтов, правил поведения лю дей в общ естве, в том числе особенностей религий [33, 108], то на втором этапе реш ающ ими станут интеллектуально-психологические ресурсы.
О снову этих детерминаций составляет то, что хозяйственное развитие 51

[стр.,159]

номической системы в систему мирохозяйственных связей и отношений.
В зависимости от эпох влияние того или иного фактора становится определяющим в формировании детерминантов
экономического роста национального хозяйства.
Например, в условиях патриархальны х отношений, когда хозяйственная деятельность ведется в ограниченны х локальных природных системах, весьма велико влияние так называемого природного фактора, природно-климатические условия, расположенность в тех или иных географических пространствах и т.д.
выступают определяю щ им при формировании архитектоники и конфигурации экономических систем.
Наиболее рельефно последнее видно на примере так называемых аграрных экономик.
В условиях индустриальной эпохи природные факторы (такие как климат, наличие сырьевых ресурсов и т.п.) отодвигаю тся на второй план.
Пример такого отношения демонстрировала экономика Японии в X X веке [1116 112, 143], когда н а передний план выходят передовые технологии, техника и организация.
С развитием так называемых индустриальных технологий и техники.
стирающей жесткую зависимость от сырья и ресурсов и превращающих всякий технологический процесс в продолж ение механического процесса машинного производства, возникает глубокая потребность в «человеческом капитале».

Очевидно, влияние данного фактора будет возрастать с отходом от промыш ленной индустриальной к постиндустриальной и информационной технологиям и экономикам.
(И если н а первоначальном этапе
данная технология получала преимущ ественную реализацию через использование институтов, правил поведения лю дей в обществе, в том числе особенности религий (см.
по этому поводу М .В ебера и Дю ркгейма и т.д.), то на втором этапе реш аю щ ими станут интеллектуально-психологические ресурсы.
Основу этих детерминаций составляет то, что хозяйственное развитие никогда не ведется оторвано не только от преды дущ его развития (состояния), но также и от состояния внешней среды.
Вес это в совокупности указывает на то, что экономический рост не 160

[Back]