Проверяемый текст
Казанчева, Халимат Крымовна; Методологические основы формирования механизма социально-экономического развития депрессивного региона: управление, императивы, направления : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 49]

инвестировать показалось бы публицисту XIX в.
или современному американскому финансисту ужасающим покушением на основы индивидуализма, я, наоборот, защищаю его как единственное практически возможное средство избежать полного разрушения существующих экономических форм и как условие для успешного функционирования личной инициативы» [60, с.455].
«Идея оптимизации общественного производства посредством его государственного регулирования оказалась плодотворнее марксовой потому, что не отвергала основу эффективной экономики частное предпринимательство» [189,
сЛ62].
Мировой опыт свидетельствует, что государственный сектор, вопервых, прочно интегрирован в экономическую систему развитых стран, вовторых, его значение постоянно
увеличивается.
В качестве наиболее общего показателя участия государства в экономике используется отношение размера государственных расходов к ВВП.
Во всех развитых странах этот показатель абсолютно и относительно постоянно увеличивается: с 1960 по
2008 гг.
в Бельгии с 30 до 54 %, в Нидерландах с 33,7 до 53,2 %, в Германии с 32,5 до 49,2 %, во Франции с 34,6 до 54,3 %, в Великобритании с 32,2 до 42,1 %.
Наивысший показатель в 2005 г.
имели Дания 60, Бельгия 54,9 и Франция 54,3 %.
Все это говорит о том, что роль государственного сектора в функционировании рыночной экономики усиливается.
Однако не следует
отождествлять возрастание этой роли исключительно с расширением масштабов и объема материальных объектов и ресурсов, находящихся в собственности государства.
Поскольку последнее участвует в процессе воспроизводства не только как производитель товаров и услуг определенного назначения, но и в качестве субъекта регулирования, структура объектов государственной собственности не ограничивается объектами материального характера.
Крайние точки зрения сводятся к предложениям либо чрезмерно минимизировать роль государства, либо расширить его функции до экономически неоправданных масштабов.
Между
49
[стр. 91]

рия «хотя она указывает на жизненную необходимость создания централизованного контроля в вопросах, которые ныне в основном представлены частной инициативой, многие обширные сферы деятельности остаются незатронутыми.
Государство должно будет оказывать свое руководящее влияние на склонность к потреблению частично путем соответствующей системы налогов, фиксированием нормы процента и, возможно, другими способами» [60, с.452].
Характеризуя свою работу «Общая теория занятости, процента и денег», Дж.М.Кейнс писал: «Хотя расширение функции правительства в связи с задачей координации склонности к потреблению и побуждению инвестировать показалось бы американскому финансисту ужасающим покушением на основы индивидуализма, я, наоборот, защищаю его как единственное практически возможное средство избежать полного разрушения существующих экономических форм и как условие для успешного функционирования личной инициативы» [60, с.455].
«Идея оптимизации общественного производства посредством его государственного регулирования оказалась плодотворнее марксовой потому, что не отвергала основу эффективной экономики частное предпринимательство» [189,
с'.162].
С возникновением развитого рыночного хозяйства в обществе сложились различные способы регулирования и приспособленный им механизм управления: стихийно-рыночный и планово-регулируемый.
Сдвиги в структурном регулировании в 80-х годах XX века отражали двоякого рода процессы.
Во-первых, необходимость повышения эффективности государственного сектора и, во-вторых, совершенствование регулирующей деятельности государства, поиски путей повышения эффективности экономики за счет модернизации хозяйственного механизма и, прежде всего, приспособления сложившейся системы взаимоотношений государства с частным предпринимательством к изменившимся условиям воспроизводства, потребностям нового этапа НТР, возросшему уровню интернационализации экономической сферы [88, с.42].
Рыночная экономика может иметь высокий удельный вес государственного сектора в ключевых сферах хозяйственной жизни (австрийская или итальянская в 50-70-е годы XX века) и обладать свойством 91

[стр.,92]

рыночности.
И, наоборот, в экономике может доминировать частный сектор и при этом превалировать нерыночная система управления (КНР член ВТО с 2001 года, хотя там имеют место планирование и жесткое регулирование системы финансовых потоков, а также ядро из стопроцентно контролируемых государством корпораций и банков).
Послевоенные успехи экономического развития Японии связаны с повышением государственного управления и заменой важнейших механизмов хозяйствования на плановые.
Правда, к расчетам доли государственных расходов в ВВП до XX века, небходимо относиться осторожно (в США до 1921 года не велась систематическая документация, для оценки расходов федерального бюджета) [243, р.20].
Данные статистики показывают, что доля государственных расходов в ВВП была долгосрочно устойчивой.
Так, в Англии до наполеоновских воин она составляла примерно 11%.
В 1870-е годы для стран лидеров современного экономического роста —были характерны невысокие доли государственных расходов в ВВП, составляющие примерно 8%.
Государственная нагрузка на экономику Франции того времени, достигавшая 12,6% ВВП, считалась слишком высокой [269, р.130].
П.
Леруа-Бойе утверждал, что налоги, составляющие 5-6% национального продукта, являются умеренными, а те, которые больще 12%, вредят экономическому росту [255, р.45].
Мировой опыт свидетельствует, что государственный сектор, вопервых, прочно интегрирован в экономическую систему развитых стран, вовторых, его значение постоянно
расчет.
В качестве наиболее общего показателя участия государства в экономике используется отношение размера государственных расходов к ВВП.
Во всех развитых странах этот показатель абсолютно и относительно постоянно увеличивается: с 1960-го по
2000 год в Бельгии с 30 до 54 %, в Нидерландах с 33,7 до 53,2 %, в Германии с 32,5 до 49,2 %, во Франции с 34,6 до 54,3 %, в Великобритании с 32,2 до 42,1 %.
Наивысший показатель в 2005 году имели Дания —60, Бельгия 54,9 и Франция 54,3 %.
Все это говорит о том, что роль государственного сектора в функционировании рыночной экономики усиливается.
Однако не следует
92

[стр.,93]

отождествлять возрастание этой роли с расширением масштабов и объема материальных объектов и ресурсов, находящихся исключительно в ‘собственности государства.
Поскольку последний участвует в процессе воспроизводства не только как производитель товаров и услуг определенного назначения, но и в качестве субъекта регулирования, структура объектов государственной собственности не ограничивается объектами материального характера.
Крайние точки зрения сводятся к предложениям либо чрезмерно минимизировать роль государства, либо расширить его функции до экономически неоправданных масштабов.
Между
тем количественные аспекты данной проблемы вторичны, за исключением основной пропорции, определяющей преобладание частного сектора в структуре рыночной экономики.
Пропорции между государственным и негосударственным секторами подвижны и обусловливаются тенденциями в изменении функций общественного воспроизводства, в результате чего модифицируется разделение между его субъектами.
Это объясняется различиями в уровнях их развития, национальными традициями и особенностями, экономической ситуацией.
Как показывает международный опыт [183, с.36], существуют два основных способа выявления оптимального размера государственного сектора: определение социальных видов деятельности, которыми должны заниматься государственные предприятия без каких-либо количественных ограничений; четкое ограничение количества предприятий, которые признаются государственными вне зависимости от вида их деятельности.
Сектор государственных предприятий формировался обычно исходя либо из их принадлежности к общественно-полезной сфере, либо из важности для реализуемой государством промышленной политики.
В странах Западной Европы к общественно-полезной сфере принято относить водо-, теплои электороснабжение, транспорт, связь, коммунальное хозяйство [269, р.
12].
Следовательно, стратегия перехода к эффективному государственному управлению подразумевает: соизмерение действий государства с его потенциалом; концентрацию внимания правительства на основной деятельности, являющейся критической для развития; поиск путей укрепления 93

[Back]