Проверяемый текст
Казанчева, Халимат Крымовна; Методологические основы формирования механизма социально-экономического развития депрессивного региона: управление, императивы, направления : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2009)
[стр. 53]

многократно возрастает роль и значение государства.
Оптимальная степень государственного вмешательства в рыночную экономику в российских условиях не может быть определена примерно, ее можно найти только опытным путем [210, с.92].
Государство должно активно влиять на институциональную среду в экономике,
потому что спонтанная селекция институтов, не всегда отбирает оптимальные варианты [197, с.57].
Судя по данным, в
2007 году российская экономика добилась хороших результатов по сравнению с предкризисным 1997 годом, наблюдался повышательный тренд по важнейшим хозяйственным показателям: ВВП увеличился на 64,5%, промышленная продукция на 61,5%, аграрная на 24%, инвестиции в основной капитал 89,4%, оборот розничной торговли 96,4%, реальные денежные доходы населения 81,7% экспорт 121,5%.
Однако хозяйственный рост носит пока все еще восстановительный характер, еще не вышли на уровень дореформенного 1989 года: произведенный в 2007 г.
ВВП составил от тогдашнего 84,8%, продукция индустрии 76,7%, сельхозпродукция 69%, капвложения 46,5% и только розничный товарооборот увеличился на 62,5%
[20, с.336].
В республике необходимо воссоздание высокотехнологического конкурентоспособного, социально ориентированного агропромышленного комплекса.
Приоритетами для региональных властей должны быть протекционизм и покровительство предприятиям, поставляющим продукцию и услуги за пределы региона и увеличивающим свою капитализацию, необходима гибкая система
поддержки, включающая различные экономические механизмы: государственный заказ, лизинг, государственную помощь в экспорте продукции, ее сертификации.
Важнейшей составной частью экономики республики является агропромышленный комплекс, где сосредоточены реальные экономические возможности.

Развитие АПК в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, социально-экономическую обстановку, а также уровень продовольственной независимости государства.
За период 53
[стр. 98]

отделение государства от бизнеса, власти — от собственности, публичноправовой.
Параллельно с созданием рыночной экономики следует разрабатывать и инструментарии ее регулирования ” [210, с.89].
Ряд регионов ЮФО, имеет свою специфику, суть которой заключается в том, что власть и собственность находятся в одних руках, что не может привести к созданию рыночной экономики, которая будет функционировать по рыночным законам.
В этих условиях многократно возрастает роль и значение государства.
Оптимальная степень государственного вмешательства в рыночную экономику в российских условиях не может быть определена примерно, ее можно найти только опытным путем [210, с.92].
Государство должно активно влиять на институциональную среду в экономике,
т.к.
спонтанная селекция институтов не всегда отбирает оптимальные варианты [197, с.57].
Судя по данным, в
2006 году российская экономика добилась хороших результатов по сравнению с предкризисным 1997 годом; наблюдался повышательный тренд по важнейшим хозяйственным показателям: ВВП увеличился на 43,5%, промышленная продукция на 51,5%, аграрная на 10%, инвестиции в основной капитал на 59,4%, оборот розничной торговли на 56,4%, реальные денежные доходы населения на 28,2% экспорт на 111,5%.
Однако хозяйственный рост носит пока восстановительный характер, еще не вышли на уровень дореформенного 1989 года: произведенный в 2006 году ВВП составил от тогдашнего 84,8%, продукция индустрии 76,7%, сельхозпродукция 69%, капвложения 46,5% и только розничный товарооборот увеличился на 62,5% [18, с.336].
Для сравнения отметим, что современная социальноэкономическая модель Республики Корея сложилась за сравнительно короткий по историческим меркам срок [226, с.
131].
ВИЛ страны, составивший в 1954 году всего 1,7 млрд доля, возрос, достигнув в 1990-е годы более 400 млрд долл.
[109, с.8; 110, с.124-125].
При формировании системы управления депрессивной экономикой целесообразно использовать южнокорейский опыт [226, с.141]: эффективная система государственного регулирования, обоснованный способ формирования долговременных целей стратегии экономиче98

[стр.,99]

ского развития.
Методологической основой должны стать формирование концепции и стратегии развития, определение направлений структурной и инвестиционной политики, этапов и порядка осуществления намеченных целевых программ.
Ключевой проблемой формирования современной модели национальной экономики должна быть организация модели социально эффективного уклада, ориентированного на развитие личности.
В регионе необходимо воссоздание высокотехнологичного конкурентоспособного, социально ориентированного промышленного комплекса, приоритетами для региональных властей должны быть протекционизм и покровительство предприятиям, поставляющим продукцию и услуги за пределы региона и увеличивающим свою капитализацию, необходима гибкая система их поддержки, включающая экономические механизмы: государственный заказ, лизинг, государственную помощь в экспорте продукции, ее сертификации.
Важнейшей составной частью экономики республики является агропромышленный комплекс, где сосредоточены реальные экономические возможности.

За период рыночных реформ в аграрном секторе осуществлен ряд объективно необходимых организационных и экономических преобразований: переход к многоукладной экономике, рыночным принципам распределения продукции, продажи материально-технических ресурсов.
Однако средства, формы и методы осуществления этих мероприятий в сочетании с негативным влиянием на АПК, охватившим экономику республики системным кризисом явились причиной возникновения разрушительных процессов, тяжелого финансового положения сельского хозяйства.
При сложившихся макроэкономических условиях в аграрной сфере не могут быть решены задачи восстановления агропромышленного производства и создания необходимых организационно-экономических условий для рентабельной работы сельских товаропроизводителей, улучшения социальных условий жизни на селе.
Исходя из этого, необходимо разработать и принять комплексную программу по восстановлению сельского хозяйства; основой должно стать государственное регулирование развития агропромышленного производства.
Необходимость вмешательства госу99

[Back]