Проверяемый текст
Беляева, Ольга Маратовна; Федеральная и региональная российская государственная власть : история и современность [Научный руководитель: Горбачев И.Г.] (Диссертация, 2 ноября 2006)
[стр. 138]

138 решение в любом случае за муниципальным представительным органом.
В то же время такая норма нацеливает участников конкурсной процедуры на сотрудничество государственной и муниципальной властей.
Согласно Конституции РФ органы местного самоуправления могут наделяться законами отдельными полномочиями государственных органов с передачей необходимых для этого финансовых и иных материальных ресурсов.
Реализация переданных полномочий подконтрольна органам государственной власти.
В действующем Законе отражены вопросы наделения органов местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Федерации отдельными государственными полномочиями.
Соответственно Закон возлагает на федеральный или региональные бюджеты бремя финансового обеспечения осуществляемых органами местного самоуправления государственных полномочий.
Кроме того, Закон создает ощутимые преграды возможному ггроизволу федеральных и региональных органов государственной власти в обременении органов местного самоуправления государственными полномочиями, устанавливая, что несоблюдение порядка наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями, признагшое в судебном порядке, является основанием для отказа от их исполнения (ст.
20).
По сути дела, должностные лица мупиципазгьных образований, ответственные за осуществление полномочий государства, встраиваются в систему государственного управления.
В связи с этим встает вопрос о соотношении административнотерриториальных единиц (создаваемых специально для осуществления отдельных государственных полномочий) и муниципальных образований.
Исполнительная власть в субъектах РФ организуется и функционирует на общих для всех ветвей и уровней государственной власти конституционных основах единства системы государственной власти, разделения ее на законодательную, иегголнительную и судебную,
[стр. 49]

значения, автономной области, автономных округов устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.
Государственпая власть в субъектах РФ организуется и функционирует на общих для всех ветвей и уровней государственной власти конституционных основах единства системы государственной власти, разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную, разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, самостоятельности органов местного самоуправления.
Они находят свое продолжение в конституциях и уставах субъектов, однако не все субъекты смогли предложить адекватное их отражение.
Помимо конституционных основ система органов исполнительной власти субъектов РФ должна опираться на федеральные общие принципы, закрепленные в ФЗ «Об общих принципах...» Структура данного законодательного акта и его содержание позволяют сделать вывод о том, что законодатель стремился, с одной стороны, обеспечить единообразие в правовом регулировании организационных, структурных, функциональных и компетенционных элементов организации деятельности органов государственной власти, а с другой предоставить возможность субъектам Федерации проявить самостоятельность в выборе средств и методов построения системы органов государственной власти.
Поиски баланса между рамочным регулированием и основными, фундаментальными положениями, обремененные необходимостью соблюдения принципа федерализма при организации и функционировании единой системы государственной власти в Российской Федерации, всегда чреваты тем, что какая-то из сторон (федеральный центр или регионы) останется недовольной существующим положением дел, работая на центробежные или центростремительные управленческие процессы.

[Back]