Проверяемый текст
Яруллин, Ильмир Иранович; Модернизация политической системы российского общества и государства: политико-правовое исследование (Диссертация 2005)
[стр. 30]

30 удовольствие, дает знание, формирует дискурс»2 9 .
М.
Фуко полагает, что традиционная модель может быть использована для характеристики досовременных властных отношений, но вряд ли способна адекватно описать и объяснить современные формы власти, основанные на новых способах управления и тесно связанные со знанием, экспертизой и специализированными технологиями.
Современная власть, пишет М.
Фуко, принимает форму «дисциплинарной власти», под
которой он понимает власть, трансформирующую людей в объектов с помощью «дисциплин», присущих психиатрии, медицине, криминологии и социальным паукам.
М.
Фуко интересует техника и технология власти, опирающаяся на знание и способы их использования различными институтами для осуществления контроля над людьми.
Власть, пишет М.
Фуко, находится везде, не потому, что она охватывает все, а потому, что исходит отовсюду.
Власть «никогда не располагается «здесь» или «там», никогда не находится в чьих-то руках, никогда не присваивается как товар или часть
богатства»30 .
Власть это специфический механизм достижения чего-то, «это способ изменения определенных действий с помощью других действий».
Власть это тотальность, постоянно подчиняющая индивидов путем структурирования возможного
ноля их деятельности; она проявляет себя в многообразии силовых отношений, имманентных сфере их существования.
Однако
М.
Фуко подчеркивает, что индивиды не являются «инертными и согласными на все» объектами власти: «индивид, конституированный
властью, одновременно является ее двигателем»3 '.
В отличие от силы, которая воздействует на тело и разрушает какие-либо возможности или закрывает доступ к ним, власть осуществляется только
2 9 См.: Foucaull М.
L'archeologie du savoir.
Paris, 1969.
P.l 39.
3 0 Foucault M.
L'archeologie du savoir.
P.234.
3 1 Там же.
P.
234.
[стр. 58]

его понимании, относиться только генерализованная возможность достижения подчинения, а не единичное санкционирующее действие, которое субъект способен осуществить, и средства подчинения должны быть «символическими»35.
В отличие от традиционного подхода, рассматривающего власть как существующую в конкретных отношениях одних индивидов с другими, у Т.
Парсоснса власть не ограничивается несколькими специфическими отношениями; она представляет собой генерализованную (обобщенную) способность социальной системы реализовать интересы системы в отношении широкого спектра проблем36.
К числу концепций современной кратологии относится концепция М.
Фуко.
М.
Фуко считает традиционный подход однобоким, сводящим власть к «власти над», к негативной репрессивной силе.
Власть, по его мнению, не может быть описана в таких терминах: «она не только давит на нас как сила, говорящая «нет», но и производит вещи; она приносит удовольствие, дает знание, формирует дискурс»37.
М.
Фуко полагает, что традиционная модель может быть использована для характеристики досовременных властных отношений, но вряд ли способна адекватно описать и объяснить современные формы власти, основанные на новых способах управления и тесно связанные со знанием, экспертизой и специализированными технологиям.
Современная власть, пишет М.
Фуко, принимает форму «дисциплинарной власти».
Под
дисциплинарной властью он понимает власть, трансформирующую людей в объектов с помощью «дисциплин», присущих психиатрии, медицине, криминологии и социальным наукам.
М.
Фуко иитересует техника и технология власти, опирающаяся на знание и способы их использования различными институтами для осуществления контроля над людьми.
35 Гудков А.И.
Государственная власть в современной России: становление и основные тенденции развития: Дисс....
канд.
юрид.
.наук.
Нижний Новгород, 1998.
С 91-110.
36Там же.
С.
105.
37Foucault М.
L”archeologie dusavoir.
Paris, 1969.
P.l 19.
58

[стр.,59]

Власть, пишет М.
Фуко, находится везде, не потому, что она охватывает все, а потому, что исходит отовсюду.
Власть «никогда не располагается «здесь» или «там», никогда не находится в чьих-то руках, никогда не присваивается как товар или часть
богатства»38.
Власть ~ это специфический механизм достижения чего-то, «это способ изменения определенных действий с помощью других действий».
Власть это тотальность, постоянно подчиняющая индивидов путем структурирования возможного
поля их деятельности; она проявляет себя в многообразии силовых отношений, имманентных сфере их существования.
Однако
Фуко подчеркивает, что индивиды не являются «инертными и согласными на все» объектами власти: «индивид, конституированный 39 т-> властью, одновременно является ее двигателем» .
В отличие от силы, которая воздействует на тело и разрушает какие-либо возможности или закрывает доступ к ним, власть осуществляется только
над свободными субъектами, которые имеют поле выбора и несколько различных вариантов поведения, реакций и действий.
Там где все предопределяется детерминирующими факторами, отношение власти отсутствует: «рабство 40 не есть властное отношение, поскольку человек находится в цепях» .
В наше время осмысление проблем власти неразрывно связано с борьбой за сохранение жизни на Земле, с защитой чести и достоинства человека, созданием достойных условий для его существования.
Эти вопросы составляли стержень жизни и творческой деятельности английского философа Бертрана Рассела.
Обращение ученого к феномену власти было обусловлено стремлением защитить человека от злоупотребления с ее стороны.
Современные концепции власти можно классифицировать по ряду основании.
Прежде всего, концептуальные подходы к интерпретации зг Foucault М, U ’archeologie du s&voir.
Paris.
1969.
P.
234.
29Там же.
С.
234.
41) Комаров С.А.
Личность в политической системе российского общества (теоретикоправовое исследование): Дисс.
...доктора юрид.
наук.
СПб..
Рязань, 1996.
С.
110-123.
59

[Back]