Проверяемый текст
Ушвицкий, Марк Львович; Развитие интеграционных процессов в рыночном хозяйстве регионального аграрного сектора (Диссертация, 22 апреля 2004)
[стр. 100]

работах А.И.Алтуова, В.Р.Боева, А.Ф.Серкова, А.А.Степанова, В.А.Свободина, И.М.Куликова, И.И.Лютовой, Н.Н.Пилипенко, А.И.Панченко, А.А.Шутькова, А.М.Югая и рада других авторов.
Вместе с тем многие вопросы механизма экономических отношений при интеграционных процессах недостаточно исследованы особенно в части ценообразования с учетом внешних и внутренних факторов.
Анализ показывает, что при решении вопросов совершенствования экономических отношений необходимо учитывать следующие условия участников интегрированных формирований: особенность интегрированной структуры (договорная, имущественная и др.); степень финансового риска участников технологического процесса; уровень прибыли на вложенные средства на разных стадиях технологического процесса (производство сырья, переработка сельскохозяйственной % продукции, торговля); форму рынка, на котором работают участники технологического процесса (оптовый, пищевой рынки, розничная торговля); заинтересованность участников технологического процесса в распределении своей прибыли между другими субъектами; систему оперативного управления хозяйствующих субъектов.
При всех вариантах интеграции основой экономических отношений между ее участниками является цена.
От цены зависит как возмещение издержек производства, так и прибыль товаропроизводителя.
В условиях рынка цена выполняет следующие основные функции: измерительные, плановые, регулирующие, распределительные, контрольные, стимулирующие и социальные.
При помощи различной системы цен в экономике планируются и учитываются все стоимостные показатели: валовая и товарная продукция, сумма материально-денежных затрат на производство продукции, прибыль и др.
[стр. 40]

ции в готовом виде потребителю.
Поэтому планирование в интегрированном формировании должно быть направлено на пропорциональное развитие всех составляющих эту структуру элементов.
В условиях рыночной экономики пропорциональность в планировании должна сопровождаться соответствующей конкретностью плана, который для каждого субъекта интегрированного формирования должен определять соответствующее напряжение в производстве, переработке и реализации произведенного продукта.
Причем по каждому виду сельскохозяйственной продукции должна определяться консолидированная экономическая эффективность, рассчитанная на конечную цену реализуемой продукции.
Формирование интегрированных структур предполагает изменения в механизме финансирования и кредитования сельскохозяйственных предприятий, которые в период аграрного кризиса лишились возможности получения каких-либо кредитов для нормальной работы.
В современных условиях эту функцию взяли на себя интеграторы, которые осуществляют финансирование из собственных средств и получаемых ими банковских кредитов.
Это в значительной степени оживило производственно-финансовую деятельность сельскохозяйственных предприятий.
Вместе с тем, сложившаяся система финансирования в интегрированных формированиях нуждается в дальнейшем совершенствовании.
Как свидетельствуют исследования [130, с.
107], при ее выборе необходимо учитывать следующие обстоятельства: форму интегрированной структуры (договорная, имущественная и др.); уровень доходности на вложенные средства на разных стадиях технологического процесса (производство сырья, переработка сельскохозяйственной продукции, торговля); степень производственного и финансового риска участников технологического процесса; форму рынка, на котором работают участники технологического процесса (рынок сырья, пищевой рынок, розничная торговля);

[Back]