Проверяемый текст
Ушвицкий, Марк Львович; Развитие интеграционных процессов в рыночном хозяйстве регионального аграрного сектора (Диссертация, 22 апреля 2004)
[стр. 11]

менном этапе.
Переход к рыночной экономике вызвал к жизни большое разнообразие институциональных форм, в которых реализуются процессы агропромышленного производства.
Динамичное развитие
вертикально интегрированных структур и демонстрируемая многими из них на протяжении достаточно длительного периода времени дееспособность объясняются, прежде всего, более высокой их эффективностью по сравнению с неинтегрированными формированиями.
Эффект, получаемый за счет
соединения разрозненных стадий единого технологического процесса в систему, создает возможность иметь законченный цикл производства, переработки и реализации разнообразной и конкурентоспособной продукции является побудительным мотивом, который способствует углублению интеграционных процессов.
В результате достигается экономия ресурсов в совместной сфере деятельности, обеспечивается согласованность действий и
более эффективная реализация конечного продукта на продовольственном рынке.
Развитие интеграции АПК в современных условиях мы рассматриваем в трех аспектах.
Первый это форма объединения технологических процессов участников агропромышленного производства.
Второй это процесс развитияпроизводственных связей и экономических отношений, объедине% ния отдельных участников производства в единое целое.
Третий это механизмы, с помощью которых осуществляется объединение участников агропромышленного производства в единый производственно-хозяйственный организм с учетом выделения сельскохозяйственным организациям финансовых и материальных ресурсов в силу их тяжелого экономического положения.
Таким образом в современных условиях интеграционный процесс в аграрном секторе экономики следует рассматривать как форму объединения технологических процессов участников агропромышленного производства, развития организационно-экономических связей в хозяйственном комплексе с учетом интересов трудовых коллективов и отдельных работников, ре
[стр. 10]

Глава 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИИ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ 1.1.
Экономическая сущность и условия углубления интеграции в агропромышленном комплексе Ориентация аграрного сектора экономики на рыночные отношения оказала существенное воздействие на подходы к решению многих экономических проблвхМ и, прежде всего, тех, которые связаны с организацией управления агропромышленным комплексом.
Ускоренное разрушение сложившихся организационно-правовых форм хозяйствования, начавшееся с самого начала аграрной реформы, явилось одной из причин глубокого кризиса сельского хозяйства и привело, в конечном итоге, к дискредитации самой идеи рыночных преобразований и резкому спаду объемов производства продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В сложившихся условиях интеграционные процессы приобрели «второе дыхание», а акцент организации многоотраслевых интегрированных структур административным путем, как это наблюдалось в 70-80-е годы XX в., сместился на развитие интеграции на микроуровне.
Хозяйственное управление отделилось от управления административно-командного, а контроль за выполнением основных функций перешел от государственных органов к руководству предприятий.
Вот почему формирование и укрепление интегрированных корпоративных структур, консолидирующих материальные ресурсы и производственный капитал разных отраслей, представляет собой объективную тенденцию развития экономики аграрной сферы.
Интеграция и образование современных структур корпоративного типа это одна из важнейших тенденций совершенствования организации и управления на современном этапе.
Переход к рыночной экономике вызвал к жизни большое разнообразие институциональных форм, в которых реализуются процессы агропромышленного производства.
Динамичное развитие


[стр.,11]

вертикально интегрированных структур и демонстрируемая многими из них на протяжении достаточно длительного периода времени дееспособность объясняются, прежде всего, более высокой их эффективностью по сравнению с неинтегрированными формированиями.
Эффект, получаемый за счет
увеличения масштабов производства, соединения разрозненных стадий единого технологического процесса в систему, возможность иметь законченный цикл производства, переработки и реализации разнообразной и конкурентоспособной продукции является тем побудительным мотивом, который способствует углублению интеграционных процессов.
В результате достигается экономия ресурсов в совместной сфере деятельности, обеспечивается согласованность действий и
болсс эффективная реализация конечного продукта на продовольственном рынке.
В целях более углубленного исследования методологических основ формирования и функционирования современных интегрированных структур в аграрном секторе вначале определимся с функциональным содержанием категории «интеграция».
В экономической литературе существует множество ее определений.
Их систематизация достаточно подробно была проведена К.К.
Кумеховым [80, с.10-11].
Концептуально сущность агропромышленной интеграции он сводит к трем точкам зрения.
Первая это форма объединения или системное состояние тех или иных участников агропромышленного производства.
Вторая это процесс укрепления производственных связей и экономических отношений, объединения отдельных участников производства, в том числе агропромышленного, в единое целое.
Третья это механизмы или методы, с помощью которых осуществляют объединение участников агропромышленного производства в единый производственно-хозяйственный организм.
В исследованиях по проблемам интеграции обычно выделяют различные ее разновидности.
Как правило, это горизонтальная и вертикальная интеграция.
Первая представляет собой форму организации объединения сельскохозяйственных предприятий с однородной деятельностью при высоком

[Back]