Проверяемый текст
Ушвицкий, Марк Львович; Развитие интеграционных процессов в рыночном хозяйстве регионального аграрного сектора (Диссертация, 22 апреля 2004)
[стр. 112]

объемов выделенных средств явно недостаточно и основными причинами этого можно считать: несвоевременный возврат предоставленных кредитов (по краю он составил 30%).
В деятельности фонда не был
отработан механизм возврата долгов; нфляция и, как результат, удорожание средств производства, неплатежи, снижение финансовой состоятельности сельскохозяйственных предприятий и покупательной способности населения; сокращение в бюджете расходов на финансирование сельского хозяйства.
Достаточно серьезным фактором, сдерживающим развитие системы кредитования сельского хозяйства, являются специальные риски, с которыми банки сталкиваются при выделении кредитов данной отрасли.
К ним можно отнести: повышенную неустойчивость финансового состояния, несоответствие долгосрочных запросов предприятий краткосрочности имеющихся у банка ресурсов, нестабильность бюджета, невыполнение тех его статей, которые связаны с сельским хозяйством, сезонные особенности сельскохозяй% ственного производства, его зависимость от природных условий, трудности, связанные с реализацией продукции, неплатежи или задержки поступления выручки от реализации, отсутствие у заемщиков ликвидного обеспечения кредитов, низкая доходность операций по кредитованию, недостаточная правовая и нормативная база кредитования сельского хозяйства.

Необходимо отметить, на наш взгляд, что пока государство не расширит систему гарантий, ни одна банковская или финансовая структура за счет своих средств проекты кредитовать не будет.
Переход на такую систему позволяет увеличить число банков, участвующих в кредитовании аграрного сектора, повышает их заинтересованность в более тщательном анализе финансового положения клиентов, высвобождает часть бюджетных денег, которые теперь можно направить на возмещение разницы в процентной ставке.
[стр. 122]

вание вошло в механизм государственной поддержки аграрных производителей в форме целевых льготных кредитов, направленных из фонда льготного кредитования, а также в форме субсидирования процентных ставок по кредитам предоставленным коммерческими банками [2].
Постановлением Правительства РФ №224 от 26 февраля 1997 г.
«Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса в 1997 г.» принято решение о создании специализированного фонда кредиточ вания организаций АПК [7], а с принятием ФЗ РФ № 100-ФЗ от 14.07.1997 г.
«О государственном регулировании агропромышленного производства» средства специального фонда стали выделяться для краткосрочного кредитования сезонных затрат и поддержания необходимых запасов в агропромышленном производстве; долгосрочного кредитования агропромышленного производства; кредитования под залог сельскохозяй-ственной продукции, сырья и продовольствия [2].
Специальный фонд льготного кредитования выполняет функции координации, контроля и учета за распределением, целевым использованием и возвратом выданных льготных кредитных ресурсов.
За 1997-2000 гг.
из фонда льготного кредитования в Ставропольском крае было предоставлено 520,1 млн.
руб.: в 1997 г.
170,3 млн.
руб.; в 1998 г.
216,9 млн.
руб.; в 1999 г.
145,7 млн.
руб.; в 2000 г.
103,2 млн.
руб.
Однако, таких объемов выделенных средств явно недостаточно и основными причинами этого можно считать: несвоевременный возврат предоставленных кредитов (по краю он составил 30%).
В деятельности фонда не был
хорошо отработан механизм возврата долгов.
Отрицательное влияние на реализацию сельскохозяйственной продукции, как источника погашения кредита, оказала внешнеторговая ситуация на продовольственном рынке (около 40% розничного товарооборота в торговле продовольственными товарами занимает импорт); инфляция и, как результат, удорожание средств производства, неплатежи, снижение финансовой состоятельности сельскохозяйственных предприятий и покупательной способности населения;

[стр.,123]

сокращение в бюджете расходов на финансирование сельского хозяйства.
Достаточно серьезным фактором, сдерживающим развитие системы кредитования сельского хозяйства, являются специальные риски, с которыми банки сталкиваются при выделении кредитов данной отрасли.
К ним можно отнести: повышенную неустойчивость финансового состояния, несоответствие долгосрочных запросов предприятий краткосрочности имеющихся у банка ресурсов, нестабильность бюджета, невыполнение тех его статей, которые связаны с сельским хозяйством, сезонные особенности сельскохозяйственного производства, его зависимость от природных условий, трудности, связанные с реализацией продукции, неплатежи или задержки поступления выручки от реализации, отсутствие у заемщиков ликвидного обеспечения кредитов, низкая доходность операций по кредитованию, недостаточная правовая и нормативная база кредитования сельского хозяйства.

В аграрном секторе в настоящее время сложилась ситуация, при которой практически все сельскохозяйственные предприятия являются неблагонадежными заемщиками.
Это привело к тому, что в них оборотные средства пополняются прежде всего за счет собственных средств предприятий и краткосрочных (до 1 года) банковских кредитов.
С целью преодоления данного положения и повышения привлекательности сельскохозяйственного кредита согласно принятому постановлению Правительства РФ №192 от 07.03.2001 г.
«Об утверждении порядка возмещения в 2001 г.
из федерального бюджета разницы в процентных ставках по кредитам, полученных в российских кредитных организациях сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями и организациями АПК» осуществляется компенсация (субсидирование) в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ суммы основного долга, тем самым, снизив стоимость кредита для сельского хозяйства на 66% [9].
При этом исходили из того, что такая форма финансирования является более выгодной, чем товарный кредит и кредитование из фонда льготного кредитования, поскольку обеспечивает своевременное поступление денеж123

[стр.,127]

по предоставляемым ими кредитам.
В-третьих, сократить размер бюджетных средств, которые тратятся на кредитование.
Поэтому система гарантий является более позитивной по сравнению с прямым выделением средств, так как банки и другие рыночные институты способны лучше работать с заемщиком, оценить его кредитоспособность и обеспечить возврат ссуды.
Кроме того, сама идея софинансирования, когда сельхозпроизводитель за счет собственных средств обеспечивает 20% кредита, государство 70%, а банки 10%, очень плодотворна, так как подразумевает рыночно-справедливое распределение рисков.
Необходимо отметить, на наш взгляд, что пока государство не расширит систему гарантий, ни одна банковская или финансовая структура за счет своих средств проекты кредитовать не будет.
Переход на такую систему позволяет увеличить число банков, участвующих в кредитовании аграрного сектора, повышает их заинтересованность в более тщательном анализе финансового положения клиентов, высвобождает часть бюджетных денег, которые теперь можно направить на возмещение разницы в процентной ставке.

Такая система меньше искажает рынок сельских кредитов и способствует формированию конкурентной среды на рынке финансовых услуг.
В современных условиях особую актуальность приобретают проблемы возрождения кредитной кооперации как своеобразный противовес системе банковского кредитования.
Идея создания сельских кредитных кооператиN вов, как известно, была заимствована русскими помещиками из опыта германских кредитных кооперативов.
Первый кооператив мелкого кредита (ссудно-сберегательное товарищество) возник в 1865 г.
в Костромской губернии.
Сегодня, когда возродилась частная собственность, опыт России по воссозданию сельской кредитной кооперации показывает целесообразность развития его финансового института и должен быть использован для развития системы мелкого кредита в агробизнесе.
Как отмечал в своей работе «Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIIIXX вв.)» академик А.А.Никонов: «Потребность в кредитной кооперации в

[Back]