Проверяемый текст
Ушвицкий, Марк Львович; Развитие интеграционных процессов в рыночном хозяйстве регионального аграрного сектора (Диссертация, 22 апреля 2004)
[стр. 114]

кредитные кооперативы должны работать как кассы взаимопомощи и взаимного кредитования.
Они не должны делать резервных отчислений в Центральный Банк и выполнять банковские нормативы.
Это даст возможность значительно снизить ставки кредитов по сравнению с коммерческими;
наладить взаимодействие ККО с местными филиалами государственного Россельхозбанка.' * Таким образом, наиболее распространенными мерами государственных инвестиций в кредитно-финансовую сферу аграрного сектора и интегрированных формирований являются: субсидирование процентной ставки кредитов для сельских товаропроизводителей, частичное обеспечение банковских ссуд государственными гарантиями, создание специализированных кредитных организаций.
При этом
государственная поддержка в основном эволюционирует от прямых кредитов и процентных субсидий через банки к более «тонкому» инструменту предоставлению частных гарантий всем рыночным финансовым агентам, кредитующим сельского
товаропроизводите♦ ля.
Решение проблемы кредитования в возможно на основе выработки трехстороннего подхода, при котором равная роль принадлежит и государству, и финансовым институтам, и производителям продукции сельского хозяйства.
Главное в нем объединение их усилий и ресурсов, а также оптимальные формы такого соединения.
При этом государство обеспечивает формулиро% вание и последовательное проведение структурной
агропромышленной политики, определение приоритетов и основных ее принципов.
При таком трехстороннем подходе можно мобилизовать резервы при перераспределении средств, добиться укрепления инвестиционного потенциала
интегрированных формирований как за счет государственных средств, так и своих ресурсов с помощью продуманной общенациональной агропромышленной политики могут быть созданы благоприятные исходные предпосылки для долгосрочного кредитования.
Следует отметить, что для координации и регулирования взаимоотношений между банковской системой и сельскими товаропроизводителями, а
[стр. 129]

1.
Стимулировать создание ККО, предоставив им налоговые льготы, которые будут регламентированы в законе «О кредитной кооперации».
2.
Кредитные кооперативы будут работать как кассы взаимопомощи и взаимного кредитования, поэтому они не должны делать резервных отчислений в Центральный Банк и выполнять банковские нормативы.
Это даст возможность значительно снизить ставки кредитов по сравнению с коммерческими.

3.
Следует наладить взаимодействие ККО с местными филиалами государственного Россельхозбанка.
ККО может выступать гарантом при предоставлении государственных кредитов и инвестиций сельхозпредприятиям организаторам ККО [109, с.
22-23].
Таким образом, следует отметить, что наиболее распространенными мерами государственных инвестиций в кредитно-финансовую сферу аграрного сектора являются: субсидирование процентной ставки кредитов для сельских товаропроизводителей, частичное обеспечение банковских ссуд государственными гарантиями, создание специализированных кредитных организаций.
При этом государственная поддержка в основном эволюционирует от прямых кредитов и процентных субсидий через банки к более «тонкому» инструменту предоставлению частных гарантий всем рыночным финансовым агентам, кредитующим сельского
товаропроизводителя.
Решение проблемы кредитования в аграрной сфере возможно на основе выработки трехстороннего подхода, при котором равная роль принадлежит и государству, и финансовым институтам, и производителям продукции сельского хозяйства.
Главное в нем объединение их усилий и ресурсов, а также оптимальные формы такого соединения.
При этом государство обеспечивает формулирование и последовательное проведение структурной
аграрной и агропромышленной политики, определение приоритетов и основных ее принципов, гарантированное выполнение соответствующих статей бюджета и целевых программ, стимулирует накопление соответствующих фондов как в рамках государственных структур и финансовых институтов, так и на предприятиях АПК.


[стр.,130]

Соответственно, собственную политику развития и расширенного воспроизводства, экономически обоснованные программы и инвестиционные проекты, равно как и планы развития и накопления соответствующих фондов, должны подготовить производители предприятия агробизнеса.
Они должны заботиться и о создании собственных ресурсов финансирования.
Особая роль в координации усилий и формировании фондов развития и финансирования принадлежит общенациональным и региональным ассоциациям предприятий АПК.
Финансовые структуры в рамках кредитно-финансовой политики, осуществляемой ЦБ РФ и Минфином России (при участии Минсельхоза и других государственных ведомств, ответственных за структурную, прежде всего, аграрную и продовольственную политику), вырабатывают с учетом специфики отрасли собственные схемы и операционные модели, ориентированные на предоставление кредитно-финансовых услуг предприятиям и организациям агробизнеса.
В ходе совместной работы на всех уровнях от федерального до индивидуального они содействуют выработке оптимальных форм и методов финансирования агробизнеса, поиску источников финансирования, создания условий для накопления необходимых средств и резервов, обеспечивают контроль за целевым использованием средств и рентабельностью отдельных проектов.
Именно при таком трехстороннем подходе можно мобилизовать резервы при перераспределении средств, добиться укрепления инвестиционного потенциала АПК за счет государственных средств.
Но, главное, с помощью продуманной общенациональной агропромышленной политики могут быть созданы благоприятные исходные предпосылки для финансирования комплекса за счет долгосрочных кредитов и инвестиционных банков [50, с.275276].
Следует отметить, что для координации и регулирования взаимоотношений между банковской системой и сельскими товаропроизводителями, а
также для последовательной реализации государственной кредитной политики в

[стр.,169]

производства, а с учетом финансовых возможностей концерна «Энергомера» и самого сельхозпредприятия предусмотрели отраслевую реструктуризацию ОАО «Победа» в сторону сокращения отраслей и создания максимально выгодных организационно-экономических условий для развития зернового производства.
Данная позиция должна учитываться при общей стратегии реструктуризации сельскохозяйственного производства в конкретных условиях и исходить из специфики финансового, организационнопроизводственного состояния каждого реформируемого предприятия.
7.
Исследование механизма совершенствования финансово-кредитных отношений в аграрной сфере показало, что наиболее распространенными мерами государственных инвестиций являются: субсидирование процентной ставки кредитов для сельских товаропроизводителей, частичное обеспечение банковских ссуд государственными гарантиями, создание специализированных кредитных организаций.
При этом
анализ возможных вариантов финансирования субъектов хозяйствования в рамках интегрированных формирований свидетельствует о целесообразности распределения финансовых ресурсов по продуктовым комплексам с последующим перераспределением их между субъектами технологического процесса.
8.
Эффективное функционирование и развитие интегрированных формирований в значительной степени зависит от применяемых налоговых режимов.
С введением с 01.01.2002 г.
в действие главы 26 Налогового кодекса РФ сельским товаропроизводителям была предоставлена возхможность перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).
Однако, как показали исследования, при его введении товаропроизводители будут переплачивать сумму налогов равную сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц, что свидетельствует о неотработанности рекомендуемой для аграрного' сектора системы налогообложения.
Не способствует стабильности в работе сельских товаропроизводителей постоянная корректировка законодательных актов.
Сохранение значительного количества нормативно-правовых документов

[Back]